Очередной опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию, по заказу Фонда развития гражданского общества провел ЛЕВАДА-ЦЕНТР.

Всего было опрошено с 29 по 31 января 2023 человека, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные сегменты общества. Результат опроса не удивил, ведь правильно заданный вопрос традиционно предполагает ожидаемый ответ. В итоге исследование показало высокий уровень информированности граждан об инициативе Президента: почти 60% знают о предложениях Президента, а еще 25% хорошо осведомлены о сути и содержании этих поправок. При этом более 70% опрошенных считают, что изменения в Конституцию допустимы, а 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, если бы оно состоялось в ближайшее воскресенье. Из них 72% опрошенных поддержали бы инициативу президента.

Вывод о высоком уровне информированности о предстоящих переменах позволили дать ответы на вопрос «Слышали ли вы о том, что президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ?». Так или иначе, об этой новости слышало большинство россиян. В итоге показатель осведомленности достигает 85%. При обсуждении во всех СМИ данной темы, конечно, сложно хотя бы однажды не услышать о том, что Конституцию ждут перемены. При этом осведомленность россиян по конкретным поправкам абсолютно совпадает с интересом к темам в средствах массовой информации. Вопросы, связанные с «социалкой», обсуждаются больше и чаще, чем вопросы, касающиеся непосредственно государственного устройства. Соответственно про индексацию пенсий и прочие социальные гарантии знают от 16 до 15 процентов осведомленных о предстоящих поправках. Зато про статус Госсовета, реформу Конституционного суда, укрепление власти президента, приоритет российского права над международным знают единицы. Между тем, вся обещанная «социалка» может рухнуть, если базовые решения окажутся искаженными. К слову, в будущей Конституции поправок, касающихся социального блока всего 2, в остальных 20 речь идет об общем устройстве ветвей государственной власти разного уровня.

Все опросы, в том числе и проведенный Левадой-центром показывают лишь одно: наш народ ничему не учится. Вместо того чтобы прочитать обсуждаемый документ и составить собственное суждение, большинство россиян ограничивается чьим-то мнением, а потом люди обижаются, что оно оказалось неверным. На прочтение предлагаемых поправок должно наталкивать даже то, с какой скоростью их пытаются «пропихнуть» и то, каким «соусом» социальных гарантий их залить. Не странно ли, что увеличение пенсионного возраста к Конституции, как оказалось, отношения не имеет, зато индексацию пенсий надо внеси в Конституцию! Обсуждаемая помощь семье и детям это всего лишь индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Не более того. Зато какие по этому поводу ведутся бурные прения на площадках различных ток-шоу.

Пока еще есть время на то чтобы составить свое представление о грядущих поправках. Главное, захотеть что-то изменить в своей жизни, а не идти на поводу у различного рода комментаторов. Начинать реализацию своего желания позитивных перемен надо с прочтения проекта поправок в Конституцию.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

23 комментария

  1. денис

    13.02.2020 08:51 в 08:51

    Смысла что либо обсуждать, не вижу. Т. к. примут то, что нужно ВВ
    ИМХО

    Ответить

  2. Местный

    13.02.2020 11:11 в 11:11

    Какая-то у вас странная редакционная политика: один вовсю рекламирует нодовских шавок, которые топят за поправки, вторая — скорее против, чем за. Определитесь уже.

    Ответить

    • Арсений

      13.02.2020 14:58 в 14:58

      Я вот например не вижу в этой статье ничего антинодовского, наоброт автор призывает читать думать головой, принимать активное участие в жизни и судьбе страны. Очень НОДовский подход. Или вы хотите чтобы опять как в 93-м приняли контституцию не читая не понимая о чём там речь, ПОЛАГАЯСЬ НА МНЕНИЕ НЕКИХ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ

  3. Местному

    13.02.2020 11:31 в 11:31

    А своего ума нет? Прочитай и прими решение. Может быть НОД и дельная организация, но в Новокузнецке ее представляют какие-то фрики. Поэтому только свои мозги и свое мнение должно быть.

    Ответить

    • НОДовец

      13.02.2020 15:04 в 15:04

      НОД это вообще не организация, а народ, его стремление к свободе и независимости

    • Местный

      13.02.2020 17:23 в 17:23

      Почитал и принял, см. сильно ниже.

  4. реалист

    13.02.2020 15:09 в 15:09

    Этот референдум это первый этап, он сейчас не принесёт независимости, но это шаг к следующему главному референдуму по поводу первой и второй главы. Почему так, потому что расклад сил такой, поддержки от народа у Путина не много на самом деле. Пропаганда почти за 30 лет мозги отрофировала. Так что согласен с автором читайте думайте, вникайте что говорит Путин, а не политологи прочее. Большинство СМИ не говорят о главной цели референдума, все скатились в обсуждение социалки. Но главная цель это сувернитет и борьба будет очень не простая.

    Ответить

    • Местный

      13.02.2020 17:21 в 17:21

      Во-первых — не «референдум», а какое-то «голосование». Во-вторых, «атрофирующая мозги пропаганда» усердно повторяет как раз то, что говорит Путин. И в-третьих — поддержки у Путина немного, потому что за двадцать лет его правления уже даже слепые увидели, что его базары очень разнятся с делами, а дела — не в пользу народа, а в пользу друганов-буржуев, разворовавших социалистическую собственность.

  5. патриот

    13.02.2020 15:28 в 15:28

    Светлана Зеленина немного запутавшийся журналист, который много смотрит платошкина и навального, но ничего жизнь поставит на место

    Ответить

    • Зеленина

      14.02.2020 15:38 в 15:38

      Если бы не надо было писать про поправки в Конституцию, сроду бы их читать не стала. Теперь появился повод посмотреть, кто такой Платошкин (про Навального наслышана)

  6. Военрук

    13.02.2020 15:31 в 15:31

    Светана Зеленина может и сама того не понимая подыграла пятой колоне, по простоте душевной, но ничего Светлана , я думаю вам самой надо немного в этом вопросе разобраться и определиться внутри себя с позицией

    Ответить

    • Зеленина

      14.02.2020 15:40 в 15:40

      Первые четыре колонны законы не читают и не думают? Тогда мне их искренне жаль

    • Зяма,картина маслом

      14.02.2020 20:24 в 20:24

      Военрук ,упал ,отжался!!! Кричевский на программе у Норкина заявил:43 триллиона рублей находится у 2% населения России!!! Остальные : рабочии,инженеры,учителя,врачи,учёные и т.н.з./колхозники — нишеброды!!! Платошкин об этом и говорит! Аналитики ВШЭ ОБ ЭТОМ И ЗАЯВЛЯЮТ! ЭТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗЕЛЕНИНА?

  7. няшка

    13.02.2020 15:51 в 15:51

    Вот из за таких вот умников как Зеленина и развалился СССР

    Ответить

    • лунтик

      13.02.2020 15:52 в 15:52

      Согласен, так вот читаешь вроде автор всё по делу пишет, а душок то навальновский

  8. Местный

    13.02.2020 17:17 в 17:17

    О, а вот и охранительное шакальё налетело.

    Я — исходный, путинский, до внесения предложений комиссии спорцменов и клованов — проект поправок очень даже читал. Ни о какой борьбе за суверенитет там не идёт и речи [если, конечно, не считать таковым суверенитет СУВЕРЕНА от народа — да, о нём, и ТОЛЬКО о нём речь есть].

    Да, президент типа должен будет совещаться с думой по министерским кандидатурам. Правда, он ЛИЧНО будет назначать глав всех силовых ведомств — т.е., по умолчанию иметь «ударный кулак» для разгона всяких несогласных по образцу событий 1993 года, если «несогласные» вдруг появятся [в нашей-то крысиной думе, ага].

    Президент же ЛИЧНО будет назначать судей, в т.ч. и Конституционного суда. Он же ЛИЧНО назначит членов Госсовета, полномочия которого будут широко нарезаны ОТДЕЛЬНЫМ законом.

    Чиновники типа обязаны будут не иметь иностранного гражданства. А их жёны-детишки — нет, гыгы. И запрета жёнам-детишкам быть владельцами заводов-газет-пароходов [хоть как жинка нынешнего гауляйтера Кемеровской области] тоже нет.

    Поправки в пресловутую статью 79, которые типа поднимают суверенитет России с колен, по факту ВООБЩЕ НЕ МЕНЯЮТ ЕЁ СУТИ. Потому что и в старой формулировке без путинских поправок правительство не имеет права исполнять международные решения, противоречащие конституционному строю РФ.

    Расплывчатые формулировки про социалочку типа «мы гарантируем вам то-то и то-то, а КАК ИМЕННО гарантируем — читайте в отдельном законе» — это всё разговоры в пользу бедных. Которые разговорами и останутся.

    Короче, обо всём том, за что народ должен будет проголосовать в апреле, было сказано в одной очень старой песне: «БЕЛАЯ АРМИЯ И ЧЁРНЫЙ БАРОН СНОВА ГОТОВЯТ НАМ ЦАРСКИЙ ТРОН».

    Так что Зеленина как раз очень правильно сомневается в адекватности происходящего, в отличие от её коллеги Железняка, рекламирующего нодовский движ. Что же до самих нодовцев — это вовсе не благодушные дурачки, которые читать не умеют. Это — вполне сознательные нехорошие человеки, намеренно вводящие и так дезориентированную пассивную массу в дополнительные заблуждения.

    Ответить

  9. Пенсионер

    16.02.2020 19:03 в 19:03

    Местному : Хочу предположить ,что Путин хочет сделать Левый переворот !!! Как Вам это?

    Ответить

    • Местный

      17.02.2020 21:17 в 21:17

      Путин хочет сделать ультраправый переворот. Почитайте, каким целям должен служить обновлённый Госсовет РФ согласно предложенной поправке к статье 83-й Конституции. Почитайте, из кого формируется и каким статусом Госсовет обладает на сегодняшний день. А потом почитайте, кто такие были гауляйтеры в гитлеровской Германии, и какими полномочиями они обладали. Узнаете много всего интересного.

  10. Пенсионер

    18.02.2020 20:33 в 20:33

    Местному: Вы плохо знаете разведчиков! Они всегда работают на ОПЕРЕЖЕНИЕ!!!

    Ответить

    • Местный

      19.02.2020 11:22 в 11:22

      Да, вроде того. Почуял разведчик, наконец, что ВсяСистема-то начал пошатываться — и сработал довольно неожиданно, это есть. Правда, принятые меры вряд ли оттянут её крах. Как бы не вышло наоборот.

  11. Пенсионер

    18.02.2020 22:04 в 22:04

    Самое интересное на кого он работает? Скоро все узнаем!

    Ответить

    • Пенсионер

      18.02.2020 22:37 в 22:37

      Работает на кого надо работает! Ютуб в помощь. Подольскии, Измайловские, Тамбовские группировки! Мафия процветает!! Прокуратура,Следственный комитет ФСБ в Новокузнецке кому подчиняется? У кого денег крыша!!! Поэтому Платошкин заявил ,надо эту власть убрать!!!

  12. Пенсионер

    19.02.2020 18:55 в 18:55

    Какая на хрен Конституция? Когда пенсионеры нишии! Приходим в магазины и ищем жёлтые ценники! Работающим пенсионерам уже 4 года не индексируют пенсии! У бывших депутатов ,чиновников ,губернаторов пенсии несколько сотен тысяч рублей! У металлургов,шахтеров пенсии около 18- 20 тысяч! В кремле думают ,что пенсионеры будут плакать в платочек? Х…й они угадали! Как пришли к власти так и исчезнут!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

И исправят, и вылечат!

Новокузнецкому «меломану» Сергею Жучкову, которому соседи по дому дали прозвище ди-джей, в…