«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и интересна ли твоя жизнь. Ты торопишься. В такие минуты город окружает тебя молча, он отодвигается далеко, и всё же присутствует рядом, он есть как нечто, данное изначала, как воздух, которым дышишь, как солнце, которое греет, как небо над головой. Но однажды в тихий и рассеянный час город позовёт тебя ненавязчиво, он скажет: «Годы катятся, друг. Я молодею, ты стареешь. Мой век, – скажет город, – не ровняй со своим, я вечен, ты – мой творец – смертен».

Эти строки почти сорок лет назад сочинил Геннадий Арсентьевич Емельянов – его мемориальная табличка висит у нас в городе на улице Кирова, 10. Помню, как в детстве читала написанную им фантастическую повесть «Истины на камне», а оказывается – он жил почти по соседству! Вот такие открытия – в городе, который, кажется, знаешь назубок.

Фантаст моего детства родился в селе Курагино (это Красноярский край), учился журналистике в МГУ, а после учёбы попал по распределению – тогда всех распределяли – на Запсиб, который только строился, где получил уважаемую должность редактора многотиражной газеты «Металлургстрой». Был членом Союза писателей СССР, куда попал, конечно же, не за «Истины на камне», а за такие увлекательные книжки, как «Запсиб – железная держава» и «Горячий стаж». Жил в Новокузнецке – и посвятил емуцелую книжку «Мой город».

К слову, это сейчас Кирова – наша главная, центральная. А когда в начале 30-х взялись за её застройку, у неё даже имени не было – просто номер! Только в 35-м № 3-3, как она именовалась, удостоился высокого звания называться улицей Кирова, но полностью – от проспекта Курако до Левого берега, строго с запада на восток, – улица была сдана лишь к 50-летию Новокузнецка в 1981 году. А через год – на смотре архитектурных достижений СССР – её проектировщикам была присуждена премия Госгражданстроя. 

Вообще именем Кирова в СССР называлось гигантское количество объектов – несколько городов и даже группа островов в Карском море. Даже после распада нерушимого Союза сохранились – непереименоваными – больше 4000 проспектов, улиц и переулков Кирова.  А у нас в Новокузнецке и памятник остался! 

За плечами новокузнецкого Кирова – симпатичный сквер. Скамейки, на которых можно целоваться, дорожки, по которым довольно приятно катать плоды всех этих поцелуев – коляски с новорожденной малышнёй. И остро вспарывающий мохнатое облако «серебряный меч» – это памятник комсомольской славы. И сквер, и памятник были открыты в начале 80-х – буквально за пару лет до перестройки, в конце концов, оставившей от этого самого комсомола рожки да ножки. 

Подросшие новорожденные 80-х тоже постарались – кто-то оторвал прямо с памятника орден Ленина, кто-то всласть «повандалил» у пилона, посвящённого городским комсомольцам, воевавшим в лыжном батальоне на Карельском фронте. Даже не поленились сковырнуть с места тяжеленную плиту, чтобы достать оттуда письмо, оставленное тогдашним комсомолом нам, своему будущему, своим потомкам! Что там было написано – неизвестно. Пропало прошлое!

Увы, тот Новокузнецк, в котором строили заводы и улицы, юный и новый, будто из неудержимо счастливых фильмов про комсомольские стройки и комсомольскую любовь, кажется, безвозвратно сгинул в 90-е. Ничего не осталось. Он уже не говорит емельяновскими торжественными словами: «Я молодею, ты стареешь… я вечен, ты – мой творец – смертен». И поэтому так пронзительно и печально звучит его «каменная» музыка. Но только она истинна. 

Многие здания Новокузнецка имеют статус объектов истории и культуры муниципального, регионального и даже федерального значения. Одни из них относятся к сравнительно новой истории нашего города, которая началась в 30-х годах XX века. Другие принадлежат старой истории – некоторым даже около 400 лет. И первая такая достопримечательность – это, конечно же, музей-заповедник «Кузнецкая крепость». 

Деревянные и земляные укрепления основанного казаками и построенного солдатами Кузнецкого острога былипограничным военным форпостом Российского государства. А два века спустя на Вознесенской горе возвели каменную крепость. Но ещё в 1622 году здесь же был поставлен Спасо-Преображенский собор, который сегодня называют жемчужиной Кузбасса. 

Даже своё имя и статус города Кузнецк получил одновременно с появлением этого храма. Правда, был он тогда деревянным и однажды сгорел при пожаре. Деньги на каменный собор собирали всем городом — почти 70 лет. Новый построили на месте старого в 1805 году. И вид на словно парящий на горе красавец-собор открывался сразу при подъезде к Кузнецку.  

А первым каменным зданием города была Одигитриевскаяцерковь, построенная в 1780 году стараниями кузнецкого купца Муратова. Это в ней венчался великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Все же стальные сооружения и дома ещё долго строили исключительно из дерева. 

Кто побогаче — возводил красивые и затейливо украшенные двухэтажные хоромы. А бедняки селились чуть ли не в землянках и сараюшках. Кстати, до наших дней дошли два легендарных деревянных купеческих дома –Байкалова и Фонарёва. В первом сейчас находится одно из помещений музея Достоевского. А второй является частью экспозиции историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость». 

Лишь в 1834 году население Кузнецка перемахнуло за 1500 человек – город стал считаться не малым, а средним и получил свой первый градостроительный план, утверждённый императором. Однако он всё равно представлял собой большую деревню с кривыми грязными улицами, по которым бродил домашний скот. На 560 деревянных домов приходилось всего девять каменных. 

В начале прошлого века в уездном Кузнецке жили около 9000 человек, в городе были уездное и два приходских училища, один воскобелильный, два мыловаренных, четыре кирпичных завода и богадельня – вот и вся жизнь, да и то только на правом берегу Томи. А на левом – две деревни далеко от реки. 

Но в 1912 году в Кузбассе начало работать акционерное общество «Копикуз», построившее кольчугинскуюжелезную дорогу и железнодорожную станцию в левобережной части Кузнецка, вокруг которой поселились рабочие. 

Планировалось, что здесь будет красивый посёлок из одноэтажных коттеджей, окружённых пышными зелёными насаждениями. Планы эти не осуществились, но название осталось – Сад-город. Хотя внешне находившийся тут частный сектор больше был похож на расползшийся древесный гриб. 

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. наташка

    03.07.2020 20:03 в 20:03

    хорошая статья

    Ответить

  2. бывалый

    03.07.2020 20:07 в 20:07

    господи дочего ж новокузнецк жалко такой город загубили

    Ответить

  3. умный

    03.07.2020 20:08 в 20:08

    вы сьездите в кемерово и поймёте какая деревня новокузнецк стал

    Ответить

  4. реалист

    03.07.2020 20:09 в 20:09

    ни интистутов ни филармоний, ни театров, одни разрезы и обрубки деревьев

    Ответить

  5. наташка

    03.07.2020 20:09 в 20:09

    а я люблю кузню

    Ответить

  6. умный

    03.07.2020 20:09 в 20:09

    кузня зэ бест

    Ответить

  7. реалист

    03.07.2020 20:09 в 20:09

    кузня мегагород

    Ответить

  8. жентос

    03.07.2020 20:10 в 20:10

    мегакузня!!!!

    Ответить

  9. эдик

    03.07.2020 20:10 в 20:10

    город сад

    Ответить

  10. наташка

    03.07.2020 20:10 в 20:10

    город н

    Ответить

  11. RT

    04.07.2020 10:30 в 10:30

    КАК ПРЕКРАСНО В НИДЕРЛАНДАХ, А ВОРОНЕЖЕ ГОВНО

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДПС спешит на помощь

В Таштагольском районе сотрудники Госавтоинспекции оказали помощь водителю, в автомобиле к…