Рекорд по образованию производственных отходов поставлен в России в прошлом году. Угольная промышленность внесла в общий показатель позорные 67%.
За минувший год в России произведено 7,75 млрд тонн промышленных отходов. Предприятия угольной отраслитолько по официальным отчетам оставили после себя 5,2 млрд тонн. Кроме того, в десятку основных отраслей-генераторов отходов входят: добыча металлических руд (1,64 млрд тонн, или 21%), добыча прочих полезных ископаемых (407,5 млн тонн, или 5%), металлургическое производство (155,31 млн тонн, или 2%). Сельское хозяйство, которое по мнению активистов борьбы с угольным беспределом надо развивать в Кузбассе вместо угледобычи в общем промышленном отходопроизводстве составило 45,02 млн тонн, или 0,6%. Таковы данные, полученные экспертами аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Как показывают официально подаваемые отчеты, 2019 год стал самым «урожайным» по образованию промышленных отходов за всю восемнадцатилетнюю историю наблюдений (до 2002 года публиковалась лишь статистика по токсичным отходам). Как показывает общий тренд, объем отходов практически непрерывно растет из года в год. С 2002 года ежегодное количество генерируемых юридическими лицами «отходов производства и потребления» выросло почти в 4 раза. Если рассматривать произведенные в 2019 году отходы в разрезе сфер деятельности, то в начале списка стоят недродобывающие отрасли. Из огромного количества минерального сырья, извлекаемого из-под земли, в среднем 90% переходит в промышленные отходы. Помимо непосредственного вмешательства в земную кору, водные ресурсы или горные массивы, горняки ежегодно под хранение отходов недродобычи отторгают многие гектары земель, в том числе пахотных. При этом рекультивация таких земель значительно отстает от темпов их отчуждения.
Между тем, число административных и уголовных дел за экологические нарушения в 2019 году снизилось до трехлетнего минимума. Общая сумма штрафов, наложенных на эконарушителей, составила при этом менее 1 млрд руб., что в сто с лишним раз меньше, чем годовые взыскания с автомобилистов. Статистика не свидетельствует о реальном снижении числа преступлений в области охраны природы, уверены экологи, отмечая недостатки системы мониторинга и низкие штрафы. В Ростехнадзоре связали тренд с желанием снизить нагрузку на бизнес.
Количество наказаний не свидетельствует о реальном положении в экологической сфере, уверен директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. «Сейчас степень нарушения во многом зависит от представителя Росприроднадзора»,- пояснил он. «Многие предприятия сегодня работают на старом советском оборудовании, которое не соответствует никаким нормам,- заявил «Ъ» Павел Моисеев, руководитель юридической приемной экологического правового центра «Беллона».- Однако денег на реконструкцию нет, заводы несут убытки, поэтому включается своеобразная «регуляторная гильотина»: на нарушения закрывают глаза, чтобы снизить нагрузку на бизнес.
Логика такая: главное, чтобы предприятия платили налоги и пополняли бюджет, что будет с экологией, неважно». По его словам, это подтверждается и рейтингом самых частых экологических нарушений, так как в делах о незаконной рыбной ловле или рубке леса «государство имеет дело не с предприятиями, а с отдельными браконьерами». Павел Моисеев добавил, что и преуспевающему бизнесу «дешевле оплачивать максимальную ставку по штрафам», чем соблюдать экологические нормативы. В пресс-службе Ростехнадзора в разговоре с «Ъ» отметили, что «законодательство стоит на защите интересов бизнеса» и любое ужесточение надзора, в том числе размера штрафа, трактуется как «давление на предпринимателей». «На деле под прикрытием поддержки малого бизнеса от ответственности порой уходят крупные предприятия»,- сказал представитель ведомства.
Выводы экспертов подтверждаются повседневной жизнью кузбассовцев, на чьи дома наступают угольные предприятия и их инфраструктура. Свинорой и территории, занятые отходами угледобычи разрастаются не по дням, а по часам. И даже те участки, которые обещано привести в порядок, по-прежнему остаются загаженными. Наглядным тому подтверждением является объявление режима ЧС в поселке Апанас Новокузнецкого района и в городе Киселевске. После того, как в людях зародилась надежда на то, что дымящие угольные отвалы наконец-то будут потушены, а земля под ними рекультивирована, запал областных чиновников иссяк. Режим ЧС не снят, но действия чрезвычайного характера как-то плавненько прекратились.
Информация к размышлению: О масштабах бедствияможно судить, если сопоставить объем произведенных промышленных отходов, например, с урожаем сельскохозяйственных культур. В целом за 5 лет было сгенерировано 31,74 млрд тонн промышленных отходов. За тот же срок сборы зерновых составили 595 млн тонн. Таким образом, за пятилетний период отходов в России «собрали»в 53 раза больше, чем пшеницы и других зерновых культур.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Горожанин
11.07.2020 22:15 в 22:15
Я,что то не понимаю! Взяли заказчика убийств Губернатора Хабаровского края!!! Вы здесь на всех сайтах шумите о коррупции в стране! Что ,Вам надо ? Садить их в каталажку? Или ,как сказал Жириновский ,все перемелится? Может пора определится?
Кгб
11.07.2020 23:16 в 23:16
Кузнецову и Цивелеву : сколько стоит Ваши наряды? На мотоциклах? А, может пора проверить ?
Горожанин
11.07.2020 23:19 в 23:19
Проверка будет!
Горожанин
12.07.2020 22:25 в 22:25
И не только ! Кузбасс ! Ждёт проверок !