Во внешнеполитическом ведомстве считают, что после возвращения из-за рубежа гражданам необходимо оплатить свое возвращение в течение трех месяцев
В МИД России намерены пересмотреть действующее законодательство, которое гарантирует безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа, сообщают «Ведомости».
Сейчас закон предполагает, что возвращать людей на родину необходимо в исключительных случаях, то есть когда существует угроза их жизни. Однако в МИД указывают, что зачастую весьма затруднительно понять, действительно ли случае является исключительным, а в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи.
Поэтому во внешнеполитическом ведомстве предлагают гарантировать возврат граждан на родину при условии возврата расходов в бюджет. Сделать это вернувшимся придется в течение трех месяцев, а подтверждающий оплату документ нужно будет отправить в МИД по почте. «Помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — отметили там.
Документ с соответствующими изменениями опубликован на портале правовых актов и вынесен на общественное обсуждение.
В Ассоциации юристов России (АЮР) «Ведомостям» пояснили, что новые изменения направлены прежде всего на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами. В пример там привели Великобританию и Канаду, где оказавшимся без средств существования за рубежом гражданам выдавали экстренные кредиты. В Германии, например, безвозмездную финансовую поддержку получали лишь оставшиеся за границей студенты.
В начале июля стало известно о том, что МИД России попросил несколько тысяч вернувшихся из-за рубежа россиян вернуть выделенную им материальную помощь. Объяснялось это тем, что по правилам они должны были уведомить власти о своем возвращении, но не сделали этого.
Источник: РБК
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС