Беловский цинковый завод является памятником первой пятилетки СССР.

В Белове на территории Цинкового завода неизвестные устроили одновременно угольную погрузку и мусорный полигон. Ранее на рекультивацию БЦЗ, являющегося памятником культуры регионального значения с 1978 года, были выделены десятки миллионов рублей. Представители завода бьют тревогу, и, чтобы исправить ситуацию, они написали обращение в прокуратуру, сообщает Открытый город.

«Многие помнят историю про Беловский Цинковый Завод (далее БЦЗ), где на рекультивации 4 гектаров земли  украли десятки миллионов рублей. Уголовное дело до сих пор находится в производстве. А теперь новое продолжение более ужасного характера», — пишет издание.

В подтверждение информации опубликована копия обращения конкурсного управляющего БЦЗ  Георгия Антонова в прокуратуру. В нём отмечается: территория памятника культуры находится  в ужасающем состоянии,  в том числе, из-за незаконной предпринимательской деятельности углепогрузчиков. Кроме того, так как на территории завода незаконно складируют часть бытового и строительного мусора, который образовывался в Белове во время строительных работ по подготовке к Дню Шахтера, она за последний месяц превратилась в мусорный полигон.

«Экскаватор без гос.знака, на котором надпись ЕК-12-20, 30.06.2020, под управлением оператора, представившегося, как Роман пояснил, что … уничтожая посаженные деревья и зелёные насаждения, проложил дорогу для техники по рекультивированной территории сернокислотного цеха, на которой согласно ФЦП государство потратило 112 миллионов рублей», — говорится в обращении в прокуратуру.

В распоряжение Открытого городауправляющий завода Георгий Антоновпередал фотографии. Они наглядно подтверждают то, что происходит на территории, в рекультивацию которой вложили более сотни миллионов рублей: образовались горы строительного мусора и угля, едут порожняком камазы.

Антонов также уточнил в заявлении, что неоднократно обращался в местные органы власти и полицию с требованием принять меры для прекращения незаконной предпринимательской деятельности угольных складов и погрузочных пунктов. Однако заявления не были удовлетворены.

Как сообщил редакции Сибдепо источник, знакомый с ситуацией, к организации на территории Беловского цинкового завода незаконной углепогрузки может иметь отношение местный предприниматель Игорь Лазарев, генеральный директор медиахолдинга «Омикс». Телекомпания Лазарева известна своей критикой работы местных чиновников и противостоянием с местной властью, о чем во всех подробностях написано на сайте «Омикса».

Ситуация с перевозкой угля в Белове является одной из острых проблем и всегда вызывала массу жалоб со стороны местных жителей. Люди буквально задыхаются из-за угольной пыли, а дороги приходят в негодность из-за грузовиков, постоянно перевозящих уголь через центр города. В связи с этим губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев запретил перевозку угля по дорогам общего пользования и населенным пунктам Кузбасса.

«Белово — город угольщиков. Но это не означает, что жители должны дышать чёрной пылью. Во многом в этом виноваты углепогрузочные станции», — сообщал ранее Сергей Цивилев.

Источник: СибДепо

Фото: https://pixabay.com/ru/, Открытый город

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дачники стреляли по мишеням, а попали в соседку

 В Прокопьевском округе сотрудники полиции проводят проверку по факту причинения ранения м…