Соглашение о развитии в Кемеровской области промышленного туризма заключили правительство региона и Агентство стратегических инициатив.

Уже существует положительный опыт сотрудничества с крупными предприятиями в области туризма. Например, «УК «Кузбассразрезуголь» предоставила возможность посещения разреза «Кедровский» в рамках тура по региону. На предприятии туристы знакомятся с современной технологией угледобычи и процессом биологической рекультивации земель. Прокопьевская кондитерская фабрика тоже стала популярной точкой экскурсионных маршрутов.

Кемеровская область славна трудовыми подвигами. По промышленным предприятиям Кузбасса можно было бы изучать историю региона и страны в целом. Это и франко-немецко-бельгиское АО «Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи), и Кузнецкстрой, и трудовой подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, и строительство Запсиба… Но, к сожалению, не все промышленные предприятия с точки зрения безопасности туристов доступны для посещения. А многое не удалось сохранить.

К примеру, подвиг кузнецкстроевцев гости региона смогут изучать только по фотографиям, потому что объект культурного наследия Домна №1 Кузнецкого металлургического комбината переплавлена в общей куче металлолома новым собственником предприятия. Этот памятник трудовому энтузиазму и вере в светлое будущее страны даже не значится в перечне утраченного наследия, составленном в библиотеке им.Гоголя. Сегодня редко кто помнит, что доменную печь №1 КМК внесли в Реестр памятников истории республиканского значения в 1974 году постановлением Совета министров РСФСР. Исторический памятник, связанный, кроме прочего, с именем талантливого металлурга, главного инженера Кузнецкстроя, а впоследствии ученого с мировым именем Ивана Павловича Бардина, город не сохранил. Из эксплуатации домну вывели в 1992 году. Генеральный директор КМК В.И. Котухов подписал приказ «О ликвидации доменной печи №1». Печь демонтировали в течение десяти лет — до 2002 года… А затем «В связи с полной физической утратой объекта» доменную печь исключили из Реестра памятников культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения. К действующим металлургическим печами, конечно, туристов никто не пустит из соображений их безопасности.

Если рассматривать промышленный туризм в первую очередь, как знакомство с угольным регионом, то одним из маршрутов могло бы стать направление от пос.Листвяги г.Новокузнецка до деревни Мостовая (Загорская сельская территория Новокузнецкого района), с которой граничит недавно созданный национальный парк «Салаир» (Алтайский край). Здесь туристам, интересующимся угольной промышленностью за небольшой промежуток времени можно увидеть все: действующий угольный разрез с отвалами (разрез Камышанский), выполненную в советские годы рекультивацию (разрез Листвянский), ямку Чурляева, оставшуюся после отзыва лицензии у ООО «Сибуголь», горящий отвал им.Тулеева, который, надеемся, в ближайшее время будет разобран, а место его нахождения рекультивировано. Завершением экскурсии мог бы стать участок старинного Екатерининского тракта известный под названием Аношкина дорога (см.карту), ныне ведущая на территорию национального парка «Салаир». К сожалению, участок этого тракта от села Костенково в сторону Прокопьевска уже безвозвратно утрачен при добыче угля ООО «Разрез Березовский», но до Костенково дорога еще сохранилась.

Таким образом, экскурсия по предлагаемому маршруту могла бы стать не только любопытной с позиции «поглазеть», но и весьма познавательной, ведь она бы объединила современную промышленность, пример ликвидации причиняемого ею экологического вреда, историческую и экологическую составляющие. Путешественники за пару часов (если делать остановки для фотосессий) смогли бы оценить, что такое современная промышленность, что такое восстановленная территория и какой природа должна быть. Возможно, среди туристов окажется будущий автор такой промышленной технологии, при которой природа будет максимально сохраняться. А толчком для правильного направления хода его мыслей стал бы наш кузбасский маршрут, плавно перетекающий из промышленного туризма в эколого-исторический.

Добавим к этому минимум финансовых вложений и дефицитные на Загорской сельской территории рабочие места, возникающие в рамках развития инфраструктуры при рождении туристических аршрутов. «Промышленный туризм мы будем развивать при поддержке Агентства стратегических инициатив, которое имеет богатый опыт в этой сфере. Создаваемые маршруты будут интегрированы в программу празднования 300-летия Кузбасса», — пообещал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Кот

    16.02.2021 08:59 в 08:59

    Если бы эту дорогу сделали пригодной для легковых авто, то на Алтай было бы два пути и это разгрузило бы южный въезд города и добираться до Алтая было бы быстрее.

    Ответить

  2. фыва

    17.02.2021 12:12 в 12:12

    промышленный грабеж это называется. лучше бы рассказали в каких офшорах зарегистрированы разрезы и сколько налогов остается в регионе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стало известно, сколько теперь нужно зарабатывать, чтобы получить максимальную пенсию

С 1 января 2025 года поменялась предельная сумма для начисления страховых пенсий. Теперь в…