В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась «говорящая» выставка «Кузбасс: три века в истории страны». Экспозицию, иллюстрирующую страницы 300-летней жизни нашего края, можно назвать уникальной. В неё вошли сотни предметов из музейного фонда, и среди них находятся настоящие раритеты. Причём многие вообще выставляются впервые!
Новокузнечане увидят редкие старинные книги и образцы угля, добытого в Кузнецкой земле ещё в XVII веке. А также уникальную наградную копейку периода правления первого царя из династии Романовых и бесхитростную бытовую утварь, изготовленную руками жившего недалеко от нынешнего Новокузнецка Святого Василиска.
К слову, прямо на территории нашего музея-заповедника, а также под Советской площадью, со времён СССР велись археологические раскопки. Всего было найдено около 400 монет. Что же касается Василиска, то этот православный святой вошёл в историю – и не только Кузбасса! – под именем Сибирского. Хотя и родился далеко от Сибири и тогдашнего нашего города.
Будущий Святой Василиск был родом из Тверской губернии, откуда в середине XVIII века до наших мест было топать и топать. И сначала Василий Гаврилович Гаврилов – так звали схимника – оказался отшельником в лесах Чувашии. Потом дошёл до брянских пустынников. Там он принял постриг под именем Василиска и встретил крепчайшего друга всей своей жизни – преподобного Зосиму.
В поисках максимального уединения Василиск и Зосима отправились в сибирские леса. И в 1798 году они поселились неподалеку от Томи около Кузнецка. Построили две кельи, но встречались только по воскресеньям и праздникам, а остальное время постились и молились в полном одиночестве. Иногда к ним заглядывали горожане, приносили еду и одежду, а старцы в ответ одаривали гостей собственноручно изготовленной посудой – отец Зосима делал её из дерева, а отец Василиск мастерил утварь из глины.
Позже в таёжном буреломе Кузнецкой пустыни появился третий житель – к «спасающимся» здесь старцам Василиску и Зосиме присоединился 19-летний унтер-офицер роты местного гарнизона, уволенный по собственному желанию. Юноша (по-церковному –отрок) был дворянином. Если верить источникам, то даже урождённым князем. А в историю вошёл как Пётр Томский – единственный святой родом из наших мест.
Старцем-наставником самого юного из святых Сибири стал Василиск. Правда, через восемь месяцев, во время рубки дров, юный Пётр серьёзно поранил ногу, но лечить и даже беречь её не стал, продолжая истово поститься и молиться, несмотря на заботливые увещевания Василиска. В итоге отрок умер.
Около 200 лет назад мещанка города Кузнецка Анисья Котохова решила начать иноческую жизнь под духовным руководством местных пустынников, а к ней стали проситься другие молодые горожанки. И старец Василиск выхлопотал отдать под их нужды опустевший монастырь в городе Туринске, куда впоследствии перебрался сам и где вскоре скончался.
А в 2011 году в Новокузнецке были проведены изыскания в районе сегодняшней деревни Увал, расположенной под Новокузнецком в Новокузнецком районе, где находились кельи Василиска, Зосимы и Петра. Когда-то это место называлось «Три Курьи».
Исследователям удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который был установлен местными жителями в XIX веке в память о живших здесь подвижниках. Также был обнаружен фундамент жилища старцев Зосимы и Василиска. А рядом были найдены фрагменты кирпичной печи и землянки, в которой проживал отрок Пётр.
Там же находились предметы, которыми пользовались святые: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки глиняной посуды. По легенде, её изготовил сам святой Василиск.
Инга Видалова
Фото Юрия Лобачёва
NK-TV.COM