«Сказки Венского леса» – показ спектакля состоялся 12 мая – начинаются как страшилка, какие мы все с замиранием слушали в детстве. В одном прекрасном городе, на тихой улочке со стоящими рядышком тремя лавками – табачной, мясной и «Страной Чудес», где продаются игрушки, – маленькая Ида встречает помощника мясника Хавличека.

… И тот очень правдоподобно заявляет, что зарежет девчонку, как свинью. Она с визгом убегает. Шутник смеётся. Но почему-то тебе совсем не смешно: кажется, что в этой реплике скрывается страшная правда.

Та, чей тошнотворно-кровяной запах уже чувствовался в воздухе в 1931 году, когда австрийский драматург Эден фон Хорват написал свою пьесу. Та, что заставляет одного из персонажей «Сказок» – молодого Эриха – бесконечно выкрикивать «Хайль!», а другого – старого Цауберкенига – всё время твердить, что война нужна.

История Марьянны, – которая не вышла замуж за сосватанного отцом жениха, полюбила другого (недостойного!), родила «незаконого» ребёнка, а потом его потеряла, – написана как комедия. Но даже юмор здесь неоднозначный: одним становится смешно, а другим – больно.

Смех оборачивается ужасом. Огромная круглая луна превращается в зеркало, отражающее злобу, ложь, страдание. Нежные балеринки – такие романтично порхали в невесомом штраусовском вальсе «Сказки Венского леса», на фоне которого разворачиваются совсем не романтичные события спектакля, – вышучивают сердечные страдания брошенного Оскара, прикрываясь масками свиней. Истошно визжит поросёнок, которого берут на руки, чтобы зарезать и пустить на жирные колбаски. А искренняя, нежная, прекрасная женщина ломается, как кукла, и её уносит в свою лавку новый хозяин.

«Сцены народной жизни» – именно так обозначен жанр спектакля – то простоваты, то пронзительны. То это комедия, почти бурлеск. То драма. То трагедия.

Одно точно – «Сказки» по-настоящему захватывают!

Каждый персонаж «Сказок» искренне убеждён, что он-то хороший человек, он заслуживает того, чтобы немного расслабиться, повеселиться, пошутить. Но своими шутками они ранят друг друга, потому что в них отсутствует малейшая эмпатия – сочувствие к ближнему.

Хотя люди, которые грубовато и обидно подшучивают друг над другом, не лишены своего рода добросердечия: такими мы видим Ротмистра, Тётушку и хозяйку табачной лавки

Валери. Они даже пытаются помочь попавшей в беду Марьянн: правда, делают только хуже.

Просто все они зациклены на самих себе и удовлетворении своих нехитрых желаний. И жалеть по-настоящему они больше никого не в состоянии.

Отец Марьянн – хозяин лавки «Страна Чудес» – очень хочет стать тестем владельца мясной лавки Оскара: игрушки покупают плохо, а «жрать и курить люди будут всегда». И он тут же отказывается от дочери, когда та, поступая по-своему, не даёт ему получить желаемое. Бросает её на произвол судьбы. Не принимает незаконнорожденного внука. Но, даже «простив» Марьянн и растроганно предвкушая завтрашнюю встречу с маленьким Леопольдом, он, узнав о смерти мальчика, хватается за сердце и испуганно молит Бога о жизни для себя. А когда сердце отпускает – радуется.

Пьеса написана в преддверии прихода нацистов к власти, и автор видит приближение ужаса, который потрясёт мир, через взаимоотношения обычных людей. Они нескончаемо разглагольствуют о несправедливости жизни по отношению к ним – таким хорошим! – и бездумно, грубо веселятся. И вдруг – среди номеров лотереи, которые зачитывает из газеты обходительная Валери, – звучит глухим метрономом: 1941, 1942, 1943.

Все герои «Сказок» накопили внутри критическую массу злобы, неудовлетворённости, зависти – это страшная энергия, которая вот-вот взорвётся. Ведь фашизм начинается не на трибунах и на парадах и не с первыми бомбами, упавшими на мирно спящих детей, а в маленьких магазинчиках и на пикниках, в обыденной жизни равнодушных к чужим чувствам людей.

Фашизм наступает, когда одни люди считают себя важнее других, а удовлетворение своих нехитрых желаний ставят выше всего на свете. Когда легко оправдать любую эксплуатацию и даже уничтожение заезженной фразой сверхчеловеков: «Я заслужил самого лучшего». Когда исчезает любовь.

А история Марьянн и тех, кто её окружает, – это ни в коем случае не история любви. Героиню используют все: сначала отец, потом мужчина, которого она полюбила – скорее, «из чувства бунта» против мира, где к ней относятся, как к игрушке или даже как к свиным колбаскам. А когда, наигравшись и насытившись, он её бросает – Марьянн начинают потреблять другие.

Но она единственная, кто живёт, страдает, меняется!

Впервые мы видим Марьянн в роли куклы – даже платьице и бант у неё кукольные, – которую вынуждают быть послушной, услужливой, механически говоря и делая то, чего от неё хотят. И жених Оскар обращается с ней, как с куклой. Может укусить. Может, уронить и задрать ей ногу.

И вдруг она оживает: выжимает мокрые после купания волосы, смеётся, говорит обычные глупости влюблённых девчонок, бунтует, разрывает ненавистную помолвку, чуть ли не силой юного упрямства заставляет любимого с ней бежать.

В последних сценах главная героиня уже надломленная, но всё ещё живая: мечтает помириться с отцом, забрать к себе ребёнка. Смерть маленького сынишки ломает её окончательно. Финал по-настоящему страшный: безвольное, неподвижное, кажущееся мёртвым тело Марьянн уносит в темноту мясник Оскар.

Тьма поглощает свет, и глаза гигантской игрушечной обезьяны разгораются жутким красным пламенем: она на сцене как символ нового мира, в котором уже появились нацисты и совсем скоро не останется места для чудес и для написанных Хорватом и Штраусом «Сказок». Зато в нём будут газовые камеры.

И всё-таки это спектакль не о «каких-то» там австрийских лавочниках, а о нас с вами. Ведь во многих ситуациях и конфликтах мы поступаем похоже. Современные люди теряют терпение друг к другу, перестают сочувствовать другим.

… А театр – это лучшее место для тренировки эмпатии!

Инна Ким

Фото: https://nvkteatr.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» возглавит таблицу ВХЛ, если сегодня победит «Ростов»

«Металлург», одержав победы в двух предыдущих встречах в гостях, сегодня завершает выездну…