В сентябре на Телецком дико красиво – чёрное озеро, парящее густыми туманами, рубиново-изумрудный солнечный лес, беспечно-длинные грибные прогулки, ароматно-зажаристый шашлык, баньки с уютными дымками… Главное – чтобы с погодой повезло!

Туристская братия предпочитает устраиваться прямо на берегу Золотого озера (а Телецкое, и правда, золотое – когда мчишься по нему на катере, и солнечные брызги в лицо!). Здесь всего одна улица – она тянется, наверно, километров пять, а то и больше. Много машин. Несколько магазинов. Лавочки. Кафешки. Рынок. Шумно и пыльно. Одним словом – цивилизация.

Если честно, наверху (в Старом Артыбаше) лучше. Всё равно искупаться даже летом не получится – Телецкое прогревается только на южном берегу, да и то в самое пекло, да и то градусов до 20, не больше.

Старая часть деревни – это несколько улочек, затейливо скачущих под густо заросшими кедром горами, по крутобоким пригоркам. Кажется, здесь нет ни души – во всяком случае, человеческой. Конечно, староартыбашевцы что-то там шуршат за заборами своих огородов, но их не видно. Можно гулять тут хоть целый день – никого из людей не встретишь. И так тихо-тихо, что отчётливо слышно, как влажномордые альпинистки-пеструхи размеренно обирают тёплыми шершавыми языками жёлтую от солнца травку, как кружит высоко над землёй внимательно-голодный чеглок, как шелестят крылышками облака разноцветных бабочек.

… Их видимо-невидимо! И доверчиво-ласковые лошадки, когда ты подходишь ближе, тянут к тебе свои замшево-нежные морды. Деревенские дворняжки тоже подходят за твоей лаской. А пеструшьи дети уморительно-испуганно несутся от тебя по полянам.

Магазинов здесь нет – надо спускаться к Телецкому. Это полчаса по крутой тропинке, скользко раскисающей от первого дождя, или около часа по долгой дороге из глины и гравия, которая бежит между тайгой, спускающейся к озеру с горки, и тайгой, поднимающейся на горы напротив.

Пока идёшь, можно набирать горстями малину, если не полениться полазить по склонам, а можно наткнуться на симпатичную семью важных боровиков, если пройтись под деревьями. И, конечно, пофотографироваться у живописных коряг и больших валунов, причудливо раскрашенных лишайниками и цветами.

Терпкий запах травы, шорохи и звуки окружающий тайги, сверкание бьющих из-под земли родников, заставляющее жмуриться яркое солнце – красота! Только странно и даже немножко страшно – ты совсем одна на этой дороге, а вокруг глухой лес… А вдруг медведь!

Бежишь, озираешься – и тут натыкаешься на спокойно гуляющих по тайге коров, звенящих заботливо навешанными колокольчиками… Местные говорят, что их звук отпугивает медведей.

Но ближе к спуску, широко сбегающему к Телецкому, уже попадаются не только пёстрые бурёнки, а такие же туристы, как и ты. Кто-то к Серебряному источнику от озера гуляет – тот был

освящённ ещë в 1839 году преподобным Макарием Невским, основавшим православную миссию на Алтае. Кто-то что-то на высоких склонах собирает – близость цивилизации налицо.

Вот так сходишь за хлебушком туда-обратно – это каждый день часа по три, чтобы ещё грибов насобирать, лесом подышать, озером полюбоваться… А вернёшься в город – «минус» пять кило «плюс» сильные упругие ноги!

… И где бы ты ни остановился на Телецком – пакет удовольствий, в общем-то, стандартный. Главное – близость дремуче-сказочной прителецкой тайги, гор с пещерами, горных рек с ручьями, весело разбивающихся о ледяные озёрца разноимённых водопадов. Темнеющая вершина Тилан-Туу, взобраться на которую можно абсолютно бесплатно – если отдыхаешь в Артыбаше (от Старого вообще близко).

Птицы. Бабочки. Собаки-улыбаки. Смирно пасущиеся коняшки на выступающем прямо из озера сияюще-мокром изумруде травы.

Наконец – само Телецкое. Оно чёрное и при этом прозрачное, а на солнце – ослепительно-золотое. Длинно тянущееся. Делающее странные петли. Плещущееся на симпатичные островки. Красивое.

Самое слабое место в телецком отдыхе – это дорога до озера. Как только выруливаешь из Кузбасса в Алтай, это сразу же начинаешь ощущать собственной попой! А самые потрясающие – вернее, потряхивающие – 90 км от Таштагола до Турочака по гравийке. Если разогнаться, машину заносит, как корову на льду. Вот и ползёшь километров 20 в час – столько же по времени, как летел досюда от Новокузнецка.

Скучно шуршишь серым гравием по бесконечным поворотам и перевалам, подъёмам и спускам… Но красота вокруг бешеная – Её Величество Прителецкая Тайга!

NK-TV.COM

Еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Причина вонючей воды так и не найдена

Анализ пробы воды, сданной на исследование жителями посёлка Металлургов Новокузнецкого рай…