О важности непременной реализации Урало-Кузнецкого проекта настойчиво писал ещë Ленин сразу после заключения очень неуютного для молодой Советской республики сепаратного мира с Германией в 1918 году. И геологоразведка, – которую вело франко-немецко-бельгийское АО «Копикуз», собиравшееся до 1972 года монопольно разрабатывать угольные месторождения Кузнецкого бассейна, – пришлась тут очень кстати! 

Правда, выяснилось, что геологи ошиблись в оценке запасов Тельбесского месторождения железных руд почти в три раза. И всё-таки в 1929 году СССР приступил к строительству нового металлургического завода, но только не рядом с Мундыбашем, как думали строить ещё «копикузовцы», а в Кузнецке. 

А «параллельно» с ним кузнецкстроевцы стали первостроителями нового советского города Новокузнецка. Газеты тех времён, которые печатали безоговорочную для тогдашних граждан правду, утверждали: Советская власть даёт Кузнецку и Кузбассу новую жизнь. И даже больше: Кузнецк – это прошлое, Новокузнецк – это будущее. 

Талантливые очеркисты молодого советского государства пишут об образованном ещё в XVII веке Кузнецке как о крохотном золотушном городе, который дремал несколько веков: спали в окрестностях раскольничьи сёла, спали в горах шорские улусы. А в недрах мёрзлой кузнецкой земли и в горбатых сопках в скалистом хребте Алатау спало 400 миллиардов тонн высших сортов угля и спала тельбесскаяжелезная руда. 

Правду сказать, в шести километрах от «золотушного» Кузнецка, на противоположном левом берегу Томи, новая власть первоначально планировала построить небольшой, в общем-то, завод да рабочий посёлок на пару десятков тысяч человек. Но меткомбинат в итоге оказался гигантом, так что Новому Кузнецку пришлось в срочном порядке разрастаться за счёт территории нынешнего Центрального района, где вто время были сплошные болота и гнус. 

В итоге новый город, переименованный в Сталинск, всё рос и рос – пока не поглотил находившийся на правом берегу Томи старый. К слову, точно так же – из рабочего (шахтёрского) посёлка – формировался и Кемерово.  

В мае 1929 года на площадке Кузнецкстроя было 455 человек, в сентябре – 4100. А в 1931 году завод – и город – строили уже 50 тысяч. Кузнецкий металлургический комбинат имени Ленина был построен менее чем за три года – это казалось немыслимым. Конечно, стройку завода и сам завод возглавляли потрясающие личности – Иван Бардин, Григорий Казарновский, Сергей Франкфурт. Но без подлинного народного подвига – комсомольцев, энтузиастов, спецпоселенцев – реализация Урало-Кузнецкого проекта была бы невозможна.   

Да, флагманами Урало-Кузнецкого проекта, при помощи которого и совершилось это чудесное превращение, были Магнитка и Новокузнецк. Но в то же самое время тогдашний Кемерово становится центром химической промышленности. Здесь один за другим вырастают заводы союзного значения: алюминиевый, цианистых соединений, железного купороса, сернокислотный. 

Вот так и получилось, что ещё в 1930-е годы у нас стала формироваться двухъядерная агломерация – одна область с двумя ярко выраженными центрами. А произошло это во многом потому, что для советского государства, которому требовалось в кратчайшие сроки превратиться в индустриальную державу, одинаково важны были оба города – и Щегловск, ставший Кемерово, и Новокузнецк, переименованный в Сталинск. 

О Щегловске пишут знаменитые на всю страну «Известия», учреждённые ещё весной революционного 1917 года: «Город своеобразен, в нём много любопытного. Единственная церковь, оставшаяся от дореволюционного времени, давно уже превращена в книжный магазин Сибирского краевого издательства. В домах почти нет русских печей и самоваров. Печи-плиты отапливаются углём (уголь свой, его можно сказать, достают даром), и на них в больших чайниках и вёдрах постоянно кипятится вода. Город без церквей и самоваров – явление для России небывалое». 

В 1928 году сюда даже приезжает нарком просвещения Анатолий Луначарский: «…здесь я видел школу, какой давно уже не видел в пределах нашего Союза. Это фабрично-заводская семилетка, построенная из дикого камня, очень просторная и светлая. Она имеет значительное количество классов с большими окнами американского типа, с образцовыми столами и стульями вместо надоевших и отвратительных парт, здесь введена система кабинетов». 

Но и кроме школ ФЗО и горпромуча, рабфаков и пионерского лагеря, где первые местные пионеры отдыхали ещё в 1920-х годах, Щегловску есть что показать. При Химзаводе, Кемруднике и других предприятиях здесь работают многочисленные клубы, где действуют библиотеки, оркестры и драмкружки, читают лекции, показывают кинофильмы. 

В 1927 году в городе открывается четырёхэтажный Дворец Труда с кинозалом, музеем, библиотекой, помещениями для кружков художественной самодеятельности и политпросветработы – это одно из первых каменных сооружений города. А в 1932 году в Щегловске появляется стационарный цирк на 1600 мест, на арене которого проходили первые выступления легендарного Юрия Никулина.

Это ещё что! В планах развития Щегловска на 1931 год значится возведение Дома культуры с одновременным размещением 7000 человек и залами драматических и оперных постановок, а также строительство крематория с местами для хора и органа. 

И хотя с оперой и органом городу пришлось подождать, но факт остаётся фактом: в СССР будущий областной центр – даже когда город был сплошь одноэтажным и деревянным – не рассматривалась как захолустье.

И буквально за несколько лет в Кузбассе формируется целая отрасль промышленности, которая во время Великой Отечественной войны так же быстро станет работать на оборону! Всего за десять лет с 1928 года по 1938-й выработка продукции увеличивается в девять раз, даже старая добрая добыча каменного угля вырастает в восемь раз, а показатели по чёрной металлургии неописуемо взлетают в 152 раза. 

А главное – уже в 1930-х годах советская страна решает наиважнейшую для себя задачу: она поднимается до уровня индустриальной державы.

Демографическая карта территория нынешней Кемеровской области тоже неудержимо меняется: в 1926 году здесь живут менее 405 тысяч человек, а уже в 1939-м эта цифра вырастает в четыре раза до 1,7 миллиона. Причём городское население, составлявшее 16% процентов от всех жителей, увеличивается до 55%. 

Ни в один период нашей истории такого роста просто не было. Но как ни печально, невиданный промышленный подъём не сопровождается пропорциональным ему развитием социальной и культурной сферы. Да, и в Новокузнецке – Сталинске, и в Щегловске – Кемерово один за другим открываются клубы и ДК, учебные заведения, объекты культуры и спорта. Но этого всё равно катастрофически мало: если учесть с какой скоростью растут сами города. 

Инна Ким

На фото работа художника Василия Николаевича Костяницына из собрания ГЦМСИР.  Этот русский, советский живописец, график, иконописец, плакатист, автор политических плакатов и лубков первых лет революции, член Ассоциации художников революционной России с 1922 года, член Союза художников СССР с 1932 запечатлел Кузнецкстрой в 1931 году. 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …