Судом Центрального района Новокузнецка рассмотрено дело о мошенничестве, совершённом в крупном размере. Наказание в виде штрафа назначено гражданке, которая получила субсидию на развитие малого предпринимательства по подложным документам.

В октябре 2019 года жительница Новокузнецкого муниципального района получила информацию о реализации программы проводимой в рамках реализации регионального и федерального проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Согласно программе, предпринимателям предоставлялись субсидии за счёт бюджетных средств от суммы фактически понесённых и документально подтверждённых затрат. Гражданка, знавшая индивидуального предпринимателя, решила воспользоваться незаконной схемой по получению денежных средств.

Зная, что до 2016 года бизнесмен не приобретал в качестве основных средств спортивное оборудование, и не имеет оснований для получения субсидии, гражданка решила предоставить в администрацию Новокузнецкого муниципального района заведомо недостоверные сведения о приобретении снегоболотохода. Транспортное средство ранее приобрёл муж пенсионерки и сдавал в аренду от лица индивидуального предпринимателя.

Предприимчивая гражданка изготовила поддельные документы, счёт на оплату и товарную накладную, включённые в перечень обязательных документов, подтверждающих понесённые затраты. Документы о деятельности предприятия в сфере проката спортивного оборудования и инвентаря были предоставлены в районную администрацию. Изучив бумаги, комиссия решила предоставить индивидуальному предпринимателю субсидию в счёт возмещения затрат на приобретение спортивного оборудования в сумме 290 тысяч рублей на покрытие расходов при покупке вездехода. После перечисления денежных средств жительница Новокузнецкого района потратила их на личные нужды.

Об афере с незаконным получением субсидии на развитие и модернизацию собственного бизнеса сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новокузнецку стало известно в январе 2021 года. В отношении получательницы субсидии было возбуждено уголовное дело. Сельчанка полностью признала вину и полностью возместила ущерб, причинённый бюджету.

Судебное следствие по делу об афере с получением бюджетных денег длилось с июня 2021 года. По информации прокуратуры города Новокузнецка, суд назначил гражданке, незаконно получившей субсидию, наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что в декабре прошлого года за незаконное получение субсидии был осужден предприниматель, незаконно получивший бюджетные денежные средства, предоставленные на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест для трудоустройства незанятых родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей в рамках государственной программы Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса на 2014-2024 годы». Бизнесмену назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Также в декабре 2021 года Центральным районным судом Новокузнецка был вынесен приговор руководителю Центра косметологии и медицины, незаконно получившей субсидию на развитие и модернизацию собственного бизнеса. Бизнес-леди выдали денежные средства в размере 467 тысяч рублей на возмещение затрат за аренду нежилого помещения. Однако позже выяснилось, что документы, подтверждающие понесенные затраты, оказались фиктивными, а сведения недостоверными. Гражданку наказали штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …