Сегодня день рождения орбитальной станции «Мир» – первого внеземного «города», где подолгу жили и работали люди Земли. «Маленький шаг» для советского человека, но огромный скачок в космос для всего человечества был совершён 20 февраля 1986 года. Страна, называвшаяся СССР, вывела на орбиту нашей планеты первый модуль «Мира», к которому – как в детском конструкторе – в дальнейшем надо было просто «прищёлкивать» нужные жилые блоки, научные лаборатории и технические помещения. Через десять лет все они собрались в огромный космический комплекс, где проводились уникальные эксперименты, недоступные на Земле.
«Сдать» чудо-станцию торопились к началу XXVII съезда КПСС, который в 1986-м проходил с 25 февраля по 6 марта. Он был предпоследним съездом правящей партии, но об этом в середине 80-х было бы трудно догадаться. Советский Союз ещё продолжал быть первым – в космосе тоже. Проект станции «Мир» – принципиально нового рукотворного объекта для изучения и освоения комического пространства и человеческих возможностей – появился в 1976 году. А строили его в 80-х.
Это была настоящая всесоюзная стройка – в духе всех великих строек страны, начавшихся ещё в 30-х, бывших гордостью в 50-х, воспетых в 70-х. На «Мир» тогда были брошены лучшие производственные мощности СССР. Его создавали порядка 280 предприятий, «прикреплённых» к 20 союзным министерствам и ведомствам. И «Мир» отплатил за это сполна – в течение 15 лет на орбитальной станции проводились невозможные раньше астрофизические исследования и эксперименты, связанные с поведением человека в условиях длительного пребывания в невесомости и в стеснённых условиях космического корабля.
«Мир» изучал процессы, происходящих на нашей планете, в её атмосфере и ближнем космосе. «Мир» исследовал реакцию человеческого организма и психики на будущие полёты к другим планетам и вообще на жизнь в космосе, который и не освоишь, если не научишься там жить. На «Мире» было совершено более 23 тысяч научных экспериментов
Время беспрерывного пребывания на станции людей практически равно десятилетию. Только советский космонавт Валерий Поляков непрерывно провёл в Космосе 438 суток – с 8 января 1994 по 22 марта 1995. И это достижение до сих пор является мировым рекордом. А в январе 1993-го на «Мире» прошла первая в истории человечества космическая художественная выставка.
Ещё когда «Мир» строили, советская страна решила, что создаёт достояние всего мира, поэтому вопрос о допуске на борт станции «чужих» космонавтов даже никогда не стоял. Первым из них – уже на следующий год после запуска «Мира» – стал сириец Мухаммед Фарис. В дальнейшем на орбитальной станции побывали и поработали космонавты из Афганистана, Болгарии, Франции, Германии, Японии, Австрии, Великобритании, Канады и Словакии. Но больше всех «облюбовали» советский «Мир» астронавты США – специально для них к станции даже был пристроен модуль для стыковки с космическими челноками «Шаттл».
В начале 90-х у США не было собственной долговременной орбитальной станции, и первого американца, прибывшего на «Мир», звали Норман Тагард. В марте 1995 года его доставил на борт станции советский корабль «Союз ТМ-21». А спустя три месяца на «Мир» прилетели сразу пятеро астронавтов из Америки – уже на американском шаттле «Атлантис». Всего было 50 таких «примирений» – «Мир» гостеприимно распахивал свои модули для 34 разных астронавтов США
Изначально планировалось, что сборка орбитальной станции «Мир» закончится к 1990 году. Но из-за развала Советского Союза это удалось осуществить только в 1996-м – уже не СССР, которого к тому времени не существовало, а России. Причём в этом самом году «Мир» – опять же по планам – должен был, отслужив своё, уступить место на орбите новому «Миру-2». Но финансирование отечественной космонавтики в те годы находилось в самом жалком состоянии, и старому доброму «Миру», несмотря на постоянные поломки, пришлось служить верой и правдой – своей стране и всему миру – в течение долгих 15 лет.
Последний модуль был присоединён к станции в 1996 году, а уже в конце 90-х «Мир» решили затопить. Спасти космическую станцию попытался Иран, предложив деньги для её финансирования ещё в течение двух-трёх лет – в обмен на подготовку иранских космонавтов в России. В основном, Тегеран, конечно, интересовался военным использованием станции – например, «Мир» мог фиксировать пуски крылатых ракет.
Окончательно судьба «Мира» – и рабочих мест более сотни тысяч задействованных в этом проекте высококвалифицированных учёных и инженеров – была определена в начале нового тысячелетия. 23 марта 2001 года легендарная станция была затоплена в Тихом океане – на «Кладбище космических кораблей». Затопление, которое стало потрясением для миллионов людей в мире, прошло без эксцессов – «Мир» и тут не подвёл свою страну, с достоинством уйдя на океанское дно примерно в том районе, где и было намечено.
А ещё за несколько лет до этого, в конце 90-х, человечество – совместными усилиями – решило строить Международную космическую станцию. Космическая держава – Россия – естественно, вошла в этот проект и даже запустила первый элемент МКС. Это был модуль «Заря», который вышел на орбиту Земли 20 ноября 1998 года. Причём новая станция стала строиться по принципу «конструктора», отработанному затопленным советским «Миром».
Инга Видалова