Наблюдая за последними событиями на Украине, вспомнилась моя поездка в самостийную и незалежную страну десятилетней давности. Это было другое государство, где столица «мать городов русских» город Киев свободно говорил на великом и могучем, где ещё не было жуткой антироссийской пропаганды, а жители самого южного региона Крыма мечтали вернуться в родную гавань. Однако уже тогда, в 2011 году по центру Киева маршировали фашиствующие молодчики с факелами и портретами Степана Бандеры, а по Львову разгуливали люди в форме националистической повстанческой армии праворадикального толка.

Десять лет назад из столицы Сибири в столицу Украины можно было улететь прямым авиарейсом. Пять часов в полёте, и ты в международном аэропорту Борисполь. В Киеве я бывал много раз, поэтому своё очередное путешествие спланировал по Западной Украине или проще говоря по Западенщине. Последнее именование лучше вслух не употреблять. Западенцев (жителей Львова или Тернополя) обижает это ироничное название украинских регионов. Делаю небольшую остановку в Киеве перед поездкой во Львов и, первым делом, после дальнего перелёта иду в кафе национальной кухни. Какой же там готовили вкуснейший борщ с чесночными пампушками, вареники, крученики и сало с гренками. На десерт чашка ароматного кофе в львовской кофейне. После «гастрономического тура» на Крещатике отправлялся на прогулку по любимым местам-Андреевскому спуску и Подолу. Украинской речи тогда почти не было слышно. Киев говорил на русском и «суржике» (разговорно-бытовой стиль, включающий элементы украинского и русского языков).   

Под осенний киевский вечер моё прекрасное настроение от небольшого путешествия по Киеву оказалось испорченным. Я впервые становился невольным зрителем отвратительного и мерзкого парада, прошедшего по центру Киева. Тысячная колонна молодчиков с криками, прославляющими нацизм, с красно-чёрными флагами, портретами идеологов украинского фашизма и факелами маршировала по улицам миллионного города в сопровождении местной полиции. По городу, который был мне дорог и город, который я когда-то любил. Вспоминаю, как вслух выразившись нецензурной бранью я услышал за спиной женский голос: «А я всю жизнь об этом мечтала!». На меня смотрела тётка с безумными глазами и тупой ухмылкой на лице, аплодирующая неадекватной толпе молодчиков. И остановить эту воинствующую толпу уже тогда уже никто не мог. И не хотел. Честно говоря, было мерзко и тошно видеть этот марш беснующейся молодёжи по улицам русского города. Всё это было похоже на дурной сон или фрагмент из фильма про ту войну, про тот фашизм, про предателей и изменников Родины. Интересно, а, чем же меня встретит оплот украинского нацизма город Львов, подумал я, отправляясь на вокзал?

На перроне киевского вокзала и в плацкартнике поезда «Киев-Львов» демонстрантов не наблюдалось. Как выяснилось позже, всю эту бритоголовую шайку в столицу Украины привозили автобусами из Ивано-Франковска, Тернополя, Ровно, Луцка и других регионов Западенщины. А вот соседи по плацкарту оказались довольно милыми люди, которые расспрашивали меня про Сибирь, предлагали вызвать такси по приезду в столицу Галичины и удивлялись, зачем надо было ехать в такую даль русскому путешественнику. Во Львове я останавливался в съёмной квартире в трёх шагах от Университета и всех основных достопримечательностей самого красивого города Украины. Однако Львов совсем не похож на типичный украинский город. Архитектура хранит следы польского и австро-венгерского наследия и сочетает стили Восточной и Центральной Европы. В составе соседней Польши Львов находился с 1919 по 1939 годы, а после взятия в 1944 году города Красной Армией город и вся Галичина вошли в состав СССР. В послевоенное время недобитые бандеровцы стали символизировать агрессивный национализм и проводили диверсионно-подпольную деятельность, до тех пор, пока не были уничтожены. Как оказалось, не навсегда. Хозяйка квартиры оказалась типичной бандеровкой. В зале на самом видном месте красовался огромный портрет Степана Бандеры, которого однопартийцы звали Бабой. Даму даже не смутило то обстоятельство, что её апартаменты будет снимать русский турист, которому будет крайне неприятно видеть эту, простите, морду. После оплаты жилья и прощания с хозяйкой я снял со стены портрет и отправился на прогулку по Львову.

Отмечу, что десять лет назад отношение местных жителей к российским туристам было самое доброжелательное. Исключительно все общались на русском языке, старались помочь найти нужный адрес и достопримечательности. Во Львове снимались такие фильмы как «Д Артаньян и три мушкетёра», «Тайны святого Юра» и «Старики-разбойники». Этот город с архитектурными стилями барокко и готикой, высоким замком, костёлами, православными церквями, музеями и узкими улочками с брусчаткой показался мне очень красивым.

Да и гостям из России было где разгуляться от души. Помимо ресторанов и кафе в столице Галичины туристов привлекало множество тематических заведений. Для любителей самого известного кулинарного бренда Украины в центре даже открыли ресторан-музей «САЛО». На входе посетителям предлагали попробовать сало в шоколаде. На вид обычная конфета в стиле ассорти, а внутри вместо мармеладной начинки самое настоящее сало. На этом ресторанная экзотика не заканчивалась. В зале заведения было множество экспонатов из сала. К примеру, нос Гоголя или грудь Мэрелин Монро, а также другие пикантные штучки, сделанные из главного продуктового бренда Украины. После экскурсии официант приносил блюдо с четырнадцатью наименованиями сала, солёным огурчиком, чёрным хлебом и ледяной рюмкой горилки. Как говорится и посмотрели, и попировали.

Гастрономический тур по Львову на сале не заканчивался. Вечером я посетил масонский ресторан, который располагался в старом доме на втором этаже. В начале гости заведения оказывались в обшарпанной старомодной квартирке, где всех встречал приветливый мужик в трениках и предлагал выпить горилки, а уже потом посетители попадали в зал с масонской атмосферой. Обстановка заведения, где в центре зала стоял чёрный рояль, показалось мне мрачной. Свечи горели повсюду даже в туалете, а на стенах ресторана красовались портреты известных членов тайного общества. Было ощущение, что я попал на тайную вечерю в какую-то секту. Расслабиться помогли официанты, предложив рюмку фирменной хреновухи. Но и, конечно, как и везде во Львове, в масонском общепите превосходной оказалась местная кухня.

Ещё одна главная кулинарная достопримечательность того времени-ресторан «Крыивка». У дверей заведения тоже встречал мужик, но уже не в трениках и не такой приветливый. Охранник в бандеровской форме с макетом автомата, словно пароль выспрашивал: «Москали есть?», а затем пропускал посетителей, приветствуя словами: «Слава Украине!». Дизайн заведения был оформлен в стиле бандеровского бункера с соответствующей символикой. Ужинать в этом заведении как-то расхотелось и, поглазев на пьяную и весёлую публику и военные экспонаты, я покинул «кулинарное логово нациков». Понимая, что всё это элементы театральности, в столице Галичины мне пришлось увидеть и вовсе не постановочные картины. К примеру митинг с бандеровскими флагами у памятника Тарасу Шевченко против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, фотовыставку у оперного театра с портретами идеологов украинского национализма.

А «вишенкой на торте» стало шествие по центру Львова граждан в форме добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция», существовавшей на Украине до 1945 года. Тогда я не побоялся подойти к одному из демонстрантов и спросить: «А вы сами во всё это верите?». Молодой парень с портретом Бандеры посмотрел на меня и сказал: «Да! Слава Украине!». Тогда думалось, что это просто маскарад и какая-то временная болезнь, которой заражена украинская молодёжь, что всё пройдёт и украинский народ не допустит распространения фашистской идеологии. Я ошибался. Спустя десять лет Украина стала совсем другой страной, поразившей сознание и разум миллионов граждан откровенным нацизмом и русофобией.

После Галичины я побывал на Буковине, когда-то входящей в состав Румынии. Черновцы потрясли своей прекрасной архитектурой и пригородом Хотин с замком на берегу Днестра, где снимался фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». В Прикарпатье запомнился горнолыжный городок Буковель и курортный городок Яремче, окружённый Карпатами. И, пожалуй, самое приятное впечатление от поездки по Западной Украине осталось от Закарпатья, самого многонационального региона Украины, некогда входящего в состав Австро-Венгерской империи, находящегося под юрисдикцией Чехословакии и Венгрии. Закарпатье со столицей Ужгородом-единственный антибандеровский регион на Западенщине. Возможно сказывается интернациональный менталитет местного населения, которое состоит из украинцев, русских, венгров, словаков, румын и цыган. Поразил Береговский район, который населён преимущественно венграми. В населённых пунктах тогда повсюду развевались флаги соседней Венгрии, а люди жили не по украинскому, а по венгерскому времени. И, конечно же, в памяти остались прекрасные и величественные Карпаты- «ридный и чудовий край», воспетый Софией Ротару.

Возвращаясь из поездки по Западной Украине в поезде «Ужгород-Киев» у меня возник спор с молодым человеком. Попутчик, «пропитанный» бандеровской идеологией, стал утверждать, что в ближайшие годы Россию ждёт война, что наша страна скоро развалится. А независимая Украина заберёт российский Черноморский флот в Севастополе, будет процветать и сольётся с Европой.

Свершилось же всё с точностью до наоборот. Некогда братская страна вскоре стала самым бедным государством Европы, устроив в 2014 году государственный переворот при поддержке Запада. И окончательно потеряла независимость, попав под внешнее управление США, навсегда распрощавшись с Крымом и Севастополем. И уже как 8 лет ведёт гражданскую кровопролитную войну против мирного населения Донбасса-русских и украинцев. Но самое страшное в другом.

На Украине выросло поколение, пропитанное русофобией и откровенным национализмом с элементами фашизма. За 8-10 лет людей насильно научили ненавидеть всё русское, запрещая язык, книги, церкви. Менталитет людей деформировался, а сознание деградировало. Ещё несколько лет и «хирургическое вмешательство» по спасению украинцев было бы запоздалым. Сегодня шансы спасти и вылечить население юго-востока Украины ещё есть, несмотря на потоки лживой и фашистской пропаганды. Хочется верить, что та страна, которую мы любили, снова станет той самой Украиной с георгиевскими ленточками, с русским миром в Одессе и Харькове, с настоящими героями и людьми, которые сделают шаг назад, чтобы потом сделать два правильных шага вперёд.

Алексей Иванов

Фото автора и Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. Анна

    14.03.2022 14:53 в 14:53

    Деепричастный оборот сочетается только с именительным падежом. Обидно читать текст русского журналиста с таким количеством ошибок

    Ответить

  2. Филолог

    14.03.2022 16:31 в 16:31

    В русском языке в силу его флективного строя значение субъекта действия в принципе может быть выражено формами всех ПАДЕЖЕЙ. Деепричастие семантически бывает связано с подлежащим, но это не означает, что деепричастие синтаксически зависит от подлежащего. Если субъекты действия деепричастия и главного сказуемого совпадают, то варьирование их форм расширяется, то есть подлежащее представлено не только в форме именительного падежа, но и в косвенных формах.

    Ответить

  3. Читатель

    15.03.2022 08:38 в 08:38

    С бандеровцами разговаривать невозможно. Либо полное уничтожение, либо Колыма. Менталитет быдлорагулей. Предатели и животные.

    Ответить

  4. ДИМА

    15.03.2022 11:08 в 11:08

    ЖИТЕЛЕЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ХАРЬКОВА или ОДЕССЫ ЕЩЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ. ЗАПАДЕНЩИНУ БЕСПОЛЕЗНО. ЭТИ ИЗРАЩЕНЦЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ ВО ЛЬВОВЕ И ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ, НЕ ПОНИМАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК, ТОЛЬКО СИЛУ И [censored]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …