«… Я не очень понимаю, как я оказался здесь. Это какая-то очень-очень странная история. У них есть железнодорожный вокзал, с которого никто не уехал. У них есть кладбище, на котором никого не похоронили… Девушка с золотыми волосами сказала, что её отец был шахтёр, дед был шахтёр, брат БЫЛ шахтёр, потому что через неделю он погибнет в шахте. Поэтому нет смысла, что он всё ещё ЕСТЬ. И если мы все всё равно умрем, то значит, мы уже в какой-то степени БЫЛИ, а не ЕСТЬ.Мы добываем уголь, НЕуран. И он везде, везде. Он лежит у нас под ногами, мы им дышим, мы его жрём, и он разъедает наше солнечное сплетение».
На малой сцене Новокузнецкого драматического – читка пьесы Анастасии Букреевой «Чёрная пурга». И это не просто очередное событие «Террасы» – рождённого в 2018 году проекта, знакомящего новокузнечан со всевозможными театральными и околотеатральными форматами. И не только финал новокузнецкой программы мини-фестиваля «Эхо Любимовки» в Кузбассе, который наша «Терраса» проводила вместе с подобной себе «Малой сценой» областного театра драмы.
Оживающая на твоих глазах букреевская «Чёрная пурга» ещё и своеобразный анонс будущего спектакля, премьера которого состоится совсем скоро – судя по скоростям выпускаемых сегодня спектаклей. Это даже ещё не погружение, а всего лишь знакомство с чрезвычайно талантливым текстом и попытка нащупать, что и как из «Чёрной пурги» отзывается в новокузнецких зрителях.
Обычно такое происходит в самом начале работы над новым спектаклем – артисты просто читают пьесу. Александр Шрейтер – реплики главного героя Свердлова. Олег Лучшев– ремарки из уст Мёртвого шахтёра. Полина Зуева«озвучивает» работницу краеведческого музея и гостиничную проститутку (у них похожие голоса). Екатерина Пономарёва – Девушку с золотыми волосами. Артём Четыркин – Шахтёра, который умрёт через две недели.
Да, шахтёров в букреевской пьесе хватает! Просто в городе Н. – «зачарованном» месте действия «Чёрной пурги», из которого главному герою никак не вырваться, – их очень много. Вот и Евгений Лапшин – шахтёр, который подаёт свои реплики то в образе учителя, то в образе охранника, то в образе врача, то в образе таджика-таксиста (и у каждого образа – собственный «рисунок»!).
Только какая разница? Ведь уголь «везде, везде. Он лежит у нас под ногами, мы им дышим, мы его жрём»… Правда, киселевчане?!
… «и он разъедает наше солнечное сплетение». Удивительно! Но в пьесе, написанной про конкретный северный город, где сама Настя, родившаяся в Мурманске,была не раз, – столько узнаваемого для новокузнечан и кузбассовцев. Ну, например, «наши» чёрный снег и построенные зеками здания, и «так топят, что невозможно дышать, открываешь форточку и становится так холодно,что невозможно дышать».
Я уже не говорю про совершенно «родных» лапшинскихохранника, врача, таксиста и зуевскую работницу музея, которых в любом уголке нашей необъятной родины хоть ложкой ешь. Один «театр имени классиков, в котором играют классиков» чего стоит! И вообще автор «Чёрной пурги» собрала все известные штампы про Россию и русских – «родовую травму» русской тоски, русскую тайну, чай на водке, «чтобы вывернуло наизнанку», и, конечно, Медведя!
И в этом столько неприкрытой иронии, что в какой-то момент даже кажется: быть русским – стыдно! Да и герои «Чёрной пурги» как сговорились… Девушка с золотыми волосами: «Мы говорили по-русски, и какая-то английская женщина плюнула мне в лицо». Свердлов: «Куда ты уедешь? Тебе будут плевать в лицо».
И одновременно в этом столько вины: «Мы все в газовой камере», «Мы все во всём виноваты», «Это мы распяли Христа». Ой, неспроста в странном городе чёрной пурги, поглощающей без следа даже волнистых попугайчиков и не выпускающих из своего закрытого мира никого (помните? «У них есть железнодорожный вокзал, с которого никто не уехал»), оказался именно Свердлов – «возможный» потомок палача царской семьи. Он и сам постоянно твердит, что его дед – поляк, а бабушка – шведка, люксембурженка, японка. Неважно! Главное – одна треть Свердлова ненавидит его же две трети. Боже, как это «по-русски»!
… И столько аллюзий! На круг ада ли, чистилища ли, а может, на безысходный тоскливый лимб, похожий на гибельную воронку водоворота. На Христову жертву, которая ждёт главного героя на голгофе чёрной пурги и куда ему так не хочется, но он понимает, что надо. На изначально обречённое превратиться в ничто сражение сервантескогоДон Кихота и шварцевского Ланцелота, где в роли «мельницы» и «дракона» выступает Медведь, которого надоубить – наивно верит Свердлов-Иисус, – и сразу же всё закончится.
В «Чёрной пурге» вообще много чего – Мураками, Стругацкие, какие-то позднесоветские антиутопии, какие-то хорроры про затерянные города. А какое очаровательное определение любви: «Твои микробы подходят к моим»! Какое глубокое то ли женское, то ли философское наблюдение: «Проклятые корни не дают тебе забыть, что ты серая». Какое пронзительное замечание: «У них дыры в солнечном сплетении».
Невероятный, мастерский текст, просто слышать который было огромным удовольствием… Спасибо, «Терраса»!
А главное удовольствие ещё впереди – премьера! Я уверена, написанная Настей Букреевой в 2020 году «Чёрная пурга» затмит успех её ж пьесы «Ганди молчал по субботам». И очень приятно, что одним из первых – если не первым – за постановку «Чёрной пурги» взялся именно Новокузнецкий драматический театр.
К слову, режиссёр будущего спектакля Филипп Гуревич репетировал читку Настиной пьесы с нашими артистами по зуму. По словам руководителя литературно-драматургической части Анны Резвовой, это привычная практика. А очное знакомство с московским режиссёром у новокузнецких актёров состоялось ещё в прошлом году на посвящённой произведениям великого Андрея Платонова седьмой театральной лаборатории «Электрификация».
Тогда молодые режиссёры вместе с артистами Новокузнецкого драматического театра с азартом принялись исследовать место человека в индустриальном мире, опираясь как на известные, так и на практически не цитируемые современным искусством платоновские сочинения. Жанровым, лёгким, но при этом поднявшим серьёзные темы и вызвавшим одно из самых бурных зрительских обсуждений стал эскиз московского режиссёра Филиппа Гуревича «14 Красных избушек».
Что же касается автора «Чёрной пурги», то она для нашего театра – «свой» человек. В репертуаре Новокузнецкого драматического – спектакли по её пьесам «Ганди молчал по субботам» и «Сказки Андерсена». А в 2020 году петербурженка Настя участвовала в нашей театральной лаборатории «Трансформация мифа».
Постановка питерских драматурга и режиссёра Анастасии Букреевой и Максима Соколова говорила о неотвратимости однажды предсказанного и бесконечно повторённого и ещё об огромной, волнующей людей истории о конце мира, становящейся началом чего-то неизведанно-нового. И прежде всего петербуржцам удалось создать потрясающую атмосферу: тягучую, тревожащую, апокалиптическую, расшевеливающую ледяной комочек ужаса, который каждый человек подспудно носит внутри себя. Кстати, тогда на сцену тоже падал «чёрный снег»!
… Ну а следующее «занятие» театрального проекта «Терраса» состоится уже 9 апреля – Екатерина Пономарёва, Ксения Барнаева, Илья Власов, Наталья Курлыкова, Иван Железняков, с разрешения автора, прочут полную юмора и игры слов современную сказку Керен Климовски, которую она посвятила бабушкам и дедушкам своих детей. Эта пьеса вышла в финал нынешней «Ремарки», который пройдёт в Театре драмы Кузбасса. Режиссёр читки – Евгений Лапшин.
Следите за новостями «Террасы» в её телеграмм-канале и, конечно, приходите на встречи! Будет классно.
Инна Ким