Больше 20 лет назад тогда ещё очень молодой, но уже пронзительно талантливый драматург Василий Сигарев написал точную, безжалостную, страшную пьесу, которую назвал «Семья вурдалака». В нашем драматическом театре, в постановке режиссёра Рината Фазлеева, она обрела ещё более сильное и жуткое звучание – за счёт всего лишь одной сцены, добавленной к авторскому финалу, которая уже никому и ни на что не оставляет надежды, даже последней, самой отчаянной, потому что это надежда матери.
Среди десятков репертуарных пьес драматического театра Новокузнецка – лёгких и сложных, весёлых и грустных – «Семья вурдалака» остаётся на особом месте. И, увы, не теряет своей актуальности, хотя на новокузнецкой сцене она уже около десяти лет.
В сущности, весь спектакль – это переворачивающий душу материнский монолог, зеркало её любви и отчаяния, а игра остальных персонажей, тоже искренних, тоже узнаваемых, – просто его оправа.
Так сыграть, нет, так почувствовать! Ирина Шантарь, исполняющая главную роль, с ошеломляющей безошибочностью попадает в каждую интонацию и во все эти воспоминания о своём маленьком мальчике, в бесконечную нежность и безысходную тревогу, в безумие, боль и самообман… Браво! Это великолепно, сильно, точно, глубоко – так, что по позвоночнику бежит электричество.
Это сначала меня немного раздражало, что я не могу расслышать какие-то невнятно произнесённые реплики, а мой пытливый журналистский глаз привычно подмечал незатейливые детали сценической декорации… Но произошло обыкновенное чудо – талант автора и проникновенность игры, нет, жизни на этой маленькой сцене, вмещающей весь мир и все его чувства, соединились – и всё исчезло.
Осталась только нежная, горькая, всепрощающая боль матери, чья плоть от плоти и кровь от крови погибает у неё на глазах!
Больше 20 лет назад – когда драматургу Сигарева самому было 23 – тогдашние новокузнецкие подростки покупали в «магазинах» на нашем Форштадте коричневые «ляпки», в которых была «ханка». Потом появился героин, «крокодил», соли… Только ничего не изменилось. Это хуже средневековой бубонной чумы – та могла и пощадить, а наркотики ещё до того, как убить тело, – полностью выжигают душу.
И вот любовь падает на асфальт сгустками кровавого поноса. Сломанная жизнь обрывается как ненужная нитка. А «маленький мальчик», у которого тоже когда-то была своя боль и своя нежность, не может удержаться от хохота при виде родных мёртвых тел… Да просто потому, что он только что «вмазался»!
А ты, зритель, которого никто не щадит, вжатый этой мощью в своё сиденье, вдруг с некоторым даже недоверием понимаешь, что современная драматургия, говорящая беспощадно точным языком, препарирует человеческие души так же глубоко и нежно, как «старая». И никакой Голливуд, даже оскароносный, с миллиардными бюджетами и крутыми компьютерными технологиями, никогда не сможет убить театр со всеми его условностями, иллюзиями и игрой.
… Потому что этот древнейший, незамысловатый, почти мистический инструмент по-прежнему помогает нам размышлять о себе и невыносимой лёгкости нашего бытия.
Инна Ким
NK-TV.COM