… Может, вместе заглянем?! Около 500 работ авторства более 20-ти художников и фотографов из Москвы и Новокузнецка. Прославленные московские академики и любимые новокузнецкие мастера, увенчанные лаврами творцы и талантливая молодёжь, старый добрый реализм и замысловатые новые «измы». Какими бы ни были ваши художественные вкусы – вы точно найдёте здесь «свою» картину!
Наверняка, многим согреет душу умиротворяющий «Вид со старых прудов на Новоиерусалимский монастырь» академика Российской академии художеств, народного художника России Евгения Ромашко.
А «Въезд в Переславль Залесский» того же мастера лично у меня будит самые тёплые воспоминания: 80-е, наша старенькая художка, занятия по истории искусства и холодящие пальцы гладкие иллюстрации в журнале «Юный художник». На таких образцах нас, «юных художников» позднего СССР, учили рисовать!
… И на таких тоже! Этот живописный и от солнечного света, цвета, широких мазков будто въяве грохочущий «Железнодорожный мост на Яузе» тоже написал народный художник России, член президиума РАХ и вице-президент ТСХР Константин Петров.
А этот заснеженный храм с холста члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Дубова похож на наш Спасо-Преображенский собор… Ведь правда?!
Да и герой офорта «Зима» авторства московского художника Игоря Хандожко чрезвычайно узнаваемый… Согласны?!
… Храмы, часовни, монастыри, уютно устроившиеся у речек, лесков и пригорков. Буйство зелени и снежные покровы. Одухотворённые лица священников и печерских монахов. Бесхитростные пейзажи Русского Севера. Прекрасное рассветное море и колоритные старые улочки Крыма. Всё это щедро представлено в традиционно-реалистичных произведениях москвичей.
Тему родины, родной земли, благословенных чудес природы удивительно, созвучно, самобытно раскрывают и работы новокузнечан. Ах, как хочется попасть в этот «Зимний закат», любовно собранный нашим талантливым Виктором Пешковым из живописных кристаллов! Да, они почти «врубелевские», но в отличие от картин Михаила Афанасьевича пейзажи Виктора Никаноровича вызывают совсем другие эмоции.
А вы слышите, как пахнут эти цветы, распустившиеся на «Клумбе» Вячеслава Протопопова?!
«Да, скифы мы!» – так и хочется воскликнуть вслед за поэтом Александром Блоком и художником Петром Сиротюком, искусно изобразившим скифских воинов и мифических птиц, солнечный ветер, сны, тревожную степную даль в технике горячей эмали. Вообще «Благая весть» открыла Петра и Ефросинью Сиротюков со всех сторон их многогранного творчества. И не только как живописцев, графиков и эмальеров, но и как авторов росписи местных храмов-часовен. Хотя лично мне больше всего импонирует звонкие и одновременно мягкие акварели Ефросиньи.
И, конечно, приятно было встретить старую знакомую – живопись Круга Чистых из «долгоиграющего» проекта «Метамифика». К слову, сами художники презентовали её как этюды параллельных миров.
Любимые мною «Старинный долг», «Иванова ночь», «Баюн-трава» Константина Егорова словно продолжают – при помощи кистей и красок – рассказывать его же завораживающие стихи-истории.
И триптих Валерия Колотвина «Всадник о Волхе» – как наполненная звенящим тягучим солнцем поэма-напев!
А какая чудная, сестра всем богиням плодородия, «Виноградница» у Марины Колотвиной.
Признанным мастерам, на мой взгляд, не уступают молодые. Например, изображающая невидимые движения большого мира во всей его завораживающей, уводящей в бесконечность и бессмертие геометрии Елена Яснур.
Ну а в пластику нематериальной среды Оксаны Мельниковой я просто влюбилась, честное слово! Только не понимаю, почему она «нематериальная», если такие практически осязаемые, явственные, чувственные её «Росток» или «Утро тёплой росы»?
И снова стопроцентно материальные природные красоты и житейские сценки! Так что любой легко вообразит себя внутри фотографий Валентина Волченкова, Валерия Михмеля, Светланы Кравцовой.
А особая миссия – соединения изобразительного и фотографического искусств – на выставке «Весть благая» лежит, как мне кажется, на Константине Горбунове, авторе живописных, светописных, прозрачных, живых пейзажей и зарисовок «Мир у нас под ногами», «Движение», «Вечерний чай». Это его «Путь фотографии», и, по-моему, Константин движется в правильном направлении.
«Весть благая» открыта до 5 мая и ждёт зрителей в Сибирском центре современного искусства «Форма» на Кузбасской ярмарке в павильоне №7.
Инна Ким