Знакомьтесь! Саша Ерофеева – один из 25-ти авторов весьма примечательной книжицы, которую она и держит в руках. Этот двухтомник в чудесной обложке – «Как Адам Еву нашёл» – общий труд «контактовцев». Да-да, тех самых любителей фантастики, что собираются в библиотеке Гоголя каждую субботу. Многие в нашем городе знают, что главный и уже десятки лет бессменный «контактёр» Николай Калашников занимается ещё и издательской деятельностью: «Ник без компани» уже выпустил 180 книг членов клуба. Правда, тиражи небольшие – 50, 100, редко 200 книжек. Еле-еле хватает на авторские экземпляры, в Гоголевку и другие дружественные библиотеки. Вот и нынешнее – 181-е по счёту издание, которое так нежно, но крепко, не вырвешь, прижимает к себе симпатичная сочинительница фантастического рассказа «Приворот», – считайте, раритетное.
Действительно, увесистый двухтомник, в котором 25 «контактовцев» рассказывают о древних, как человечество, отношениях между мужчиной и женщиной в жанрах
сказки, фэнтези, НФ, не совсем фантастики и совсем не фантастики, днём с огнём поискать! Однако почитать эти рассказы и повести можно без проблем – первый том легко скачать тут, а второй находится здесь.
Всех любопытствующих ждёт увлекательная встреча сразу с 46-ю произведениями, занявшими почти 800 страниц. Название книжке дала одноимённая сказка Константина Егорова из «Круга Чистых» – она тоже вошла в сборник. А его обложку украсили иллюстрации с картин новокузнецкой художницы – и «по совместительству» писательницы –Марины Колотвиной. Подготовку, вёрстку и всё, что нужно для издания, кроме переплёта, взял на себя Николай Калашников.
Что касается авторов историй об адамах и евах, то среди 25-ти рассказчиков сборника есть сочинители всех возрастов и разной степени известности. Например, член Союза писателей России Ольга Белоусова, как раз прилетевшая из Москвы в командировку и с удовольствием заскочившая в библиотеку на огонёк презентации. А также автор изданной «Зоны счастья» и множества опубликованных в журнале «Полдень» рассказов и повестей Константин Шабалдин и написавшая немало фэнтези-романов Наталья Колесова, чьи книжки изданы и переизданы больше полутора десятковраз. Все они «контактовцы» со стажем.
Кстати, в прошлом году Наталья Колесова вместе с товарищами по «Контакту» Константином Егоровым, Валерием Колотвиным, Мариной Колотвиной из «Круга Чистых» стала членом Союза российских писателей. Так что теперь в клубе сразу несколько творцов «с корочками»!
А вот у самого младшего автора книжки Семёна Агеева, написавшего большую, в сто страниц, повесть «Подделка», пока нет никаких регалий. Остаётся надеяться, что у него ещё всё впереди, как у Саши Ерофеевой, Евгения Греппа и других молодых «контактовцев». К слову, далеко не все они смогли принять участие в презентации сборника – ведь членов клуба «раскидало» по всей стране и даже миру.
Зато пришла самая любимая – по версии президента клуба Николая Калашникова… Его дочь Надежда! Она одна из самых плодовитых сочинительниц, написавшая для нового издания «Ник без компани» пять произведений. А недавно Союз российских писателей одобрил сразу две заявки на издание книг – «Круга Чистых» и Нади Калашниковой. Поздравляю!
Впрочем, и другие «контактовцы», в том числе и именитые, постарались на славу. В сборник «Как Адам Еву нашёл» вошли, например, семь текстов Натальи Колесовой. Причём рассказ «Познакомимся?» вы больше нигде не найдёте.
В общем, приятного чтения!
… А началась эта история (конечно же, любви!) не то чтобы в далёкой-далёкой галактике, но в довольно отдалённом от нашего 2022-го 1978 году – когда фантастику надо было, представьте себе, «доставать»! Например, сдавать макулатуру – за это давали талон на получение заветного издания.
Был и другой способ почитать Лема и Азимова – почти криминальный!
«Это началось ещё в 1970-х, – рассказывает Валерий Колотвин, который пришёл в «Контакт» в год его основания, – В то время в Новокузнецке появилось объединение людей, любящих книги. Мы все друг друга знали. Книголюбы встречались по субботам – как сейчас помню: на столах расстелена клеёнка, а сверху лежат книги из личных библиотек. Можно было ходить, брать книжки в руки, листать, читать, обсуждать, общаться. Иногда двое тихонько отходили в сторону. Хорошую книгу можно было купить за 15-20 рублей – это были немалые деньги».
Правда, продавали книги всё-таки неохотно и только своим – это было незаконно и грозило очень большими неприятностями: приводом в милицию, санкциями профсоюза, партийными и комсомольскими взысканиями. Так что большинство новокузнечан просто обменивались книгами, иногда выстраивая такие сложные цепочки, что разобраться в них помогали только скрупулёзные записи.
«В это же время в Центральной городской библиотеке имени Гоголя были открыты клуб любителей фантастики «Контакт» и клуб любителей кино «Диалог», за фильмами для которого мы ездили в Новосибирск, – делится старейший «контактовец», – А однажды даже привезли в город «Сталкера» Тарковского, которого мне самому пришлось смотреть стоя. В библиотечном кинозале яблоку было негде упасть – туда пришли все городские кинолюбы. Это сейчас скачать любое кино – пару раз кликнуть мышью. А тогда в кинотеатрах показывали сплошь про передовиков производства и непростую комсомольскую любовь».
За интересным общением и увлекательными просмотрами и обсуждениями «незаметно» пролетели годы. Чего только за это время в «Контакте» ни делали – даже в хоббитов играли, когда наступили 1990-е и ролевые игры по мотивам «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиенаоказались на пике популярности! И, конечно, члены клуба сами сочиняли фантастику. НФ и фэнтези, сказки и киберпанк, альтернативную историю и хоррор.
Даже придумали ежегодный конкурс, на котором выбирали лучших сочинителей (и далеко не всегда ими становилисьсами «контактовцы»). К слову, секция собственного творчества была образована в «Контакте» в 1995 году, так что здесь пишут и обсуждают фантастику друг друга уже больше четверти века, а это, согласитесь, достойно уважения.
В библиотеке имени Гоголя «контактовцы» собираются каждую субботу. Одну из встреч они неизменно посвящают обсуждению заметных произведений всех мыслимых и немыслимых фантастических жанров. Вторая встреча превращается в просмотр – опять же с дальнейшим жарким обсуждением – какого-нибудь фантастический киношедевра. А в оставшиеся – на каждый месяц ведь выпадает по четыре-пять суббот – одни любители фантастики разбирают полёты фантазии других любителей.
Но всё-таки самым классным, на мой взгляд, остаётся тот дух общения и общности, который присутствует на всех заседаниях клуба, где ощущаешь себя словно перенесённой фантастической машиной времени в 1970-е. Когда люди любили философствовать и спорить и много говорили про искусство и жизнь, наполняя своё время прекрасными словами, дружбой, поисками смысла, вечными вопросами и такими же вечными ответами. Может, именно это и держит в «Контакте» людей, постоянно примагничивая в клуб новых авторов.
Инна Ким