Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего заместителя начальника отдела строительного контроля муниципального бюджетного учреждения «Дирекция ЖКХ» города Новокузнецка и 35-летнего главного специалиста комитета ЖКХ администрации города Новокузнецка. В  зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере), п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством взятки), п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере), 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, с августа по декабрь прошлого года 33-летний обвиняемый через посредника требовал с директора коммерческой фирмы, занимающейся проектировкой недвижимости, денежное вознаграждение в 200 тысяч за то, что он и 35-летний обвиняемый оформят документы о переводе помещения из нежилого фонда в категорию жилого, то есть исполнят свои должностные обязанности, при этом не имея законных оснований для отказа в оформлении. Отчаявшись законным способом оформить документы, не желая давать взятку, директор сообщил о коррупционном предложении в полицию, после чего в рамках оперативного мероприятия через посредника передал одному из обвиняемых часть взятки – 30 тысяч рублей. При получении денег чиновник был задержан.

Материалы переданы в следственные органы. В ходе предварительного следствия установлены другие эпизоды преступной деятельности чиновника. Так, в период с июля 2021-го по январь текущего года 33-летний обвиняемый создавал для предпринимателей такие условия, при которых согласование проектной документации по переводу помещений из одной категории в другую без передачи взятки становилось невозможным. В общей сложности коррупционным путем мужчины получили 160 тысяч рублей. По ходатайству следователя судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием 33-летний обвиняемый не сотрудничал, вину не признал, 35-летний обвиняемый со следствием сотрудничал. Действиям всех установленных участников преступлений дана юридическая оценка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Центрального района Новокузнецка для рассмотрения по существу.

Фото: Yandex.ru 

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Че творится

    19.05.2022 16:20 в 16:20

    Опять администрация Новокузнецка опозорилась.

    Ответить

  2. Неместный

    19.05.2022 16:24 в 16:24

    Федорчук, Пуляев, Месьянинов, Шебалин. А теперь ещё Иванов и Смагин с дирекции ЖКХ попались. Круто.

    Ответить

  3. Новокузнечанин

    19.05.2022 16:52 в 16:52

    Стрем просто стрем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…