Уже завтра в Новокузнецком драматическом театре состоится премьера партиципаторного спектакля «Эхо свиданий». Но что же за зверь такой – партиципация, – и с чем его «едят»? Можно сказать, что наряду с иммерсивным театром – это один из главных китов современной театральной режиссуры. Сегодняшний театр вообще пытается активно взаимодействовать со зрителями – в прямом смысле слова. И поэтому всё сильнее вовлекает переступивших театральные пороги людей в творящееся на сцене – при этом «сценой» может стать буквально любое место!

Новокузнечане тоже станут со-участниками создаваемого прямо перед ними – и прямо ими! – интерактивного «Эха свиданий». И для этого «примерят» на себя образы знакомых со школы героев Толстого, Пушкина, Гоголя, Чехова А возможно, даже переосмыслят «неприкасаемые» романтические сюжеты знаменитой русской классики!

Желающие попробовать себя в роли пушкинской Татьяны или толстовского Левина станут говорить и делать всё, что услышат в наушниках. А их словами и действиями будут управлять актёры. Интригует, правда?!

Но! В партиципаторном театре огромное значение играет свобода выбора – каждый человек сам решает, каким образом он участвует, со-участвует в спектакле. Выйдет ли он на сцену? Останется ли простым наблюдателем? А может, с азартом перевоплотится в персонажа? Ну многие же девочки в девятом классе думали: если бы я была Татьяной, то простила бы Онегина, потому что главное – любовь?! Или нет?

В общем, привычный театр со «сценой-коробкой», где публика отгорожена от действа, а в процессе участвует лишь аплодисментами, – в прошлом. Да здравствуют эксперименты!

К слову, принцип партиципаторности, когда зрители вовлекаются в творимое на их глазах искусство и нередко даже задают его тон, не нов, а скорее – обновлён. Он практиковался и в шекспировском театре, и на выставках авангардистов. А самым ярким и жестоким примером партиципаторного вовлечения публики я бы назвала знаменитый перфоманс Марины Абрамович в 1974, когда художница разложила на столе перед своими зрителями 72 предмета, в том числе цветы, ножницы, пистолет, плеть, и позволила делать с собой всё, что угодно… И ведь делали!

Слава богу, ничего кровожадного в партиципаторном «Эхе свиданий» нет. Наоборот! Это очень даже приятный «движ», позволяющий «стряхнуть пыль» со своих знаний школьной программы по литературе и явить окружающим доселе дремавшие актёрские таланты. Так что не пропустите! Премьерные показы состоятся уже 3 и 4 июня. Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте» http://nvkteatr.ru.

Над спектаклем работает молодой питерский режиссёр Никита Славич. По сути, «Эхо свиданий» – это продолжение-сиквел его же «Экосвиданий», которым он удивлял искушённую публику культурной столицы около полугода назад. Причём «прогоны» «Эха» в Новокузнецке состоялись в рамках полюбившегося театрального проекта «Терраса», который на днях как раз закрывал сезон специальными показами «Эха свиданий» для фокус-групп добровольцев.

Стоит отметить, что для поклонников родного Новокузнецкого драматического формат театра со-участия не такой уж неожиданный. Буквально в начале театрального сезона – осенью – новокузнечане смогли посмотреть эскиз спектакля-баойпика «All the Things She Said» о феномене группы t.A.T.u, где актёры тоже управляли зрителями, как аватарами. В главном театре Новокузнецка «биография татушек» была поставлен в рамках региональной лаборатории партиципаторных практик «Код города».

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…