Классика, джаз и духовная музыка, увлекательные лекции и яркие мастер-классы, творческий детский лагерь и даже зажигательные танцевальные вечера для старшего поколения, мероприятия на любой возраст, вкус и праздничный случай – всё это Новокузнецкий художественный музей, являющийся городским очагом культуры уже больше 60 лет! Но, конечно, главными в нём по-прежнему остаются выставки… Собирайтесь в родной музей родных искусств прямо сейчас, а то некоторые из них скоро закроются! Например, персональная выставка живописи и графики одного из самых интересных мастеров нашего города Александра Сергеевича Архиповского.
Просто глаза разбегаются! Около 60 произведений, созданных за последние 15 лет. Три серии работ – как три необыкновенные, захватывающие истории! В первой, графической, полюбившейся многим новокузнечанам, художник иронично и трогательно изображает животных и людей и даже сопровождает свои рисунки забавными авторскими подписями. Вторая серия Архиповского, представленная на выставке, даёт зрителям возможность насладиться буквально фантастическими живописными пейзажами Новокузнецка и Санкт-Петербурга. А в третьей именитый новокузнечанин обращается к вечным библейским сюжетам, наполненным светом и ощущением чуда и мастерски переданным при помощи темперы.
А до закрытия выставки «Пионерское звонкое детство», посвящённой столетнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина и нашему детству, и вовсе остались считаные дни. Как, вы ещё на ней не бывали? Надо срочно устранять эту вопиющую несправедливость!
В атмосферной экспозиции вас ждут воспетые советскими живописью, графикой, скульптурой и даже декоративно-прикладным искусством незабвенные образы красногалстучных девчонок и мальчишек. И портреты, и масштабные жанровые картины, и сюжетные композиции похожи на кадры из старого кино и наполнены светом, счастьем, детской верой в чудеса, любовью и ощущением заботы. А дополняют выставку узнаваемая пионерская атрибутика – горн, барабан, отрядные октябрятские и пионерские флажки и значки, вымпелы, законы пионеров и торжественное обещание будущего пионера, пилотки и ленты правофлангового отряда и знаменной группы.
В одном из музейных залов неспешно «течёт» «Река жизни» – юбилейная выставка художницы наивной живописи Ираиды Борисовны Зиновьевой, на которой представлено более 30 полотен, написанных в течение последних пяти лет. А открывают экспозицию автобиографическое полотно «Явление Царицы Небесной или Благословение свыше» и триптих «Сказание об Эдеме».
Серия работ «Жизнь замечательных людей в красках» рассказывает об Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иване Селиванове, Николае Гоголе, Иване Крылове, Василии Шукшине, Павле Бажове, Пабло Пикассо, Марке Шагале, Фёдоре Достоевском и Сальвадоре Дали. Последнему Ираида Зиновьева даже посвятила отдельную серию «Сюр-диалог с Дали», где она изобразила собственный чувственный мир. Интересно, что на выставке присутствует автобиографичный триптих «Это – всё Я», в которую вошли работы «Я – художник», «Я – поэт», «Я – композитор» с написанными авторскими стихами. И действительно! Любительское творчество художницы-наивистки многогранно.
Будете в Новокузнецком художественном музее, обязательно познакомьтесь поближе с постоянными музейными экспозициями – речь идёт о выставках «Русская икона конца XVIII – начала XX веков», «Русское искусство XIX – первой половины XX веков» и «Перекрёсток культур. Искусство этносов Южной Сибири и традиционные промыслы России», на которой собрана большая и интересная коллекция предметов русского декоративно-прикладного искусства практически всех старинных крупных промыслов нашей страны.
А на постоянной музейной экспозиции «Советское искусство 50-60 годов XX века» можно не только оценить мастерство творцов соцреализма, но и погрузиться в захватывающую арт-историю! Такой, безусловно, может похвастать этюд к картине «Встреча друзей» кисти художника Александра Самохвалова.
Его шикарная «Официантка» – вместе с другими картинами прославленного мастера, купленными у наследников, – попала в наш город и в Новокузнецкий художественный музей совсем не случайно. Дело в том, что и сам Александр Николаевич не раз бывал на Кузнецкой земле. В годы войны он с коллективом Академического театра драмы был эвакуирован в Новосибирск, несколько раз приезжал в Сталинск, посещал КМК и, восхитившись завораживающей работой сталеваров, даже написал картину «Чугун идёт. Металл идёт».
А вот его любимая «Встреча друзей» была далека от прославления подвига советских людей – ведь в победном 1945 году живописец изобразил встречу однополчан в ресторане в компании с затмевающим блеск орденов искрящимся пивом и хорошенькой бойкой официанткой. Не удивительно, что после Всесоюзной выставки критики «разнесли» работу Самохвалова в пух и прах.
«Встреча» долго пылилась в запасниках, потом вообще потерялась, пока каким-то чудом не очутилась в столовой провинциального пансионата города Коврино Владимирской области, где почти полвека провисела как произведение неизвестного художника. А после его закрытия и распродажи имущества попала в случайные руки и несколько раз перепродавалась. Достоверно установить авторство картины, ставшей настоящей жемчужиной коллекции художественного музея в Ярославле, помогла именно «Официантка», хранящаяся в Новокузнецке и прямо сейчас экспонирующаяся на одной из действующих музейных выставок!
А кроме «Официантки», в эту экспозицию вошли более 50 работ разных видов и жанров. Здесь люди старшего поколения смогут вспомнить время детства и юности, а юные посетители узнают об искусстве послевоенных десятилетий и о периоде «хрущевской оттепели». Вообще Новокузнецкий художественный музей, открытый в 1961 году, собрал очень достойную коллекцию произведений 1950-1960-х годов, способную проиллюстрировать данный исторический период в полном объёме.
Ну и в заботе о собственном культурном развитии не забудьте о своих детях! Тем более что с 27 июня для юных новокузнечан от шести до девяти лет открывается летний лагерь «Творческое лето с музеем». В рассчитанной на пять дней программе – квесты, экскурсии, игры и нейроигры, кулинарные мастер-классы, вдохновляющие занятия по лепке и живописи, пленэры и многое другое. А также прогулки, горячие обеды и полдники. Позаботиться о местечке для своего ребёнка лучше заранее!
Полина Тихомирова