У новокузнечан есть прекрасная возможность отдохнуть от жары и ливней нашего капризного лета, наслаждаясь неспешными, душевными свиданиями с изобразительным искусством. В нашем городе для всех желающих абсолютно бесплатно открыты сразу две удивительно тёплые выставки! А начать наслаждаться – и размышлять – я предлагаю с небольшой, уютной, любопытной экспозиции, выставленной в фойе нашего Новокузнецкого художественного музея. Взрезанные и нетронутые арбузы, лукавые лимоны, испуганные вишни, перезревшие розы и усмехающиеся лилии, скрупулёзно прорисованные, но не имеющие ни тени, ни оттенков, словно явленные в своей освобождённой от «шелухи» взгляда, обнажённой сути, будто это вовсе и не арбузы, дыни, абрикосы, одуванчики, а некие изначальные идеи фруктов и цветов, нет, вкуса и запаха, нет, осязания и обоняния!
… А ещё фантазии по поводу Айвазовского и по поводу Дали.
И фантастические пейзажи как на дне вдруг расступившегося океана Соляриса.
И диковинные образы, навеянные библейскими сказками. И разломанные кровавые гранаты. И недвижно горящий огонь, странно не рождающий обычной пляски светотеней, похожий на сосредоточенный глаз животного… И… И… И…
Просто Александр Караваев, «сибирский самородок», так размышлял о мире, о населяющих его удивительных существах и, конечно, о себе. Он был замкнутым человеком, любил одиночество, часами, днями, месяцами корпел над каждой картиной, добиваясь ведомого лишь ему одному, и пока склонялся над мольбертом, наверняка разговаривал совселенной. А лучше собеседника, по-моему, и не найдёшь!
И, гуляя по выставке «Сибирский самородок» в фойе Новокузнецкого художественного музея, я тоже с ней разговариваю! Только нужна тишина… Тогда ответы вселенной слышнее.
Разглядывая тревожно «плоские» и одновременно утягивающие, засасывающие внутрь картины Александра Караваева, поневоле вспоминаешь строчки тоже совсем не знаменитого творца Николая Рыленкова: «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться… Здесь мало услышать,здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно». А ведь и смоленский поэт, и новокузнецкий художник правы!
А главное, все эти 50 картин рассказывают очень трогательную и очень человечную историю. Она о самом важном в нашем мире и в нашей жизни! О любви, нежности, верности. Она о жене художника Любови, без которой просто не состоялись бы ни нынешний «Сибирский самородок», ни единственная прижизненная караваевскаявыставка в 1980 году, ещё в старом музейном здании на проспекте Металлургов. Сам-то Александр не стремился к публичности, ему достаточно было просто рисовать, показывая плоды своего уединённого труда лишь нескольким зрителям-друзьям. Он даже не стал поступать «на художника», единожды провалившись на вступительных экзаменах в Ленинградскую Академию художеств.
Просто жил, любил, читал книги по искусству, старательно постигал технику традиционного многослойного «гладкого письма» и, как только мог, оставался наедине с чистым листом-холстом и собственными размышлениями.
Персональная выставка Александра Караваева «Сибирский самородок» будет экспонироваться до 14 июля. Вход свободный.
Ещё одна выставка, которую я настоятельно рекомендую к посещению и просмотру, открыта для всех желающих в Центральной городской библиотеке имени Гоголя! Это традиционная экспозиция лучших работ самобытных художников творческого объединения «Палитра», опекаемого неутомимой и доброй к талантам Галиной Ивановой – известным новокузнецким искусствоведом.
Благодаря Галине Степановне на библиотечных стенах каждый год расцветают самые прекрасные цветы – ведь ониявляются излюбленными героями «палитровских» живописцев. Как же здесь хорошо! Столько сирени, звонкого роскошества лугового разноцветья и разнотравья, летней спелой и осенней кружевной листвы! И название у выставки говорящее: «Как прекрасен этот мир». А он на 60-ти выставочных натюрмортах, пейзажах, портретах, картинах в анималистическом и бытовом жанрах воистину прекрасен и разнообразен.
Например, я с новой для себя стороны «открыла» художника Константина Шурпатова – его незамысловатый, в общем-то, ностальгический городской пейзаж самого начала весны просто пронизан ностальгией. Вкусно хрумкающий под твоими быстрыми ногами, пока не поддающийся, но уже влажный и рыхлый белоснежный сугроб, радостное солнце, синяя мартовская речка… Ах, где же ты, моё чудесное детство?!
А какие волшебные фиалковые глаза у вальяжной изнеженной кисы на картине Галины Перелыгиной – и под цвет к ним ей же принадлежащее изображение бархатистого душистого вьюнка (не знаю, как вы, а я въяве слышу его тонкий сладкий запах!). Удивительно! Но свои нежные чудоцветные полотна художница создаёт в технике холодного батика.
Милые, немного мультяшные портреты необычных героинь «запросто» выходят из-под лёгких акварельных карандашей Елены Орловой. А маленькая девочка внутри меня аж попискивает от желания поиграть с этими нежными, сказочными Стрекозой, Дриадой и Мотыльком!
… Масло, акварель, графика, гравюры, батик, гобелены. Реализм, гиперреализм, наивизм, неоархаика, космизм, сюрреализм. Мастера «Палитры» уверенно экспериментируют с композицией, техниками, манерой письма. Работают в самых популярных направлениях и жанрах изобразительного искусства. В общем, на «палитровской» выставке есть всё!
Галина Иванова убеждена: каждая экспозиция «Палитры» – это маленькая антология самобытного творчества, где все авторы и работы заслуживают самого пристального внимания. А мы и не спорим!
Сегодня в объединение входят более двадцати художников. Среди них и корифеи, и новички. Профессионалы и любители. Чьи-то имена на слуху. Кто-то держится в скромной тени. Картины многих успешно участвуют в региональных, российских, международных, зарубежных экспозициях.
Многогранная Светлана Берзина удивительно хороша и в акварели, и в гобелене. Светлана Жёсткая демонстрирует подчёркнуто «женское искусство», воспринимаемое как тонкие и изысканные экзотические фантазии. Сергей Васильев годами создавал «колдовскую» рецептуру своей смешанной техники. Раскрепощённо, празднично, ярко видит мир Наталья Моисеева. Чрезвычайно обаятельны работы Ирины Ширшановой, Владимира Панина, Татьяны Денисовой, «старожила» творческого содружества ГеннадияАлексеева, которому уже за 80 лет, и многих-многих «палитровских» художников. А жанровые композиции Евгения Хлопотова вызывают интересные культурологические ассоциации.
Приходите на выставку «Как прекрасен этот мир» в нашу Гоголевку, чтобы самим в этом убедиться! Гарантирую: вы не пожалеете.
Инна Ким