Давно были в «Кузнецкой крепости»? Слышите? Бабусины гуси шершавят воздух сложенными крыльями. Они чинно сидят, отражаясь в пруду с точностью наоборот. Высунув из воды жирные спинки, стонут и щёлкают лягушки. Шевелится будто живая, жёлтая от солнца осока. А неохватные ивы закрываются спадающими вниз влажными русалочьими волосами. Всё вокруг переливается, шепчет, щекочет. Солнце огнисто пробегает по земле, пятнает и окрашивает листву, траву. Под дальним забором заново распустился шиповник, и тяжёлые ворсистые шмели, копошась на жёлтых серединках, деловито, как младенцы, сосут поздний нектар. Но над крышами уже полыхает – ай, обожжёт! Осень. Её не спугнёшь нечаянным теплом. И небо как сырые непростиранные простыни на ветру.
Или вот. Белёшенькая зима, синие сугробы, тревожно-закатное небо… Летняя говорливая речка, звонко скачущая по камушкам… Улыбающийся под нахмуренными быстрыми облаками храм… И люди, люди! Не сводящие с тебя взыскующих глаз.
На открытой в музее-заповеднике очень симпатичной выставке гурьевского художника Евгения Полякова столько всего родного!
Узнаваемые уголки земли Кузнецкой, прекрасной и осенью, и зимой, и летом. Похожие и не похожие на кузбасские посёлки, умытые небом и солнцем сёла Московской и Ивановской областей. Товарищи Полякова по мольберту – живописцы из Гурьевска Пётр Бордокин и Константин Бедарев. Любимая семья самого художника. Знакомые зарисовки из жизни шахтёров.
… Всего около 30-ти картин! Все они написаны в традициях русской реалистической школы. Все эмоциональные, гармоничные, деликатные. От каждой на сердце становится тепло, как от встречи с хорошим верным другом.
А прямо сегодня в «Кузнецкой крепости» состоялось открытие очень любопытной выставки «Государева стража», которая приехала в Новокузнецк аж из города Тула, где находится дружественный новокузнецким музейщикам Государственный музей-заповедник «Куликово поле»!
Она посвящена далёким временам конца XV – начала XVI века, когда Московское государство присоединило земли по правому берегу Оки и в верховьях Дона, начав неумолимое продвижение в степь. А уже в середине XVI века на южных рубежах России была создана грандиозная оборонительная система – засечная черта, направленная против разорительных набегов со стороны Крымского ханства.
Валы и рвы, засеки, частоколы и волчьи ямы, надолбы и «плавные бревна», земляные «опасные» городки и крепости-острожки… Какие только оборонительные укрепления не использовала «государева стража» – так называемые «дети боярские», служилые люди, являвшиеся в России XVI-XVII веков основной военной силой!
Опираясь на сохранившиеся документы, историки воссоздали картину их быта и карту современной Тульской области, на которой отмечены населённые пункты, чьи названия связаны с именами реальных «боярских детей». Кроме того, в экспозиции представлены их подлинные костюмы и вооружение.
К слову, история уездного города Кузнецка, основанного в 20-х годах XVII века тоже как военное укрепление, живо перекликается с историей Тулы и Тульской области. Так что не заскучаете!
Ещё один взгляд в прошлое, пусть и не такое далёкое, позволяет сделать выставка «Прославленные металлурги», рассказывающая о рождении Новокузнецка, которое напрямую связано с возведением промышленного гиганта 1930-х – Кузнецкого металлургического комбината. Здесь можно узнать много интересного о комбинатовском«генерале» военного времени Романе Васильевиче Белане, увидеть подлинные награды ветерана труда КМК Петра Ивановича Гаврикова и даже, пока никто не видит, пощупать раритетный рельс, выпущенный в 1944 году!
Возьми «Кузнецкую крепость»!
Полина Тихомирова