Ну кто из новокузнечан не знает Абушку – чумазую городскую речку со странным именем Аба! А кому известно, что означает это старинное шорское название? Задолго до того, как по Сибири начали гулять русские казачки, основавшие здесь в 1618 году острог «во Кузнецах», все местные реки и земли принадлежали уважаемому роду-сеоку Абинских шорцев, называвших своё поселение Аба-тура. Можно перевести как «Отец-город» или «Город кузнецов». Считалось, что покровителем здешнего народа был бог Аб – хозяин одного из девяти небес всевышнего бога-творца Ульгеня, сам прекрасный кузнец, который спустился со звёзд на землю, чтобы научить людей этому древнему ремеслу.
От Аба у нас в городе «остались» и речка Аба, и Абашево, и Абагур… Интересно, правда?! Сколько времени прошло, а языковая память об Абинских шорцах осталась! Когда-то это был большой сильный род – один из многих шорских сеоков. Аба-тур жил здесь – вместе с ещё одним прославленным родом, который назывался Четтывер, по имени родового тотема, семи волков. Упоминания об Аба-тур и Четтывер сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников.
Маленькая Аба продолжает свой путь! Кормит трогательных и отважных новокузнецких уток и даже образует меандры – это плавный изгиб русла равнинной реки, которая, вот ведь, ну никак не хочет течь прямо. На одном из таких изгибов стоит городская школа. «Непослушная» Аба из года в год размывает этот берег – ещё лет пять, и школу придётся сносить… И кто додумался её тут построить?!
Долгие советские годы у нас в городе было только два вуза. Со СМИ – нынешним СибГИУ – всё понятно. Его создали как кузницу инженерных кадров для детища ударного Кузнецкстроя – КМК. Но ведь будущих металлургов кто-то должен был учить, как минимум, таблице умножения? Так появился Сталинский учительский институт – одно из самых первых учебных заведений Новокузнецка. Сейчас он является всего лишь филиалом КемГУ, а ведь кемеровский университет, выросший из педагогического института, основанного только в 1953-м, по сравнению с нашим «педом» – младший братишка!
Главный корпус НФИ КемГУ, читальный зал, отделение редких книг. Здесь есть книжки под грифом Русского географического общества. И со штемпелем Кузнецкого уездного училища – им больше сотни лет. А есть и вовсе старинные издания – в тёмных переплётах из кожи, XVIII, XVII век… Тут даже пахнет временем!
Весь первый выпуск Сталинского учительского института ушёл на фронт Великой Отечественной войны – в городские школы вернулись немногие. А ещё в военное время здесь был эвакогоспиталь: бойцы Красной армии поправляли в этих стенах здоровье – и снова в бой, до Победы!
А в выставленной прямо у стен геологического музея диковинной минеральной экспозиции красуется наш победный минерал! Магнитит… Это из него получалась крепкая броневая сталь для быстрых советских танков! Переправа через Кондому, по которой его везли на завод, охранялась по всем законам военного времени – не было исключено, что враг может долететь до нашего города, чтобы её разбомбить.
Рядом с магнититом ещё один интересный местный минерал – кардаит. Это окаменевшее древесное растение, древний предок наших хвойных, давно уже вымерший. Слава богу, что несмотря склонность некоторых наших земляков к вандализму, геологические камешки стоят в целости и сохранности – уж больно они тяжёлые, не утащишь!
Ещё один минеральный экспонат под открытым небом – «кусочек» самородной меди весом больше трёх тонн! Его нашли на Юге Кемеровской области, и там таких «кусочков» – целый, даже незаработанный рудник.
Доказано, что на территории нашего края существовало большое количество действующих вулканов – именно благодаря им современный Кузбасс так богат различными рудами. Более того! Считается, что начало эры динозавров чуть более 200 миллионов лет назад тоже случилось из-за активной вулканической деятельности, которая привела тогда к резкому изменению климата, из-за чего вымерли многие растения и животные, так что все «конкуренты» были просто устранены!
В симпатичном Сквере Геологов есть один удивительный «камушек» из того времени – гранит со следами плавки, которой он, вероятно, подвергся в жерле вулкана! А недалеко от Новокузнецка можно и сейчас обнаружить следы бурной вулканической деятельности – например, куски оплавленной породы с пеплом и лавой, которые летели из недр вулкана в радиусе дол сотни километров и застывала гигантскими «каплями» размером от куриного яйца до футбольного мяча. А происходило это порядка 420–360 миллионов лет назад – в девонском периоде палеозойской эры.
Это было время рыб и прапапоротников, время образования почвы и безостановочно извергающихся вулканов, а закончилось оно грандиозным массовым вымиранием, что свело на нет всех динозавров. Да что там – в конце Девона не стало половины всех существовавших тогда видов! Но древние вулканы возрастом в 400 миллионов лет, «безобразничающие» на территории нынешнего Кузбасса дали жизнь Тельбесскому месторождению железных руд, которое разрабатывалось ещё в половине XVIII века для нужд Томского завода.
И вот стоит, симпатично розовея, древний гранит, помнящий наши вулканы! Кстати, в народе, Сквер Геологов давно переименован в «Сад камней».
Инга Видалова
Как-то так
27.07.2022 08:34 в 08:34
Все хорошо написано. Вот только магнетит через Е пишется, а не через И