Идея снабжать войска не только снарядами и портянками, но и крепкими напитками пришла в голову Климента Ворошилова в январе 1940 года, когда Красная армия замерзала, увязнув в снегах Финляндии, где столбик термометра не поднимался выше «минус» 40. Вот нарком и решил поднять боевой дух бойцов и командиров с помощью согревающих и бодрящих ста граммов! А 22 августа 1941 года Председатель Государственного комитета обороны Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии».
Ещё в июле 1941-го советская армия откатилась к Москве и Волге – необходимо было какое-нибудь «сильнодействующее средство», и товарища Ворошилова вспомнили опять! 20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина, в котором сообщал, что войскам уже начали выдавать водку. А ещё он представил Верховному главнокомандующему решение Государственного комитета обороны: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии».
Иосиф Виссарионович лично внёс правки в проект Микояна. Например, после слов «составу» вписал «войск первой линии». Это означало, что тыловикам, по мнению Сталина, наливать не положено. В таком виде 25 августа легендарный приказ о фронтовых ста граммах и был принят к исполнению. Однако сентября ждать не стали – Микоян продолжал снабжать армию водкой ещё с 25 июля. Для перевозки сорокаградусной использовали дубовые бочки ёмкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.
За обеспечение красноармейцев фронтовыми граммами отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить «строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений». Однако на практике получалось иначе – с утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80, а то и 20. И так едва ли не каждый день, так что вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот.
В общем, для фронта, для Победы нужен был спирт! Перед самой войной общая годовая мощность спиртовых заводов СССР составляла порядка 1,5 миллиарда литров. Но уже в первые военные месяцы многие из них оказались на оккупированных территориях и были разрушены, а производство крепкого алкоголя упало почти в пять раз. Практически всё, что тогда производилось, шло на передовую.
В мае 1942 года Сталин решил прикрутить водочный кран, прекратив массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии, сохранив фронтовые сто только для военнослужащих тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции. А бойцам, которые «неубедительно» громили врага, разрешалось пить водку только 10 раз в году, по государственным праздникам!
Этот приказ действовал до 25 ноября 1942 года. За его послабление выступил всё тот же Анастас Микоян. 12 ноября 1942 года Государственный комитет обороны установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вёл боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и миномётные части, поддерживающие огнём пехоту.
Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал под огнём противника, и раненым, если врачи не были против, разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Только с 25 ноября по 31 декабря Карельский фронт выпил 364 тысячи литров водки, 7-я армия – 99 тысяч, Сталинградский фронт – 407 тысяч, Западный фронт – почти миллион литров, Закавказский фронт – 1,2 миллиона.
23 ноября 1943 года, через три месяца после Курской битвы, переломившей ход войны в пользу СССР, Сталин поставил в этой истории точку. Он подтвердил ранее принятые нормы – 100 и 50 граммов и добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска… А Анастас Микоян был удостоен звания Героя Социалистического Труда!
Ирина Крылова