Открывшаяся в Кузнецкой крепости выставка с говорящим названием «Спасённая реликвия» для градообразующей достопримечательности Новокузнецка давно стала традиционной. Таким образом музейщики вот уже семь лет подряд подводят своеобразные итоги года, демонстрируя всём желающим свои сокровища – уникальные предметы, которыми пополнился музейный фонд.

В этот раз среди них оказались экспонаты, имеющие большое значение для краеведения. Фрагменты керамики VI–IV веков до нашей эры. Предметы, связанные с историей золотых приисков в Кузнецком уезде и с кузнечным ремеслом кузнецких татар XVIII–XIX веков. Образцы бытовой утвари и инструментов XIX и начала XX веков.

А особенно дорожат музейщики образцами раннего чугунного литья ещё первых железоделательных заводов нашего региона, а также историческими находками, обнаруженными в Аил-Кузедеево, где останавливался миссионер Алтайской духовной миссии Вербицкий.

Любопытными экспонатами пополнились и многие другие музейные коллекции. Так, в Кузнецкой крепости появились документальные реликвии и фотографии из семейного архива Шерлаимовых. Их передала в дар музею жительница Новокузнецка.

К слову, друзей-дарителей у Кузнецкой крепости немало. Например, бывшая сотрудница музея Нина Петровна Ишкова передала альма-матер настоящие семейные реликвии — скатерть начала XX века и открытое письмо 1916 года.

Более чем столетняя двухцветная скатерть с бахромой из хлопчатобумажных нитей изготовлена на фабрике Товарищества Московско-вознесенской мануфактуры, основанной Марком Трофимовичем Константиновым. Товарный знак владельца выткан по краям изделия. Известно, что ткацкая фабрика Константинова работала в Московском уезде с 1879 года.

А на открытом письме с датой «2 IV 1916» несколько человек поздравляют с Пасхой кузнечанина Василия Евгеньевича Куртукова, служившего на тот момент, как сообщает документ, в действующей армии, в составе 49-го Сибирского стрелкового полка!

Кстати, фамилия Куртуковых была широко распространена в нашем городе. Эта первая дореволюционная почтовая открытка из находящихся в музейном архиве является весьма ценным экспонатом. Да и оформлена она, несмотря на кажущуюся простоту, очень необычно. На бумаге вытеснено цветное объёмное изображение девушки и букета незабудок.

А ещё один друг Кузнецкой крепости Сергей Иванович Чупин подарил музею ценные палеонтологические экспонаты – найденную на реке Кондома правую бедренную кость мамонта внушительных размеров и отпечаток с фрагментом ствола древнего растения в горной породе периода позднего девона.

А вместе с ними новокузнечанин передал предметы, которые когда-то были в любом Советском доме, а сегодня исчезли. Речь идёт об обычной стеклянной банке для сметаны и целой коллекции новогодних ёлочных украшений!

И подобными спасёнными реликвиями музейные фонды пополняются каждый год! Ежегодно музей-заповедник «Кузнецкая крепость» получает сотни предметов быта, документов и фотографий от новокузнечан. В качестве признательности музейщики вносят их имена в «Почётную книгу дарителя». А самые интересные и значимые подарки становятся экспонатами итоговой выставки «Спасённая реликвия».

Впервые она прошла в стенах музея-заповедника пять лет назад. Тогда же её символом стала птица Феникс. Это мифическое существо было выбрано музейщиками неслучайно. Увы, многие предметы попадают в музей в очень плачевном состоянии. Порой до этого они находятся на свалке. Но, благодаря кропотливому труду реставраторов, они вновь обретают былую красоту и возрождаются, как Феникс.

Здесь домашняя утварь и мебель, одежда и награды, документы и фотографии получают правильную атрибуцию и реставрацию… И продолжают рассказывать о своём времени, об истории города, края и всей страны!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стало известно, сколько теперь нужно зарабатывать, чтобы получить максимальную пенсию

С 1 января 2025 года поменялась предельная сумма для начисления страховых пенсий. Теперь в…