Десять лет назад на фасаде жилого дома №44 на проспекте Металлургов появилась очень симпатичная памятная доска-горельеф в честь лётчика-аса Александра Покрышкина. Кроме портрета самого первого трижды героя Советского Союза, второго по результативности пилота-истребителя Второй мировой войны, маршала авиации Александра Ивановича, на этой мемориальной доске из тонированного чугуна сверху изображены облака, а снизу – крылья и лавровые ветви. Здесь же скромно золотящаяся надпись: «Великому лётчику Александру Покрышкину».
Торжественное открытие этого знака памяти состоялось 26 декабря 2012 года. Однако горельеф с облаками и крыльями стал в нашем городе далеко не первой данью, посвящённой ассу. Так, ещё летом 1946 года в Сталинске – как тогда назывался Новокузнецк – открыли целую новую улицу имени Героя Советского Союза Александра Покрышкина, к слову, появившуюся не абы где, а на площадке Сталинского аэроклуба!
А позже фасад жилого дома №3 по улице Покрышкина украсило совсем не парадное, а простое, широко улыбающееся и даже как будто подмигивающее лицо героя! Эта необычная памятная доска была восстановлена в 2010 году.
И хотя Александр Иванович не имеет прямого отношения к Новокузнецку, он всё-таки наш земляк. Будущий маршал авиации родом из города Новониколаевска (нынешнего Новосибирска). Он родился в 1913 году в семье рабочего. Выучился в семилетке, работал слесарем на заводе. А в 1932 году стал курсантом 3-й Военной школы авиатехников, которую окончил с отличием.
Дальше был Ленинград и назначение на должность старшего авиатехника авиазвена 74-й Таманской стрелковой дивизии, дислоцирующейся в Краснодаре. Четыре года Покрышкин обслуживал самолёты, а сам мечтал об облаках! И не просто мечтал: он настойчиво изучал историю полётов и военную историю, физику и математику, физиологию и начертательную геометрию. А ещё Александр написал 39 рапортов с просьбой отпустить его в лётное училище!
Да без толку! И тогда, во время очередного отпуска, Покрышкин всего за 17 дней самостоятельно освоил двухгодовую программу Краснодарского аэроклуба и экстерном сдал экзамен (между прочим, на «пятёрку»!). Так что к своему 40-му по счёту рапорту авиатехник приложил аттестат об окончании аэроклуба.
Это был непробиваемый аргумент! И поэтому в 1938 году Александр Покрышкин наконец-то стал слушателем Качинской военной авиационной школы, которую и окончил с отличием, исполнив свою заветную мечту о полётах в облаках.
В 1939 году Покрышкин получил должность младшего лётчика 55-го истребительного авиационного полка Одесского военного округа. За два месяца до начала Великой Отечественной войны тот как раз прошёл перевооружение с бипланов И-15 и И-153 на МиГ-3, и 26-летний Александр Иванович стал одним из первых лётчиков, которые осваивали эту машину.
На фронте старший лейтенант Александр Покрышкин оказался с первых дней войны. А к 1943-му он уже совершил 354 боевых вылета и 54 воздушных боёв, лично сбил тринадцать самолётов противника и стал командиром эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
В мае 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии капитану Александру Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А свою вторую «Золотую Звезду» он получил уже в августе, когда число совершённых им боевых вылетов достигло 455, а лично сбитых вражеских самолётов – 30-ти.
Декабрь 1943-го. 30-летний Гвардии подполковник Александр Покрышкин исполняет обязанности командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Он совершил уже 550 боевых вылетов, лично сбив в 137-ми воздушных боях 50 фашистских самолётов.
Не удивительно, что за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР он, впервые в истории страны, был удостоен третьей медали «Золотая Звезда»!
Всего же командир 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой Александр Иванович командовал до конца войны, совершил более 650-ти боевых вылетов, участвовал в 156-ти воздушных боях, лично сбил 46 самолётов противника. Войну он закончил в звании Гвардии полковника. А во время парада Победы на Красной площади в Москве 24-го июня 1945 года трижды герой Советского Союза был удостоен чести нести Знамя фронта.
Александр Иванович Покрышкин ещё почти четверть века служил в армии, занимая высокие должности и посты. В 1953 году он получил своё первое генеральское звание, а в 1972-м стал маршалом авиации.
Кроме трёх геройских звёзд, наш земляк-сибиряк награждён 17-ю орденами СССР, среди которых шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Суворова 2-ой степени, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, а также многочисленные медали.
Ещё на фронте в 1942 году Александр Покрышкин познакомился со своей будущей женой Марией. Супруги вместе вырастили двоих детей. Умер герой в 1985 году в Москве.
При жизни легендарного лётчика его именем были названы улицы во многих городах России и Украины. На родине маршала авиации в Новосибирске был установлен памятник, открыли музей Александра Ивановича и станцию метро «Покрышкинская». И даже на космической карте появилась малая планета по имени Покрышкин. Так что герою удалось перевыполнить свою юношескую мечту – ведь в итоге он оказался даже не в облаках, а над облаками, вместе со звёздами!