С положительным результатом завершили четырехлетний эксперимент по сохранению чернозема при проведении вскрышных работ в Кузбассе. Вот только площадь опытного полигона до обидного мала – всего 2,25 га.

О том, что на территории лицензионного участка «Перспективный» (Шахтоуправление «Майское» ХК «СДС-Уголь») в Прокопьевском районе угольщики и сотрудники Кузбасского ботанического сада заложили экспериментальный полигон, СМИ сообщили осенью 2018 года. На экспериментальном участке предстояло отработать новую технологию сохранения плодородного слоя почвы и луговых трав. На этом участке, который относился к землям сельхозназначения, предстояла добыча угля.

На сегодняшний день в горной промышленности действует стандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение десятка лет. В результате тот теряет все свои полезные свойства. А если учесть, что недрокопатели не особо заботятся аккуратным снятием плодородного, перемешивают землю, глину, породу, то о сохранности почвы как сообщества микроорганизмов говорить не приходится. По новой же технологии слой чернозема сразу переносят на другой нарушенный участок – в нем остаются жизнеспособные семена, корни и корневища, беспозвоночные животные и микробы.

Эксперимент был начат Кузбасским ботаническим садом и компанией «СДС-Уголь». В качестве контрольного вида на «Первомайском» выбрали лилейник малый (желтый) – один из основных видов на лицензионном участке. Плодородный слой снимали осенью. Переносили его на подготовленные участки глубиной 20, 40 и 60 сантиметров. Четырехлетние наблюдения показали, что такой метод позволяет создать «природоподобное растительное общество с высоким видовым разнообразием». Глубина участков на результат значительно не повлияла. В перспективе разработка может попасть в справочники и основу для госстандартов по наилучшим доступным технологиям.

К сожалению, от экспериментов до внедрения в жизнь проходят десятилетия. Общественники давно говорят о том, что разрешение на вскрышные работы надо давать только после полной рекультивации уже ранее отработанного участка. Причем под рекультивацией надо подразумевать не высаживание саженцев деревьев, а их приживаемость и создание сомкнутого травостоя, предотвращающего ветровую эрозию. За погибшие саженцы по-хорошему горе-рекультиваторов надо наказывать, потому что молодые деревца могли быть высажены на другой территории и хоть как-то компенсировать вырубаемые леса. Получается, угольщики, высаживающие сосенки и кедры в неподготовленную почву, в неподходящее время года, без должного полива дважды губят лес. Первый раз, уничтожая взрослые деревья, а второй – убивая выращенные заботливыми руками саженцы. Зато по отчетам рекультивация проводится.

Светлана Зеленина

Фото https://kuzbass-today.ru/wp-content/uploads/2020/05/rou64o.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкий водитель сбил подростка на пешеходном переходе

Несовершеннолетний пешеход с тяжёлыми травмами доставлен в медицинское учреждение. Дорожно…