Скандал вокруг АО НЦ «ВостНИИ» и ООО НПЦ «ВостНИИ» сосредоточен на причиненном ущербе государству за счет заключения контрактов на выполнение проектных работ не с государственным предприятием, а частным. Но важнее допущенные ими несоответствия в разрабатываемых документах.
Напомним, силовики заинтересовались деятельностью Научно-проектного центра ВостНИИ в конце прошлого года. В середине февраля Центральный районный суд Кемерова отправил в СИЗО очередного фигуранта так называемого уголовного дела ВостНИИ. Новым обвиняемым по уголовному делу стал Сергей Голоскоков, заведующий лабораторией борьбы с пылью и пылевзрывзащиты АО «НЦ ВостНИИ». Он обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях, подрывающих нормальную экономическую деятельность (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).
Ранее суд арестовал на два месяца Юрия Игнатова, генерального директора этой компании, которая имеет название, схожее названием государственного научного центра. Обе организации занимаются проектной работой в сфере промышленной безопасности. Мужчина обвиняется в передаче почти 500 тыс. рублей представителям угольных компаний, которых склонял заключать соглашения не с государственной организацией, а частным центром. В итоге государство ежегодно теряло контракты и деньги. Сравните сами: ежегодная выручка ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» составляла более 800 млн рублей, тогда как выручка государственного ВостНИИ — чуть более 400 млн рублей в год.
Правоохранительные органы предполагают, что преступная схема подкупа действовала более 10 лет. Над делом работали совместно региональный главк МВД, управление ФСБ и следственное управления СК РФ по Кемеровской области.
Вот только специалисты, работающие в угольной отрасли, уверены, что надо проверять не только финансовые схемы предприятия, но и перепроверить выпускаемый ВостНИИ продукт. Дело в том, что ВостНИИ обеспечивает комплексное научно-техническое и информационное сопровождение угольной промышленности. Институт проводит экспертизы и выдает заключения о соответствии требованиям промышленной безопасности угольным предприятиям, проводит испытания и сертификацию специализированного оборудования, занимается проектированием в сфере горных работ. Эксперты и проектировщики должны предложить решение, отвечающее одновременно требованиям по объемам добычи угля, обеспечению промбезопасности и соблюдению экологических требований. Но итоговые документы вызывают вопросы.
Согласно Правилам безопасности в угольных шахтах, утвержденных Приказом Ростехндзора от 08.12.2020 № 507 для спасения людей в горных выработках пункты переключения в самоспасателей (ППС) и пункты коллективного спасения персонала (ПКСП) устанавливаются там, где выход к участкам со свежей струей воздуха превышает 30 минут. Другими словами от одного ППС или ПКСП до другого должно быть не более 30 минут ходу. По имеющейся информации в ряде проектов, подготовленных ВостНИИ в 2020 -2022 годах указано иное расстояние: 50 минут, а это прямая угроза жизни шахтеров. Если повторится трагедия аналогичная Ульяновской, Юбилейной, Распадской или Листвяжной сядут ли на скамью подсудимых разработчики таких проектов? И этот вопрос должен быть для следствия важнее финансового, потому что речь идет о человеческих жизнях. Необходимо, не дожидаясь беды, перепроверить документы и привлечь к ответственности их разработчиков. Может стоит территориальной инспекции Ростехнадзора проверить вышеуказанную информацию и помочь следствию?
Для справки: В соответствии со ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела являются сведения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из «иных источников». С учетом положений ч. 2 ст. 144 УПК РФ к числу «иных источников» можно отнести сообщения в СМИ, содержащие указание на признаки преступления.
Светлана Зеленина
Фото: https://www.nc-vostnii.ru/upload/iblock/358/35804f88edc08261155bd7d4c90d1c3e.jpg
Полицейские задержали злоумышленника, который поджег автомобиль знакомого из-за разных предпочтений в музыке. В дежурную часть… Читать еще
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
https://youtu.be/1g406kZV53k В арсенале «коллекционера» оказались автомат, обрезы, ружья, патроны и порох. Сотрудниками ГУУР МВД России… Читать еще
До Верховного суда дошёл спор соседей о том, в какую сторону должна открываться дверь в квартиру. Спор… Читать еще
Прокурор Кемеровской области - Кузбасса Александр Блошкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Читать еще
Комментарии
красавцы
натянули кузбасс по полной
все так делают
все конторы государсвтенные так работают
тоже хочу так бабло заколачивать
бабло бабло бабло
уголь кузбасс кемерово уголь михайло
требуются белазист на разрез
вот и делаются липовые проекты
хочу в нии