80 лет назад нашему земляку была присуждена Государственная премия СССР. Этой высокой чести удостоился сталевар мартеновского цеха Александр Чалков – знаменитый на весь Сталинск мастер по выплавке броневой стали. За войну он сварит 108 таких плавок. Кузнецкий металлургический комбинат – 1973. Будет освоено 70 новых марок стали, изготовлено 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов боевых снарядов – это почти половина всей военной продукции СССР. Каждый второй танк, каждый третий самолёт Великой Отечественной были из кузнецкой стали… А наш город стал кузницей Великой Победы!
Александр Чалкин – вместе с братьями Михаилом, Павлом и Виктором – был одним из первых, кто откликнулся на пламенный клич 1930-х «Даёшь Кузнецкстрой!». Парни приехали – в лаптях и одежде с чужого плеча – из алтайской деревушки Новая Тараба и оказались неудержимыми, жадными до работы. Строили комбинат, остались сталеварить.
Но наступил роковой день 22-го июня 1941 года. В 3 часа 15 минут по московскому времени немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Чёрного. И СССР сразу же стала нести огромные потери военной техники, вооружения, людей. Украинские города – один за другим – становились вражескими. Украинские шахты, тогдашняя промышленность – тоже.
Единственная надежда оставалась на Сталинск. Уже в первые дни Великой Отечественной директор КМК Роман Васильевич Белан получил из Москвы приказ о производстве броневого металла. Однако тогдашний комбинат был оснащён лишь 185-тонными мартеновскими печами, а для легированной стали требовались совсем другие.
И вот за 35 дней был введён новый термический цех с новым оборудованием. Учёные СМИ, инженеры КМК, сталевары придумали и освоили не просто новую технологию – это стало настоящей революцией. Работали днём и ночью, прерываясь на короткий сон прямо в цехах комбината.
Наконец, наступил решительный момент. На площадке первого мартена, в котором шла необычная плавка, вахту несли мастер Пётр Никитин и сталевар Александр Чалков. В старой 185-тонной основной печи плавился полуфабрикат, чистый по сере и фосфору, и переливался в новую печь, в которой завершалась плавка.
Но металл надо было ещё прокатать, а листостан для этого не был приспособлен. Тогда опять экспериментировали круглые сутки – и броневой лист пошёл! А потом родился ещё более дерзкий замысел – использовать для проката рельсостан… Так была освоена не только броневая сталь, но и бронебойная, перед которой не мог устоять ни один фашистский танк.
И снова сталевар КМК имени Иосифа Виссарионовича Сталина Александр Чалкин стоял у своего мартена. А в обычной большегрузной мартеновской печи шла первая в истории скоростная плавка крепчайшей танковой броневой стали.
22 марта 1943 года за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах Александр Яковлевич Чалковбыл удостоен Государственной премии СССР. Причём полученные деньги он сразу же внёс в Фонд обороны. На эти средства изготовили 400 автоматов с гравировкой «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены лучшим бойцам 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев.
В письме Иосифу Сталину Александр Чалков написал: «Даю слово, что в 1943 году выдам сверх плана 4000 тонн высококачественной стали. Сварю 70 скоростных плавок… Пусть сибиряки ещё крепче и беспощаднее бьют врага»… И получил ответ с благодарностью за свой патриотический поступок. А с фронта – прямо в цех, где работал сталевар, – прибыл сержант Маркушин, чтобы зачитать приказ командира соединения о присвоении Александру Яковлевичу звания «Почётный гвардеец» и вручить ему гвардейский знак.
Почётный гвардеец 22-й дивизии не подвёл ни Верховного Главнокомандующего, ни товарищей-сибиряков – за время Великой Отечественной бригада Чалкова выдала сверхплановой стали на 24 тяжёлых танка, 36 пушек, 15 тысяч миномётов, 1100 тысяч гранат и ещё 18 тысяч автоматов! А Родина наградила сталевара двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Инга Видалова
читатель
22.03.2023 15:20 в 15:20
чалков-чалкин….И он не один получил ту награду. И не сразу он внес деньги и не все. Чего же так бездумно и безграмотно все перепечатали с парадных источников.