smart
Видеообращение к губернатору в поддержку идеи о единой углепогрузке для трех угольных разрезов записали жители поселка Тайжина (г.Осинники) в минувшее воскресенье.
Сначала немного истории. Идея строительства общей углепогрузочной станции впервые была озвучена губернатором Сергеем Цивилевым лет 5 назад. В тот момент жители поселков Тальжино, ГРЭС и Черемза были встревожены слухами о том, что сразу два новых разреза готовятся к строительству углепогрузочных площадок и подъездных путей рядом с их населенными пунктами. В связи с этими планами последовали всплески социального возмущения, доходило до стычек с ОМОНом. Но уголь уже начал добываться, а решения по его вывозу не было. И тогда углевозы пошли через центр поселка Тайжина (г.Осинники). По понятным причинам это вызвало справедливый протест тайжинцев. Угольщикам пришлось договариваться с конкурентами по бизнесу. Но там, где деньги, дружба редко держится. И углевозы вновь поехали через поселок Тайжина мимо дома культуры, детского сада, школы, жилых домов…
Выход из критичной ситуации предложил руководитель регионального минуглепрома Олег Токарев: надо обязать разрезы Кузнецкий Южный и Чернокалтанский, не имеющих собственных углепогрузок, подготовить проект по совместной работе на углепогрузочной станции Юрково. Выгодно ли это разрезам? С точки зрения логистики – вряд ли. Проще напрямую через Мыски-Междуреченск выходить на Транссиб, минуя Новокузнецкий железнодорожный узел. Опять же собственная погрузка есть собственная, а партнеры это партнеры. Работать в качестве «приживалок», значит, находиться под угрозой «выкручивания рук». Зато при общей углепогрузке нет угрозы остановки производства из-за протестных действий местного населения.
Выгодно ли такое решение областным чиновникам? Однозначно — да. Общая углепогрузка снимет накал социального напряжения в поселках Тайжина (г.Осинники), ГРЭС (г.Мыски), Берензас , Безруково, Подобас, Тальжино , Черемза (Центральное сельское поселение, Новокузнецкий район). Выгодно ли это местным чиновникам? Есть углепогрузка – есть налоги в бюджет, есть социальные обязательства, не исключено, что могут иметь место взятки для поддержания личной заинтересованности местных руководителей. Поэтому, если жители вышеназванных поселков Новокузнецкого района решат поддержать тайжинцев и тоже записать свои видеообращения к губернатору, то не исключено противостояние населению на местном уровне.
Выгодно ли решение об общей углепогрузке людям – однозначно, да. Технологическая дорога в тайге это не только полоса подчистую выкошенного леса. Это еще и постоянное загрязнение прилегающей территории угольной пылью, выхлопными газами самосвалов, шум. Что такое углепогрузочная станция, не понаслышке знают жители поселков Тетенза и Бородино (г.Мыски). В Юрково большая углепогрузочная станция уже в стадии завершения строительства. Работы ведутся с учетом современных экологических требований. Ее мощности позволяют перегружать уголь как Калтанского, так и соседних разрезов. И это будет одна зона с повышенной экологической нагрузкой на территорию, а не три.
Уже осталось меньше месяца до даты, когда разрезы Кузнецкий Южный и Чернокалтанский должны озвучить свое решение: согласиться на работу в содружестве с коллегами или продолжать настаивать на строительстве своих углепогрузок и тем самым продолжать накалять социальную обстановку на юге Кузбасса.
PS: возвращаясь после разговора с министром, тайжинцы с удивлением увидели, что грейдер уже занимается устранением ям с грязью на выезде с технологической дороги, а в день записи видеообращения ни одного углевоза на дроге в Тайжину не появилось… Бывают же такие странные совпадения!
Светлана Зеленина
Видео Иван Речкин
Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще
Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще
Комментарии
Если молчать, то ничего не измениться, а отстаивать свои права и права своих детей нужно, что бы потом не было стыдно!!! Так держать! Молодцы жители п .Тайжина!!
Жители Тайжины молодцы! Они всегда очень активны и дружны в этом отстаивании своей земли. Не то, что жители Верхнего Берензаса, которые продались в большинстве своём за машину угля и заткнулись, когда активисты пытались как могли протестовать против дороги через заповедную тайгу рядом с деревней.
Так и живем - по принципу моя хата с краю...