Россия будет увеличивать долю на мировом рынке угля, но ФАС отклонила предложение железнодорожной монополии ввести специальный инвестиционный тариф для угольных экспортеров, а без скорейшего завершения модернизации БАМа и Транссиба сеть РЖД просто не выдержит растущей нагрузки.
«Мы с оптимизмом смотрим в свое будущее, запасами мы обеспечены, свою долю на мировом рынке в торговле углем мы продолжим постепенно наращивать», — заявил замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников в ходе коллегии Роснедр. По его словам, разведанных запасов угля в России хватит более чем на 100 лет, а при максимальном использовании ресурсов показатель может увеличиться еще на 200 лет. Внутренние потребности РФ в поставках угля, по его словам, удовлетворяются, а экспортный потенциал является драйвером развития отрасли. На востоке открываются новые угольные месторождения и энергетические кластеры, поэтому в текущих условиях развитие Восточного полигона и регионов ДФО в части как угля, так и нефтегаза, является приоритетной задачей, также рассказал Мочальников.
Масштабный ввод в строй новых ТЭС в Китае значительно увеличивает спрос на российское сырье. Но справится ли железная дорога с объемом угля поставляемого на экспорт? В первую очередь под ударом оказывается благополучие Кузбасса, которое сегодня критически зависит от своевременности экспортных поставок. Решением коллизии угольщиков и железнодорожников могло бы стать сочетание http://www.mining-portal.ru/news/all-news/popyitka-rjd-finansirovat-vostochnyiy-poligon-za-schet-ugolschikov-provalilas-/ инфраструктурного строительства с не менее масштабным строительством — энергетическим. Это позволило бы сохранить объемы добычи угля. Но для развития энергетического экспорта нужны инвестиции, а наши бизнесмены привыкли к «короткому» рублю: выкопал-продал. И региональные власти вовремя не прислушались к общественникам, которые требовали диверсификации экономики региона. Теперь либо уголь, либо потеря рабочих мест, а еще в качестве наследства нашим потомкам последствия угледобычи в виде лунных ландшафтов с огромными ямами и угольными отвалами.
Ну а пока подытожим: угля хватит на 100-200 лет, но вывезти его до покупателя сложно. Рыночная экономика осталась лишь в планах, живем в условиях экономики базарной.
Светлана ЗеленинаФото https://gazetavechorka.ru/static/upload/content/7uB2qk1hKoIvyZMWPgN6TepS8.jpg