Четверть века назад произошло событие, к которому новокузнечане поначалу отнеслись неоднозначно. Речь идёт о реставрации Кузнецкой крепости по проекту новокузнецкого архитектора Усольцева, результаты которой понравились далеко не всем. Кто-то хвалил аккуратные, как будто игрушечные крепостные стены и здания, появившийся на месте, правду сказать, уже развалившейся на камни достопримечательности. А кто-то ругал благоустроенный «лубочный новодел», с ностальгией вспоминая живописные руины, которые красовались тут десятилетиями. Но факт остаётся фактом: когда десять лет спустя жители Новокузнецка определяли свои «Семь чудес», в их число была включена и Кузнецкая крепость.
В общем, в начале июля 1998 года, можно сказать, состоялся день рождения нашего музея-заповедника. К слову, именно тогда на Кузнецкой крепости впервые был отпразднован и день рождения самого Новокузнецка, появившегося в городском календаре десятью годами раньше и приуроченного к очередной годовщине Кузнецкого острога, основанного в 1618 году.
Считается, что именно со старой Вознесенской горы, где стоит отреставрированная четверть века назад Кузнецкая крепость, и начал строиться наш город. Вот только… Когда в 1618 году в здешних местах появились русские казаки, они на самом деле выбрали для военного укрепления «в Кузнецах» самую левую и южную среди Соколиных гор – Красную горку.
Интересно, что во время Великой Отечественной войны на плоской удобной площадке наверху Красной горки стояла единственная в нашем крае зенитная батарея. Здешние зенитки защищали мост через Кондому – на случай вторжения противника. И от той батареи до сих пор остались едва различимые останки траншей и блиндажей.
Именно на этом месте – «в усть Кондобы», как рапортовали начальству пришлые казачки, – 405 лет назад и был основан Кузнецкий острог. Так что многовековая история Новокузнецка началась вовсе не там, где мы празднуем его дни рождения.
В 1618 году по распоряжению царя Михаила Федоровича Романова «томские служилые люди под руководством татарского головы Осипа Кокорева, казацкого головы Молчана Лаврова да сына боярского Остафея Харламова» поставили Кузнецкий военный острог, через который проходила новая Кузнецкая линия от Бийской крепости до Саянского острога на Енисее. Своё имя он получил от местного народа, который русские называли «кузнецкими татарами» за умение выплавлять железо и изготовлять из него различные изделия.
Казаки должны были наладить сбор ясака с местного населения и одновременно защитить его от посягательств со стороны кочевых феодалов. Но в 1620 году построенное из дерева и земли военное укрепление на Красной горке частью разобрали, а частью просто бросили, построив новое под Вознесенской горой.
Возвышение правого берега Томи, и правда, было выгоднее с точки зрения стратегии — известно, что Кузнецкая крепость стала главным опорным пунктом России на порубежье. Однако в первые годы своего существования он не имел даже постоянного военного населения. Сюда отправляли десяток служилых людей – годовальщиков – на годичную службу.
Но уже в 1621 году здесь разместили собственный гарнизон, а рядом стали селиться крестьяне, которые к середине XVII века образовали первые заимки и деревни. А в 1622 году Кузнецкий острог получил статус города с именем Кузнецк.
В 1718 году, по случаю столетнего кузнецкого юбилея, за верную героическую службу Российской империи Пётр I пожаловал нашему городу трёхметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Лосевым. Долгое время он украшал Спасо-Преображенский собор. Сегодня часть этого креста хранится в Новокузнецком краеведческом музее.
Кузнецкую крепость выжигали несколько раз и даже существует легенда, что при нападении на Кузнецк в 1764 году, пушки на врагов – немирных инородцев – наводил двенадцатилетний мальчик. А в 1798 году император Павел I повелел построить кркпость из камня. Однако уже через тридцать лет она оказалась никому не нужна, и в 1846 году её сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству.
Какое-то время здесь жили холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды. А в 1870 году тут была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Так называемый Кузнецкий тюремный замок в 1919 году сожгли красные, а здешние разобранные каменные здания шли на нужды местного строительства вплоть до сороковых годов.
В 1960 году Кузнецкой крепости был присвоен статус памятника республиканского значения. А спустя десять лет началась реставрация живописных крепостных руин. Причём первой была восстановлена гауптвахта.
Лишь в 1998 году – по случаю 380-летия Новокузнецка – провели полноценную реконструкцию старейшего объекта города. Были заново построены бывшие Барнаульская башня и солдатская казарма. Кроме того, отлили новенькие крепостные пушки и мортиры по «лекалам» старых.
Ирина Крылова