Даже свои имя и статус города наш старый добрый Кузнецк, появившийся на карте страны, занимавшей шестую часть суши, 405 лет назад, получил одновременно с появлением на Крепостной горе этого храма – будто взлетевшего над городом, чтобы его защищать. Вот такой он – градообразующий собор Новокузнецка… Летит сквозь время уже больше четырёх столетий подряд!

Речь идёт, конечно же, о Спасо-Преображенском соборе, который по праву считают жемчужиной кузбасского зодчества. Первый, деревянный, Преображенский храм построили ещё в 1622 году – прямо в границах укрепления тоже только что отстроенного Кузнецкого острога, который как раз перенесли на высокий крутой уступ правого берега Томи. Причём строительство острожной церкви благословил сам патриарх Филарет, кстати, бывший отцом первого царя из рода Романовых.

Увы! Захолустье, оно и есть захолустье, а сибирское – самое дремучее. Своих иконописцев нет, большие города далеко. Храм-то поставили, но в нём было даже какого-никакого иконостаса. Как молиться? Воевода свежеиспечённого Кузнецка Баскаков посылает подчинённых ему казаков в Москву – бить челом и нижайше просить. В итоге засланные казачки вернулись не только с новеньким иконостасом, но и с разнообразной столичной церковной утварью.

В начале следующего столетия в скромную кузнецкую церковь идёт народ со всей округи – храм становится известным и даже получает статус собора. Но первой версии Спасо-Преображенского собора удалось прожить только сотню лет – в 20-х годах XVIII века его деревянное здание погибло в пожаре, сгорев дотла.

К строительству нового – уже каменного – храма приступили лишь через семь десятков лет. Деньги на это собирали всем миром, но приход-то был бедным – вот процесс и затянулся. Вначале над возведением собора трудилась артель иркутского каменщика Почекунина. Ни средств, ни рабочих рук не хватало, так что спустя несколько лет был освящён только первый этаж.

Целиком и полностью Спасо-Преображенский сдали в эксплуатацию лишь в 1805 году. Вторую версию городского собора уездного Кузнецка освящал епископ губернского Томска. Каменное здание оказалось краше деревянного. А вот свою дислокацию главная церковь города не поменяла – её построили на месте сгоревшего деревянного храма. Причём вид на словно парящий на горе собор открывался сразу при подъезде к Кузнецку.

Весь XIX век Спасо-Преображенский собор был главным храмом Кузнецкого благочиния. Но после революции 1917 года здесь стало жарко! А через два года во время антиколчаковских выступлений – в прямом и переносном смысле в пожаре Гражданской войны – погибли все иконостасы, а колокола Спасо-Преображенского рухнули на землю с колокольни. От былой летящей в облаках красоты остался только выгоревший пустой остов.

Однако в 1926-м службы тут всё-таки шли – на кое-как приведённом в порядок первом этаже. Правда, уже в 1929-м «опиумню» для народа упразднили, а в помещении отменённого храма был размещён городской геологический музей уже нового Кузнецка, переименованного в 1931-м в Новокузнецк, а в 1932-м – в Сталинск.

И как раз в начале этого 1932-го верные делу революции комсомольцы и коммунисты сбросили вниз многопудовые чугунные кресты с обезглавленных соборных куполов. Но только в 1934-м храм был окончательно и бесповоротно закрыт. Одно время здесь размещалась школа комбайнёров, потом тут пекли хлеб для города и горожан. А с середины 1950-х здание Спасо-Преображенского было окончательно и бесповоротно заброшено.

Но в самый разгар развитого социализма – в 1977 году – прихожане маленькой Никольской церкви обратились в Горсовет Новокузнецка с просьбой отдать им пустующий и разваливающийся Спасо-Преображенский собор. И получили согласие – правда, спустя двенадцать лет. А дата начала восстановления храма – 1992 год – удивительно совпала с 200-й годовщиной с момента строительства каменного здания вместо сгоревшего деревянного, бывшего самым первым.

Нынешняя – уже третья с 1622 года – версия новокузнецкой достопримечательности отпраздновала своё новое рождение в 2004 году. На первом этаже здесь даже уложили мраморный пол с подогревом. А сам Спасо-Преображенский собор построен в стилистике классицизма с капелькой сибирского барокко. Сдвоенные колонны на главном храме и колокольне, особая форма наличников и карнизов, четыре живописных башенки-барабана, луковичные главки с крестами – красота!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке арестовали «неприкасаемого» водителя 

https://rutube.ru/video/7d47a2e0c2dd216238a753b1358f584d/?r=plemwd Сотрудники Госавтоинспе…