Эксперты здравоохранения предположили, что введение системы распределения выпускников медвузов на работу по регионам поможет компенсировать нехватку кадров, а также даст возможность молодым специалистам набраться опыта. Действительно ли такой подход к делу сможет снизить дефицит кадров? Эксперты, опрошенные ТАСС, разошлись во мнении.
По мнению экспертов, система распределения для медиков, которые отучились на бюджетной основе, помогло бы молодым специалистам получить необходимый опыт для работы.
«Человек мог набраться опыта, взглядов, что бы он хотел, в какой бы сфере или узкой отрасли работать — и после окончания этих трёх лет — уже свободное трудоустройство, но у него уже есть трудовая книжка».
«Мы категорически „за“ двумя руками, чтобы распределение шло не только внутри регионов, но и между ними. Очень много докторов приезжали в Якутию из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Существовал хороший конгломерат обмена теорией и практикой между представителями различных медицинских школ. И, конечно, это была романтика, жизнь в другом пространстве», — высказалась министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.
По словам директора Медицинского института Петрозаводского госуниверситета профессор Александра Балашова, подготовка будущего врача на бюджетном отделении стоит достаточно больших затрат, которые было бы справедливо отработать в ситуации кадрового дефицита медиков первичного звена.
«Я думаю, это благо. Это решение выстраданное, я бы сказал, потому как, действительно, кадровый дефицит, особенно на уровне первичного звена, участковых, центральных районных больниц, он ощущается. Дефицит ощущается даже у нас, в Республике Карелия, несмотря на то что здесь есть свой вуз, и мы в основном стараемся направлять наших выпускников в регион».
Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, не считает распределение врачей по регионам оптимальным решением для проблемы дефицита кадров.
«Мне не представляется система распределения оптимальной, потому что, если человека направлять куда-то работать не по его желанию, то, естественно, он будет стремиться всеми путями и возможностями по окончании этого срока уехать».
По словам экспертов ТАСС, сейчас в регионах России уже действует похожая система распределения между государственными клиниками. Такая практика называется целевым обучением. Студент, уже учась в колледже или университете, знает, где он будет работать ближайшие дни после. Эксперты также утверждают, что врачам нужно гарантировать жильё.
«Есть примеры того, когда врачи увольняются с мест, которые им определены по целевому направлению, отмечают, что зачастую это происходит из-за более выгодных условий, которые предлагают частные клиники, и потому что специалистов не устраивает качество жизни в сельской местности».
Но есть и примеры того, что абитуриенты хотят получить целевое, потому что это придаёт им уверенности в будущем. По словам экспертов, В Саратовском госмедуниверситете обучение по целевому направлению — одно из ключевых, в прошлом году «целевики» составили почти 40% от числа первокурсников. Со слов самих студентов, это придаёт им уверенность в своей нужности.
Советник председателя Законодательного собрания Петербурга по вопросам здравоохранения Егоров Александр обвиняет специалистов, которые хотят работать в крупных регионах с хорошими условиями в меркантильности.
«Если человек просто хочет закрепиться за Санкт-Петербургом, понимая, что в глубинке хуже, чем здесь, так вот как раз мы и получаем врачей с желанием только получить какие-то блага от города, но это не всегда есть желание быть хорошим специалистом. А чтобы стать хорошим специалистом, нужно время и именно практический навык, общение с пациентами».
Наверное, депутат считает, что люди, отучившиеся на врачей, должны думать только о том, как стать хорошими медиками и при этом не есть, жить в сырой квартире без ремонта и современной техники. Так должны жить врачи в России?
В Кузбассе также остро стоит проблема дефицита кадров в роддомах и больницах.
Врачи и средний медицинский персонал не задерживаются надолго в государственных медучреждениях, потому что они не могут жить на такую заработную плату. Возможно, именно вопрос повышения зарплат медикам стоит рассмотреть, и именно это ключ к снижению дефицита кадров.
Источник: novokuznetsk. su
Фото: ВашГород
Зяма
14.07.2023 00:13 в 00:13
Ну ,нормалек! А, может ввести статью о вредительстве? Я, даже не буду вспоминать статью о медработниках!
Каждый закончивший медучилище или мединститут является ВОЕННООБЯЗАННЫМ!