75 лет назад Матрёне Григорьевне Родионовой, первой из кузбассовок, было присвоено звание «Почётный шахтёр». 1948 год, когда эта удивительная женщина получила заслуженную награду, стал особенным для всех горняков нашей страны – ведь они тогда впервые отмечали свой профессиональный праздник. Что касается «Почётного шахтёра» Матрёны, то к тому времени 32-летняя сталинчанка больше десяти лет трудилась на шахте имени Серго Орджоникидзе.

Матрёна родилась в 1916 году в Карелии в семье крестьянина-середняка, окончила четыре класса и уже с 15-ти лет работала в колхозе. А в 1935 году девушка отправилась в далёкую Сибирь, где строился новый советский город: так она стала сталинчанкой.

Сначала Матрёна Родионова устроилась разнорабочей на Сталинский кирзавод №8, а в 1937 году она поступила на шахту имени Серго Орджоникидзе, где и работала до пенсии, на которую вышла в возрасте 45-ти лет. Была навальщиком угля, мотористом, коногоном, люкогрузчиком – для большинства этих шахтёрских специальностей даже нет названий в женском роде!

Навальщику Матрёне, которой было чуть больше 20-ти, приходилось таскать на себе четырёхметровый лес для лавы, она сумками носили аммонит. Коногон Матрёна сама грузила уголь в вагонетки и подтягивала их из-под люков, так как в начале 1940-х на шахте не было даже лебёдок. А люкогрузчик Матрёна катала на себе целые составы вагонеток, в каждой из которых находилось по тонне угля.

У молодой женщины с собой всегда были ключи, чтобы переводить стрелки, а ещё ломики для разбивки угля, кувалда, выдерга для гвоздей, кайло, шахтёрская лампа… А без топора она в шахту вообще никогда не спускалась!

«Всего не перескажешь, что приходилось делать, – делилась потом Матрёна Григорьевна, – Просто видела, где непорядок и шла его исправлять, потому что из-за малейшей неисправности могла остановиться основная работа, а Родине нужен был уголь. Вся страна работала, не жалея сил, чтобы победить врага. Никто не думал о наградах».

Сталинчанка скромно признавалась, что не знает, за что её наградили. Она искренне считала, что ничего особенного не сделала. Стеснялась «выставлять» перед людьми свою награду, хотя Матрёну Родионову то на слёт стахановцев в Прокопьевск отправляли, то избирали делегатом на профсоюзный съезд рабочих угольной промышленности. Однажды женщину даже отругали за то, что она не надела костюм «Почётного шахтёра».

На шахте Орджоникидзе работали два её брата Филипп и Филимон, сёстры Мария и Лукерья трудились на погрузке угля железнодорожных вагонеток, сестра Анна была машинистом электровоза. А сестра Агаша устроилась на шахту имени Димитрова, которая тоже находилась в нашем городе.

… В 1983 году в фондах Новокузнецкого краеведческого музея оказались бесценные свидетельства времени – уникальный личный архив Матрёны Григорьевны Родионовой, который стал центральным в музейной экспозиции, посвящённой шахтёрскому труду в годы Великой Отечественной войны. Здесь хранится чёрно-белый фотопортрет удивительной женщины в костюме «Почётного шахтёра». Кроме высокого звания, она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Инна Ким

Еще В Кузбассе