Банк России повысит ключевую до 16% по итогам заседания 15 декабря, следует из консенсус-прогноза «Известий». Участники финансового рынка не рассчитывают на смягчение политики регулятора на фоне ускорения роста цен сверх ожиданий. На решение ЦБ также сильно повлияют риск возникновения «инфляционной спирали» и дефицит трудовых ресурсов, который не снизится в ближайшее время. Эксперты напомнили, что денежно-кредитные условия ужесточаются не только из-за ставки — в стране меняются правила выдачи льготной ипотеки и банковские нормативы, что в совокупности приводит к еще большему сокращению кредитования.
На снижение ключевой не ставит никто из аналитиков. Только две опрошенных кредитных организации допустили ее сохранение на уровне 15% — ПСБ и банк «ДОМ.РФ». В ОТП Банке считают: если инфляция незначительно превысит прогноз ЦБ, роста ставки на 0,5 п.п. будет достаточно для завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП). При этом в двух финансовых организациях допускают увеличение ключевой до 17% — это банки «Зенит» и «Абсолют».
На конец года рост цен может составить 7,7–8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил глава направления Аналитики и корпоративного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Григорий Жирнов. При этом ЦБ прогнозировал, что он будет в диапазоне 7–7,5%.
В ноябре этот показатель неожиданно вырос на 1 п.п., до 12,2%, и достиг максимума с февраля, уточнил старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев. При этом показатель увеличивался даже на фоне заметного укрепления рубля, что нетипично. Такая ситуация может привести к раскручиванию «инфляционной спирали» (когда ожидания населения по ценам постепенно усиливают давление на них) — ЦБ обычно жестко реагирует на такой риск.
Более того, на рынке труда также сохраняется напряжение, добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В октябре безработица обновила очередной исторический минимум в 2,9%. Из-за дефицита кадров (который не снизится в ближайшее время) зарплаты растут быстрее производительности труда, что способствует разгону инфляции. Людям кажется, что они легко могут увеличивать свои доходы, поэтому они всё больше тратят, а не откладывают.
Конкуренция кредитных организаций за вкладчиков усилится, что обернется ростом ставок по депозитам, добавили в пресс-службе ОТП Банка. Частично этот фактор уже реализуется.
В следующем году ЦБ, возможно, начнет снижать ключевую ставку с темпом в 1 п.п. за заседание, отметил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Однако начать этот процесс регулятор сможет только со II квартала 2024-го.
Также важно понимать, что денежно-кредитные условия в стране ужесточаются не только вследствие роста ключевой, уточнил Денис Попов из ПСБ. Он напомнил, что ЦБ меняет банковские нормативы, делая их более строгими по отношению к рискованным заемщикам. А власти ухудшают правила льготного ипотечного кредитования, что охладит рост цен на рынке недвижимости.
Помимо этого, вся банковская система находится в состоянии структурного дефицита ликвидности, то есть у кредитных организаций всё меньше свободных денег, которые можно выдавать в качестве займов. При этом ставка Банка России уже существенно повышена и ее дальнейший рост только усилит негативное воздействие на кредитную активность в стране.
Источник: iz. ru
Фото: Эдуард Корниенко