Всю свою историю, насчитывающую сотни тысяч лет, люди смотрят на звёздное небо, испытывая непонятную тоску. Именно она заставляла придумывать звёздам имена и рассказывать про них истории. Сегодня человечество умеет многое. Мы отправляем сложные аппараты к планетам Солнечной системы, в Пояс Койпера и даже на расстояние свыше 90 астрономических единиц от Солнца. Мы дотягиваемся взглядами мощных телескопов до молодых галактик, находящихся от Земли за десять миллиардов световых лет.
Знакомая древняя тоска толкает нас осваивать холодное и недружелюбное космическое пространство в недостижимой – пока – мечте сделать и его территорией человеческого обитания.
Молодые екатеринбургские живописцы, члены Союза художников России и члены ЮНЕСКО Елизавета Нетреба и Руслан Саржанов в прямом смысле стремятся «К звёздам» – так называется созданное ими в соавторстве полотно. Серебристое чудо, вдохновлённое извечной человеческой тоскливой жаждой освоения далёких миров, оно похоже на гнездо птенцов, жадно разинувших алые рты.
Не успеешь оглянуться, как птенцы взлетят.
Загадочно и маняще «Эхо космоса» на одноимённом диптихе художника и педагога из Иркутска Дмитрия Дорохина. Что это? Солнечный ветер? Реликтовое излучение? Глубины далёкой звезды? А может, таинственный мир внутри Чёрной дыры или Большой взрыв и первые мгновения жизни нашей Вселенной?!
И одновременно мы пытаемся постичь космос собственных душ – и нашего дома по имени Земля. Такой он, волнующий и зовущий, невероятно прекрасный, на картинах «В период великих турбулентностей» и «Неразгаданная тайна вселенной мира» художницы из Самары Дины Богусоновой.
Правду сказать, самарчанка – член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств – изображает не столько внешнее пространство, сколько внутреннюю фантазийную и мистическую территорию, населённую символами, метафорами, мифами. И от её работ не оторвать взгляд!
Когда первый космонавт оказался на околоземной орбите, записывая все свои ощущения и наблюдения на бортовой магнитофон, он рассказал, какая красивая наша Земля. А самым впечатляющим зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, отделяющая землю от неба. Казалось, что вся планета опоясана ореолом нежно-голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к иссиня-чёрному.
Гагаринский «Восток» летел над широкой сибирской рекой, и были отчётливо видны островки на ней и освещённые солнцем лесистые берега. Горы и пригорки. Если бы первый человек в космосе мог подлететь ближе, он наверняка увидел бы взлохмаченную ветром маленькую ёлочку и весёлую синюю ленточку «Горного родника» – как на одноимённой работе иркутянки Ольги Дорохиной.
Художник-бутафор Иркутского областного театра кукол признаётся, что её детство прошло в тайге. Видимо, поэтому иркутского живописца так вдохновляют образы родной природы. Они и нам хорошо знакомы, правда?!
И узнаваема бодряще-свежая, скрипящая под ногами искристым снежком и кусающая за щёки наливным морозцем «вкусная» «Русская зима» барнаульца Ивана Торопова.
Красота вокруг невероятная! Розово-сиреневые и сине-голубые сугробы, серо-золотое небо, простор и покой – родные живущим на этой земле людям и животным.
Вот и золотохвостая лошадка жмурится от удовольствия, то ли потому что ей в глаза попадает светящее отовсюду солнце, то ли потому что она предвкушает, как сейчас вволю похрумкает подмёрзшим сеном!
Совсем другими – в отличие от холста педагога и художника из Барнаула, явно предпочитающего реалистическую живопись, – выглядят рядом стоящие «Ели» иркутянки Лидии Лось.
… И её же «Лес»! Дело даже не в том, что в первом случае перед нами выполненная маслом картина, а во втором – керамика. Главное – особенный взгляд художницы-керамистки. Увлечённая созданием объёмных предметов из плоских картинок и постоянно экспериментирующая с техниками, глазурями, способами обжига, она создаёт особый природный мир – при помощи природных же материалов и стихий.
Тот скорее символичный, чем реальный. Он будоражит воображение, вызывая из подсознания древние образы. И при этом оказывается удивительно тёплым и радостным.
В выставочных залах Новокузнецкого художественного музея представлены графика и крупноформатная живопись, скульптура и арт-объекты, созданные профессиональными художниками Новокузнецка, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Самары, Красноярска, Омска, Иркутска, Барнаула, Кемерово, Пензы, Новоалтайска, Томска, Ханты-Мансийска, Уфы, Челябинска, Тюмени, Бийска и других городов нашей страны. Здесь доминирующие над пространством трубы соседствуют с трогательными городскими пейзажами и изображениями деревьев, неба, людей, а картины сегодняшних мастеров со скульптурами их предшественников из времён СССР.
Кроме самой выставки, в рамках проекта «Территория» – его реализует Новокузнецкое городское отделение ВТОО «Союз художников России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – подготовлены лекции, экскурсии и мастер-классы. Прийти на них может любой желающий!
И обязательно посмотрите экспозицию – сделать это можно хоть несколько раз! «Территория» открыта до 14 января 2024 года.