Угольщики разъяснили, но не уточнили

Очередной повод вернуться к теме дали угольщики АО «Сибирская углепромышленная компания». Они опубликовали разъяснение решения суда о приостановке работ на одном из участков разреза «Чернокалтанский 6, 8, 9».

Комментарий дан «во избежание домыслов», но недоговорённости остались. В том числе в официальном сообщении сказано: «Нужно отметить, что Сибирская углепромышленная компания добровольно остановила работы на опасном объекте еще в августе 2022 года, что тоже отражено в постановлении Новокузнецкого районного суда от 25.01.2024 года. Все проверки носят системный характер, сегодня устраняются нарушения, работы на опасном участке не шли и не идут». Получается, что государственный инспектор Беловского территориального отдела горного надзора пришёл на неработающий объект и его ещё раз остановил. У надзорных органов, судя по сообщению АО «СУПК», другой работы нет, кроме как останавливать и так стоящее.

А теперь приведём цитату из судебного Постановления, где сложившееся на разрезе положение не выглядит столь оптимистично-жизнерадостным, как на сайте АО «СУПК»: «…выявлены не устраненные нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8,9)», представляющие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью трудящихся, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об АП». Как отмечено в Постановлении суда, горные работы при разработке пласта 9а в районе геологических разрезов 9-10 велись с отклонением от проектной документации. Проектом предусмотрена отработка пластов с высотой уступа 15 метров. На практике при ведении горных работ высота уступов не соблюдалась, не соблюдалась и ширина предохранительной бермы, что привело к ее срабатыванию (предохранительная берма это площадка, разделяющая смежные по высоте уступы на бортах разреза, она служит для улавливания падающих кусков породы с верхних уступов на нижние). В данном случае высота уступа в районе разведочной линии 9 составила 40 метров; в районе разведочной линии 10 составила 38 метров. Как говорится, почувствуйте разницу 15 и 38-40 метров!

Ещё один немаловажный момент нашёл отражение в Постановлении суда, на который стоит обратить внимание жителям посёлка Тальжино Новокузнецкого района (АО «СУПК», хоть ещё и не получило разрешение на строительство углепогрузки рядом с этим посёлком, но очень хочет его получить). В судебном документе отмечено: «Данные нарушения указывают об отсутствии осуществления производственного контроля при производстве горных работ открытым способом на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8, 9») со стороны руководителей и специалистов организации… Предприятие АО «Сибирская углепромышленная компания» имело возможность для соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности опасного производственного объекта, однако все зависящие от него меры по их соблюдению не приняло и не предотвратило нарушения установленных требований. Обстоятельств, препятствующих соблюдению требований промышленной безопасности, не установлено».

 Если даже на самом разрезе АО «СУПК» не получается наладить производственный контроль, то будет ли он осуществляться должным образом на промежуточном звене – углепогрузочной станции или станция, как этот участок будет на несколько лет «добровольно» останавливаться?

Девиз Сибирской углепромышленной компании «Богатство недр на благо людям». Как следует из Постановления суда по делу № 5-10/2024, о людях, об их безопасности на предприятии не очень-то и заботятся. О жителях, которым предприятие набивается в соседи, судя по бесчисленным неисполненным в срок обещаниям, в своё время данным в пос.Тайжина (г.Осинники), СУПК тоже не очень-то и переживает.

Светлана Зеленина

Комментарии

  • На месте инспектора территориального горного надзора я бы на СУПК в суд подала, зачем его дебилом выставлять: пришел на неработающий участок и остановил его

    • а вы больше верьте журналисту. Она пишет, исходя из своих интересов и переиначивая фвкты, а вы даже голову не включаете. Вас не интересует, почему человек из огромного количества предприятий вокруг и проблем вокруг них, интересуется только одним разрезом? Не хотите подумать?

  • Девиз Сибирской углепромышленной компании «Богатство недр на благо людям». Это издевательство и насмешка над людьми. Своих рабочих держат за рабов. А население, живущее в окрестностях разреза, для них просто пыль. "Богатство СУПК на благо владельцев недр"-вот правильный девиз.

    • Идиот, владелец недр всегда государство....

  • Плохо следите за творчеством автора. Недавно она ООО «Промугольсервис» ресурсовский вздрюкнула. Написала об этом 26 января, а 29 января уже косяк исправлен. Если бы Чернокалтанский так работал, и писать не о чем бы было. А то ведь только обещания пустые дают и сроки обещаний не исполняют.

    • Да вы серьёзно? Только из-за неё исправили!!! Вы себя не боженькой возомнили??? А люди то не знают, что им делать. Сидят и ждут -как убогое нк-тв и "Зеленина" с морей расскажет, как всем работать!

  • ИНОАГЕНТЫ с ЮРКОВО вы уже уймитесь. Или у вас там белая горячка?

Последние публикации

На кузбасской трассе автобус столкнулся с грузовиком

https://youtu.be/CtYM-YW7wpg Дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля и междугороднего автобуса произошло сегодня около 08:40 на… Читать еще

1 час назад

Житель Кузбасса похитил соседскую «Волгу», чтобы разобрать и продать

 В полицию за помощью обратился 63-летний кемеровчанин. Горожанин сообщил, что неизвестный со двора многоквартирного дома… Читать еще

4 часа назад

Исторические МКД тоже отремонтируют

В жилых домах со статусом «объект культурного наследия» теперь проще будет проводить капитальный ремонт. Авторы… Читать еще

11 часов назад

Погода снова вынуждает быть повышенно готовыми

На территории Кемеровской области для органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных… Читать еще

12 часов назад

Льготники, не забудьте с собой документы

Для того чтобы при оплате в банке услуг ЖКХ и не оплачивать комиссию при себе… Читать еще

15 часов назад

Энергетик брал взятки у новокузнецких бизнесменов

В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело о получении взятки в крупном размере. В… Читать еще

15 часов назад