Очередной повод вернуться к теме дали угольщики АО «Сибирская углепромышленная компания». Они опубликовали разъяснение решения суда о приостановке работ на одном из участков разреза «Чернокалтанский 6, 8, 9».

Комментарий дан «во избежание домыслов», но недоговорённости остались. В том числе в официальном сообщении сказано: «Нужно отметить, что Сибирская углепромышленная компания добровольно остановила работы на опасном объекте еще в августе 2022 года, что тоже отражено в постановлении Новокузнецкого районного суда от 25.01.2024 года. Все проверки носят системный характер, сегодня устраняются нарушения, работы на опасном участке не шли и не идут». Получается, что государственный инспектор Беловского территориального отдела горного надзора пришёл на неработающий объект и его ещё раз остановил. У надзорных органов, судя по сообщению АО «СУПК», другой работы нет, кроме как останавливать и так стоящее.

А теперь приведём цитату из судебного Постановления, где сложившееся на разрезе положение не выглядит столь оптимистично-жизнерадостным, как на сайте АО «СУПК»: «…выявлены не устраненные нарушения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8,9)», представляющие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью трудящихся, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об АП». Как отмечено в Постановлении суда, горные работы при разработке пласта 9а в районе геологических разрезов 9-10 велись с отклонением от проектной документации. Проектом предусмотрена отработка пластов с высотой уступа 15 метров. На практике при ведении горных работ высота уступов не соблюдалась, не соблюдалась и ширина предохранительной бермы, что привело к ее срабатыванию (предохранительная берма это площадка, разделяющая смежные по высоте уступы на бортах разреза, она служит для улавливания падающих кусков породы с верхних уступов на нижние). В данном случае высота уступа в районе разведочной линии 9 составила 40 метров; в районе разведочной линии 10 составила 38 метров. Как говорится, почувствуйте разницу 15 и 38-40 метров!

Ещё один немаловажный момент нашёл отражение в Постановлении суда, на который стоит обратить внимание жителям посёлка Тальжино Новокузнецкого района (АО «СУПК», хоть ещё и не получило разрешение на строительство углепогрузки рядом с этим посёлком, но очень хочет его получить). В судебном документе отмечено: «Данные нарушения указывают об отсутствии осуществления производственного контроля при производстве горных работ открытым способом на опасном производственном объекте «Разрез угольный» (участок «Чернокалтанский 6, 8, 9») со стороны руководителей и специалистов организации… Предприятие АО «Сибирская углепромышленная компания» имело возможность для соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности опасного производственного объекта, однако все зависящие от него меры по их соблюдению не приняло и не предотвратило нарушения установленных требований. Обстоятельств, препятствующих соблюдению требований промышленной безопасности, не установлено».

 Если даже на самом разрезе АО «СУПК» не получается наладить производственный контроль, то будет ли он осуществляться должным образом на промежуточном звене – углепогрузочной станции или станция, как этот участок будет на несколько лет «добровольно» останавливаться?

Девиз Сибирской углепромышленной компании «Богатство недр на благо людям». Как следует из Постановления суда по делу № 5-10/2024, о людях, об их безопасности на предприятии не очень-то и заботятся. О жителях, которым предприятие набивается в соседи, судя по бесчисленным неисполненным в срок обещаниям, в своё время данным в пос.Тайжина (г.Осинники), СУПК тоже не очень-то и переживает.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

9 комментариев

  1. Ольга Васильевна

    05.02.2024 15:13 в 15:13

    На месте инспектора территориального горного надзора я бы на СУПК в суд подала, зачем его дебилом выставлять: пришел на неработающий участок и остановил его

    Ответить

    • изЮрково

      05.02.2024 17:32 в 17:32

      а вы больше верьте журналисту. Она пишет, исходя из своих интересов и переиначивая фвкты, а вы даже голову не включаете. Вас не интересует, почему человек из огромного количества предприятий вокруг и проблем вокруг них, интересуется только одним разрезом? Не хотите подумать?

  2. Читатель

    05.02.2024 15:43 в 15:43

    Девиз Сибирской углепромышленной компании «Богатство недр на благо людям». Это издевательство и насмешка над людьми. Своих рабочих держат за рабов. А население, живущее в окрестностях разреза, для них просто пыль. «Богатство СУПК на благо владельцев недр»-вот правильный девиз.

    Ответить

    • Местный

      05.02.2024 16:31 в 16:31

      Идиот, владелец недр всегда государство….

  3. Местному

    05.02.2024 18:09 в 18:09

    Идиот твоя Ж…А в кустах.

    Ответить

    • Местный

      06.02.2024 09:21 в 09:21

      ЖОРА ?
      Или чего вы там по кустам ищите ?)))

  4. в Юрково

    05.02.2024 20:14 в 20:14

    Плохо следите за творчеством автора. Недавно она ООО «Промугольсервис» ресурсовский вздрюкнула. Написала об этом 26 января, а 29 января уже косяк исправлен. Если бы Чернокалтанский так работал, и писать не о чем бы было. А то ведь только обещания пустые дают и сроки обещаний не исполняют.

    Ответить

    • С Юрково

      08.02.2024 09:06 в 09:06

      Да вы серьёзно? Только из-за неё исправили!!! Вы себя не боженькой возомнили??? А люди то не знают, что им делать. Сидят и ждут -как убогое нк-тв и «Зеленина» с морей расскажет, как всем работать!

  5. Ну, и ну

    09.02.2024 09:13 в 09:13

    ИНОАГЕНТЫ с ЮРКОВО вы уже уймитесь. Или у вас там белая горячка?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» обыграли «Снайперов» и вышли в плей-офф МХЛ

Андрей Лунев: «Голы в конце первого и начале второго периодов предопределили исход матча» …