Бывают такие создания – лёгкие, как дыхание. Именно так, на одном дыхании, создавался «Граф Нулин». Причём речь идёт не только о шуточной поэме солнца русской поэзии, которую Александр Сергеевич набросал всего за два зимних утра 1825 года, но и о поэтической, чувственной, ироничной, водевильной постановке, которую почти двести лет спустя, и вот ведь удивительное совпадение, тоже за пару дней, сочинила режиссёр из Санкт-Петербурга Мария Романова вместе с артистами Новокузнецкого драматического театра.

А дело было на традиционной январской театральной лаборатории, которая в этот раз весьма красноречиво называлась «Пушкин и девушки» (просто главными создательницами посвящённых Александру Сергеевичу эскизов стали представительницы прекрасной половины режиссёрского сообщества). К слову, благодаря таким лабораториям в репертуар Новокузнецкой драмы уже вошло немало интересных спектаклей. Но чтоб так быстро?! В прямом смысле – на одном дыхании!

Да и история, которую придумал сосланный в Михайловское Пушкин, удивительно легка, хотя «наше всё» в это время не просто скучал – он сильно нервничал. Ведь его товарищи-декабристы как раз готовились к своему трагическому восстанию. Может, поэтому первая реалистическая поэма Александра Сергеевича получилась такой нарочито беззаботной?

Ещё летом 1824 года Пушкин был сослан Александром I в деревню Михайловское без права выезда оттуда. На все прошения и хлопоты переменить на что угодно эту ссылку, пожиравшую поэта бешенством скуки, следовал высочайший отказ. Делать нечего – поэт закончил «Евгения Онегина» и сочинил более сотни стихов, поэму «Цыгане» и трагедию «Борис Годунов».

Наконец, здесь же родился озорной и лёгкий «Граф Нулин». Возможно, снедаемый тревогой Александр Сергеевич провидчески пытался разобраться в «мелких причинах великих последствий», которые совсем скоро приведут пятерых декабристов на плаху, а ещё 120 – на каторгу.

Сюжет «Графа Нулина» представляет собой нарочито сниженную, пародийную интерпретацию шекспировской поэмы «Лукреция», в которой царевич обесчестил супругу своего военачальника, и она свела счёты с жизнью, а оскорблённый муж с товарищами поднял народное восстание, завершившееся низвержением и изгнанием царской династии. Пушкин же решил поразмышлять, а что случилось бы, если б Лукреции отвесила Тарквинию пощёчину? Может, это охладило бы его прыть? В итоге царевич со стыдом бы отступил, Лукреция б не зарезалась, военачальник не взбесился бы, Брут не изгнал бы царей из Рима, так что история мира стала бы совсем другой.

Но вернёмся к «Графу Нулину»- спектаклю, появившемуся на свет во время посвящённой 225-летию со дня рождения Пушкина театральной лаборатории в Новокузнецкой драме. Зрители влюбились в этот водевильный и очень смешной эскиз с первого взгляда, отдав ему большинство голосов. А театровед и театральный критик Мария Кожина сравнила увиденное с бокалом искрящегося шампанского. По её словам, режиссёр Мария Романова сосредоточилась на сюжете пушкинской поэмы – неслучившемся адюльтере графа Нулина и Натальи Павловны, в дом которой он попал случайно, и какая удача – в отсутствие мужа.

«Такая несложная и понятная история была сыграна блистательно. Здесь были и шумный муж, в суете собиравшийся на охоту и громогласно сообщавший о своем отъезде, и скучающая Наталья Павловна, моментально преобразившаяся при виде застрявшего на дороге экипажа. И, конечно, граф Нулин: на сцену его выносили слуги, а он, меланхоличный и ленный, лежал на их спинах, как на удобном диване».

Все роли в насмешливой лёгкой постановке, приправленной щепоткой знаменитой «русской души» и не менее знаменитой «русской тоски», блестяще сыграли новокузнецкие актёры Андрей Грачёв, Наталья Курлыкова, Вера Заика, Анатолий Нога и Евгений Лапшин. Премьера состоится уже через неделю – 12-го марта. Не пропустите!

Инна Ким

Фото Дианы Токмаковой

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капризов из-за травмы пропустил матч в НХЛ

Кирилл Капризов пропускает матч с «Калгари» из-за повреждения. Российский форвард «Уайлд» …