Сбор подписей за отмену поправок в Налоговый кодекс, причисливший общественный труд председателей советов многоквартирных домов к трудовым отношениям начат на сайте «Российская общественная инициатива».

Ещё в прошлом году стало известно о том, что в связи с изменениями в налоговом законодательстве с вознаграждения председателя совета дома будет отчисляться 43 процента от утверждённой решением общего собрания суммы. Таков итог введения, казалось бы, простенькой формулировки в Налоговый кодекс, признающей работу совета дома трудовыми отношениями. Вот только эти «отношения» для активистов жилищного самоуправления не влекут ничего хорошего. Страховые взносы необходимы для того, чтобы работающий гражданин мог получать пакет социальных гарантий — оплату больничных, предоставление рабочего места, оплачиваемого отпуска, гарантий в рамках трудового и социального законодательства. Кроме того, в силу обновлённого законодательства, неработающие пенсионеры, которые в основной своей массе берут на себя ответственность быть председателем совета дома, начнут считаться работающими, и им не будет производиться индексация пенсии.

Законотворцы не стали вникать в то, что совет дома осуществляет представительские функции, выступая от имени собственников помещений в многоквартирных домах и в то, члены совета дома не оказывают услуги управляющим организациям — они получают вознаграждение от собственников помещений в виде компенсации расходуемых на решение общедомовых вопросов сил и личного времени. Их логика проста: если есть доходы, то должны быть и отчисления.

В связи с вышесказанным уже наметилась тенденция отказа от должности председателей советов домов, и в первую очередь — пенсионеров. Найти полноценную замену «старшему» удается далеко не в каждом доме. В итоге не самые честные управляющие организации становятся бесподконтрольными, а те, которые привыкли работать в рамках действующего законодательства, оказались в тупике – Жилищный кодекс обязывает жилищные организации каждый шаг от плана до отчёта согласовывать с собственниками помещений. Но каждый месяц собрания с необходимым для принятия решения кворумом не напроводишься, для этого пришлось бы в разы увеличить штат в управляшках, ведь собрания надо проводить их итоги подводить, протоколы оформлять. Всё это ведёт к хаосу в ЖКХ. Вместо того, чтобы мотивировать жителей домов с активной гражданской позицией входить в состав советов домов и заниматься решением общих для жителей вопросов в целях улучшения качества жизни, наши законотворцы своим непродуманным решением разрушают то, что складывалось долгие годы.

Петиция № 18Ф115330, под которой организован сбор подписей, направлена на введение моратория на реализацию изменений в ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации, как минимум до проведения полного анализа вопроса со стороны органов власти, а правильнее и логичнее освободить советы МКД от обязанности выплачивать страховые взносы.

Светлана Зеленина

Фото  

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс получит средства на социальную газификацию в ранее планированном объёме

На софинансирование расходов по предоставлению субсидий льготным категориям граждан на пок…