Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» поможет увеличить объёмы работ в Кузбассе.
Дело в том, что по итогам реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов на 1 января 2024 года сложилась диспропорция: в 13 муниципальных образования, в том числе, в Новокузнецке, Белове, Междуреченске, Киселевске, Осинниках, Мысках и некоторых других наблюдается дефицит средств в общей сумме 1,24 млрд рублей (больше всего в Новокузнецке — 0,84 млрд), тогда как в остальных 20 муниципалитетах накопилось 1,65 млрд рублей неосвоенных средств на указанную программу (больше всего в Прокопьевск, 0,49 млрд рублей, и Ленинске-Кузнецком, 0,35 млрд). Отмена в региональном законе статьи, предусматривающей возможность использования полученных региональным оператором средств на капремонт от собственников в одном доме для ремонта в другом, только на территории того же муниципального образования, позволит направить «лишние» деньги из одного города в тот, где из не достаёт.
Перекладывать деньги из одного кармана в другой можно бесконечно. Но о масштабной подаче заявлений о взыскании задолженности по взносам на капремонт пока ничего не слышно. Равно и до сих пор не известно, все ли собственники нежилых помещений в многоквартирных домах имеют договоры с Фондом капремонта. Несколько лет назад председатели советов домов по этому поводу били тревогу, а фонд скромно отмалчивался. Сейчас тоже данная тема не из самых популярных. Проще перераспределить, чем приложить усилия для увеличения объёмов собираемых средств.
К слову, хотелось бы обратить внимание неплательщиков на тот факт, что, учитывая особую социальную значимость взносов на капитальный ремонт, применение к ним института исковой давности является недопустимым, в связи с чем у регионального оператора отсутствуют основания для списания задолженности, образовавшейся за пределами срока исковой давности. Даже в случае применения срока исковой давности к взыскиваемой задолженности судом, задолженность в полном объеме продолжит отражаться на лицевом счете помещения до момента погашения ее собственниками. Причём это может быть как прежний, так и новый собственник, который приобрёл помещение в многоквартирном доме.
Светлана Зеленина