Думаете, перед вами всего лишь тривиальный сюжет из сельской жизни? Нетерпеливый бычок, молоденькая коровка, первый выпас после томительной зимы… Нет, «Весна» Александра Суслова не о быках и коровах – она о нас, человечестве, Земле, мироздании. Влюблённый бык и покорная телица празднуют извечную Пасху – воскресение весенних полей после зимней смерти. А вместе с ними новую спираль бессмертия раскручивает сама Вселенная.

Так было. Так будет. Через бесчисленную череду рождений и угасаний, через ослепительные взрывы солнц, превращающихся в новые звёзды, вокруг которых закручиваются новые планеты, неумолимо идёт Весна Непрерывного Творения. Чтобы цеп обмолачивал зерно, день вставал за ночью, женщины и поля опять рождали жизнь.

Обожаю такие картины. «Весну» надо разглядывать и разгадывать, прислушиваясь к ней, как к сложной мелодии, из которой извлекаешь сакральные смыслы и близкие метафоры. В этой работе, которая буквально дышит матиссовской экспрессией, скрыты символы и ключи затейливого языка неоархаики. Спасибо, мастер, порадовал!

Однако самое сильное впечатление на открытой в Новокузнецком художественном музее выставке «Взгляд за горизонт» лично на меня произвели две картины Екатерины Чепис. Забегая вперёд, скажу: её «Сумерки» и «Утро» – чуть ли не единственные, в полной мере отвечающие названию всей экспозиции, куда вошли полторы сотни произведений художников нашего города. На мой взгляд, большинство произведений «Взгляда» вовсе не засматриваются за горизонт, а любуются тем, что вокруг, изучая знакомый мир, размышляя и переживая о нём. 

Как мне кажется, работы Екатерины Чепис совсем другие. И дело не столько в их форме – например, линию пресловутого горизонта в «Утре» просто невозможно не заметить. Главное – содержание этих, только на первый взгляд, бессюжетных холстов, которые я могла бы рассматривать часами… И ни капельки не устать!

Живописные полотна новокузнецкой художницы обладают каким-то сверхъестественным магнитизмом, они мгновенно погружают меня в собственное настроение. И вот обычная сенсорная шелуха окружающего мира стирается до нераздражающего фона. И стихает назойливый внутренний монолог. Мир снаружи и мир внутри уравновешиваются, становясь почти гамлетовской тишиной.

Ох уж эта завораживающая, затягивающая в неведомую Чёрную дыру тишина «Сумерек»! Она как преддверие ночи и твоего личного абсолютного окончания. Сколько в этом грусти, одиночества. Сколько… любви? Сколько нерастраченной, недосказанной жизни.

Всё в оцепенении. Всё молчит. Ни дрожания листка, ни всплеска реки. Даже небо застыло. Но тьмы ещё нет – она затопит мир попозже… Через десять лет? Или двадцать пять? Однажды «подует» сердце, отравленное аневризмой-рапирой. Или оторвётся тромб. Или наперерез выскочит пьяный водитель. А дальше – тишина.

Но смерти нет – ведь за «Сумерками» и тьмой всегда наступает «Утро»! Таинственное космическое яйцо снова разбито – по трепетным небесам растекается живительное тепло рассветного желтка. Осталось чуть-чуть, и мир вокруг закипит ликующей энергией жизни. А боль трансформации, растворившись в новом безоблачном дне, будет позабыта… до новых «Сумерек».

Пожалуй, я пришла бы на выставку «Взгляд за горизонт» только ради«Сумерек» и «Утра» Екатерины Чепис, да ещё «Весны» Александра Суслова… А ведь есть ещё «Алтай. Полнолуние» Анатолия Думлера!

На диптихе живописца как будто и несуществующий, какой-то ирреальный мир. Но он удивительно живой! И необычайно притягательный – так и манит оказаться внутри заключившей его рамы.

Такое уж это место – Алтай. Мистическое пространство, словно щёлкающее от переизбытка собственного электричества. Там всё яркое, объёмное, настоящее – каким оно и было создано. Там твои ощущения путаются, а органы чувств взвизгивают от перенапряжения!

Ты осязаешь воздух, перебирая пальцами каждую шершавую нитку запаха, вплетённую в общий замысловатый узор из ветра, горьковатой еловой хвои, ледяных брызг водопадов, звёздной пыли. Ты слышишь, какого цвета становится небо в лунную полночь. Ты вдыхаешь обжигающий звон всех звёзд небесных. Ты видишь шум ручья, скачущего меж зелёных и оранжевых гор. Ты чувствуешь такую физическую радость, какая бывает только в детстве, когда всё тело звенит-поёт от роста, от невыносимой лёгкости бытия, от всеобщей и частной чудесности.

А самое захватывающее – это ощущение присутствия, будто тебя всё время осторожно разглядывает, обнюхивает, дышит в затылок, прикасается Нечто.

Дальше! Дальше… На холсте Александра Гаврилова «Алтай. Кату-Ярык»

почти те же места. Небо. Солнечные горы. Голубая лента речушки, вьющейся по тенистому ущелью. Дрожащие от ветра золотые деревца. Хорошо-то как! И звонко-звонко – от речного бега, птичьих песен, хлопотливого усердия насекомых.

А вот в акварельно-прозрачной и при этом фотографично-отчётливой картине Светланы Стрельниковой тихо-тихо – даже птицы не ворошкаются в гнёздах. И не удивительно! Ведь всё укрыло уютное одеялко «Первого снега». Непроглядная шерстяная тишина снегопада мгновенно облепила деревья, небо, моё лицо. И на сердце стало белым-бело. Люблю, когда такой первый снег падает после тепла, так что мокрые хлопья – как осторожные кисточки – счищают с мира пыль смутного прошлого. Ещё чуть-чуть – и можно начинать всё сначала!

Ничего не скажешь – запечатлённый йхудожницей образ очень узнаваем… А «Деревенский мотив» Андрея Ковригина вообще зашифрован в моей ДНК! И ведь ничего особенного на этой картине нет – просто художник изобразил мою родину. Буквально в десяти минутах от пятиэтажки, где я провела детство, был такой же частный сектор – пригорки, домики, коровки один в один! Там жила моя подружка, и я часто бегала к ней в гости.

И «Летнее утро» Леонида Ключникова про моё детство! Мама очень любила лес, так что все вечера и тем более выходные мы проводили за лесными прогулками. Сколько подобных сюжетов я видела у своих любимых импрессионистов, сколькими любовалась, но простая, в общем-то, работа новокузнецкого живописца ощутимее схватила моё сердце! В «Летнем утре» я будто воочию увидела молодую маму и младшего брата. И я тоже где-то тут! Может, наклонилась над цветком на длинной хрупкой ножке, а может, глажу сосну по смеющимся морщинам.

Ещё одна работа, которая встревожила и пленила меня на открытой в Новокузнецком художественном музее выставке, – «Портрет» Никиты Ключникова. На фоне угадываемых берёз сидит беременная женщина. И такая в ней спокойная сила и тайна, что глаз не отвести.

А завершает мой личный пул из десяти лучших произведений «Взгляда за горизонт» замечательная по силе эмоционального воздействия, просто какая-то магнетическая акварель «Озёрный край» Владимира Васильева. И опять же ничего особенного в этой работе нет. Но художник так мастерски передаёт настроение осени, что у меня благодарно перехватывает дыхание. 

Скорее всего, ваш выбор самых интересных работ новой выставки, –  к слову, приуроченной к 35-летию Новокузнецкого отделения Союза художников России, –  будет совсем другим. А может быть, вы так и не сумеете выбрать лучшие из 150-ти произведений более 50-ти абсолютно разных новокузнецких творцов.

Среди них много именитых, состоявшихся мастеров. Но всех и всего не перечислишь – лучше увидеть. Так что обязательно выбирайтесь в Новокузнецкий художественный музей! Чтобы познакомиться с целой вселенной миров, созданных и населённых по собственному образу и подобию живущими в нашем городе художниками. Чтобы поразмышлять о том, кто мы и зачем.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс получит средства на социальную газификацию в ранее планированном объёме

На софинансирование расходов по предоставлению субсидий льготным категориям граждан на пок…