Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Согласно версии энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или «красную весну», на холме.

Этнограф Аполлон Коринфиский в своей книге «Народная Русь», которая была выпущена в 1901 году, объяснил, что название этого дня идет из древности. Ведь «красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». А горы и холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили как языческие капища, так и храмы.

В Древней Руси данный праздник означал приближение весны, поэтому люди водили хороводы, разводили костры и устраивали праздничные гуляния. После установления православия Красная горка считалась порой сватовства и свадеб: после долгого Великого поста, на восьмой день после Пасхи, разрешалось венчаться. Народная примета гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». Те девушки, которых засватали до Красной горки, готовились к свадьбе, а свободные, без суженых, обязательно выходили на прогулки. Женихи на подобных «зеленых смотринах» внимательно приглядывались и выбирали себе невесту. В Костромской области бытовало поверье, что тот, кто обольет водой девушку, за нее должен свататься, в противном случае он будет считаться похитителем чести девичьей

Существует версия, что на Красную горку играли с пасхальными яйцами. По словам историка и религиоведа Анны Бахтияровой, начало этому обычаю было положено еще в славянском язычестве. Считалось, что катание яйца является символическим оплодотворением земли после зимы. Позднее это действие стало носить развлекательный характер. Так, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось, то владельца ожидают счастье и удача. Или чье яйцо стукнулось о другое, тот забирает оба яйца.

Согласно традиции, на Красную горку накрывали богатый стол, где обязательно присутствовали крашеные яйца желтого и зеленых цветов, символизирующие пробуждение природы, творожная пасха и кулич. На праздник хозяйки пекли домашний хлеб, пироги и блины. Священник Владислав Береговой поясняет, что на Красную горку важно прийти в храм, чтобы причаститься или просто помолиться. В праздник не стоит проводить различные обряды, заклинания и всячески заигрывать с бесовщиной. Он советует быть осторожным с колодой карт Таро, амулетами и оберегами.

Кроме того, на праздник нельзя надевать старую одежду, принято наряжаться в яркие наряды (преимущественно в красный цвет), чтобы привлечь в жизнь богатство и удачу. Не стоит также выполнять тяжелую домашнюю работу и проводить сельскохозяйственные работы. Ведь в этот день земля отмечает свое возрождение, не стоит ее беспокоить.

Источник :iz. ru

Фото: Светлана Шевченко

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Как-то так

    13.05.2024 15:17 в 15:17

    По народным приметам земля именинница в Духов день, в понедельник, сразу после Троицы. В этот день пахать, копать, боронить категорически запрещалось. Про Красную горку слышать такое не доводилось

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дельная выплата: арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ

На кого распространят профессиональный налоговый вычет Со следующего года власти хотят рас…