Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в ЦБ с просьбой уточнить действующее регулирование относительно системы бонусов, которые покупатель получает от кредитных организаций при оплате товаров. В частности, бизнес считает необходимым обозначить: если человек отказывается от купленного изделия, то он может вернуть свои деньги только на ту банковскую карту, которой первоначально оплатил его. «Известия» ознакомились с письмом АКИТ.

Речь идет о корректировке письма ЦБ «О возврате средств за товар, ранее оплаченный с использованием платежной карты» от 2011 года. Этот документ допускает, что люди могут выбирать разные карты, если у них нет возможности использовать ту, которой они непосредственно платили за товар. Например, так можно действовать, если человек потерял свой «пластик» либо банк сменил его номер при перевыпуске и многое другое. Эту норму финансовые организации трактуют более широко — как отсутствие ограничений при возврате средств, поэтому они позволяют использовать разные карты в таких случаях, подчеркнула ассоциация в письме.

Это могло спровоцировать появление новой мошеннической схемы, полагают представители бизнеса. АКИТ следующим образом описала сценарий: человек заказывает в интернет-магазине большой объем продукции, продавцы доставляют ее в пункт выдачи заказов, потребитель оплачивает свой заказ пластиковой картой того банка, который предоставляет ему кешбэк. Затем человек отказывается от товара, но при его возврате он прикладывает к терминалу карту другой кредитной организации. В такой ситуации получается, что потребитель не лишается этого бонуса, который подчас составляет значимую сумму в силу крупной покупки.

«Вышеописанный вид мошенничества в настоящее время приобретает массовый характер, в связи с чем убытки несут как банки, так и компании интернет-торговли», — говорится в письме АКИТ.

Саморегулирование

Скорректировать возникшую ситуацию можно и без внесения поправок в регулирование, уверены эксперты. Ведь начисление кешбэка — это право, а не обязанность банка, он вправе установить порядок и условия предоставления бонусов, исключающие подобные риски, отметил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Некоторые компании уже используют на практике эти возможности: например, устанавливают срок начисления кешбэка, который превышает разрешенные законодательством сроки возврата товаров надлежащего качества. То есть потребитель получает бонусы только после того, как он принял товар и не отказался от него в пределах установленных сроков, это семь дней для дистанционной торговли и 14 дней для классической, — подчеркнул эксперт.

Что касается возврата кешбэка за товар ненадлежащего качества, то вины потребителя в поломке нет и соответствующие потери банка относятся к нормальному предпринимательскому риску и не должны компенсироваться потребителем, уверен он.

При этом кредитные организации не фиксируют обозначенную торговлей проблему, сказал «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Механизм уже урегулирован ЦБ в рамках письма от 2011 года: согласно ему, возврат денег за товар должен осуществляться тем же способом (наличным или безналичным) и на ту же карту, с которой происходила оплата за товар.

Соответственно, банки, получая информацию о возврате товара или отказа от услуг, производят возврат денежных средств на ту же карту, с которой происходила оплата, и пересчитывают свои кешбэки, которые они предлагают в рамках программ лояльности, добавил эксперт.

Инициатива потенциально может повлиять на число мошенников и положительно сказаться на экономике программ лояльности банков, сказал «Известиям» начальник управления «Программы лояльности» ВТБ Роман Синенко.

Источник: iz. ru

Фото: Павел Бедняков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…