Необычайно тепло – и в прямом, и в переносном смысле – встретил Новокузнецк артистов из Астрахани. Не успели гости познакомиться с Новокузнецким драматическим театром, который у всех вызвал восхищение, как оказались на любопытной экскурсии по нашему городу… И зарядились самыми жаркими эмоциями!

Вообще оголëнная, подчëркнутая эмоциональность, по словам художественного руководителя Астраханской драмы Александра Огарёва, является отличительной чертой как артистов театра, так и рождающихся на его сцене постановок. Именно такими честными и важными для каждого эмоциями и хотят поделиться с новокузнечанами театральные звëзды из Астрахани.

А ещë они надеются влюбить в себя зрителей нашего города… Как новокузнецкий артисты, уже побывавшие на гастролях в Астрахани со спектаклями «Покровские ворота», «Сирано де Бержерак» и «Весы», влюбили в себя астраханских театралов!

Ну а пока мы ждём знакомства с театральным искусством астраханцев, наши любимые артисты Новокузнецкой драмы – по обмену гастролями – порадуют зрителей Астраханского драматического театра. Так что все точно окажутся в плюсе!

– Обменные гастроли с Новокузнецком – настоящий праздник для нас, – заявил новокузнецким журналистам , заслуженный артист России
Александр Огарёв, – Я помню вашу публику, прекрасно знаю, что у вас очень театральный город, так как был в Новокузнецкой драме на театральных лабораториях.

Худрук Астраханской драмы признался, что ему чрезвычайно интересно показать привезённые спектакли новокузнецким зрителям, которые имеют собственные сложившиеся театральные привычки. А артистка театра Александра Мерецкая подчеркнула, что в Новокузнецкой драме они все почувствовали себя, как дома.

Напомню, что возможность близко познакомиться с неординарными сценическими произведениями астраханцев у новокузнечан появилась благодаря «Большим гастролям»
– так называется уникальная программа Росконцерта и Минкультуры России, которой в этом году исполнилось уже десять лет!

Именно «Большие гастроли» каждое лето привозят к нам спектакли самых разных российских театров. Ну а в ближайшие четыре дня новокузнецкие театралы смогут увидеть лучшие постановки Астраханской драмы.

Для гастролей в Новокузнецке старинный российский театр выбрал очень разные спектакли. Так, уже сегодня вечером новокузнечане познакомятся со спектаклем Астраханского режиссёра Александра Огарева «Спасите Лёньку» по пьесе современного автора Малики Икрамовой.

Эта трогательная история, предназначенная для зрителей от 12-ти лет, происходит в годы Великой Отечественной с умирающим от голода мальчиком-блокадником. Она рассказывает не об ужасах войны, а о внутреннем мире жителей блокадного Ленинграда, которые спасают себя – спасая других. Отвести от Лёньки смерть невозможно, но можно утешить юную душу. Вот поэтому действие постоянно переносится во времени и пространстве из осаждённого города в жаркую Африку Лёнькиных детских фантазий.

Сразу после печальной и радостной, наполненной светом истории мальчика Лёньки новокузнечане смогут увидеть по-тургеневски акварельный и одновременно взрывающийся современной экспрессией спектакль «Месяц в деревне» московского режиссёра Анатолия Ледуховского. Вниманию жителей нашего города он будет представлен завтра 25 июня.

Премьера минувшего театрального сезона с красноречивой пометкой «18+» создана по мотивам написанной в 1850 году пьесы Ивана Сергеевича Тургенева, но легко узнаётся и «считывается» сегодняшним зрителем. Уклад тихой деревенской жизни благополучного семейства однажды нарушает ну очень привлекательный приезжий.

И ради омута страсти, куда с головой кидается главная героиня Наталья Петровна, она разрушает не только собственную, привычную, спокойную и, в общем-то, счастливую жизнь, но и жизни всех героев – заботливого мужа, любимого сына, юной воспитанницы, наконец и самого предмета своего обожания. Всё летит в тартарары. Но стоит ли этого любовь?

Наряду с этим премьерным спектаклем Астраханская драма привезла в Новокузнецк и постановку «Проделки Ханума», в котором артисты играют уже больше десяти лет и который предназначен для семейного просмотра с возрастным цензом 12+. Эта старая добрая комедия-водевиль Цагарели со множеством зажигательных песен и танцев явно не нуждается в представлении. История хитроумных проделок самой знаменитой свахи Тифлиса, которая выиграла спор и помогла молодым влюблённым, будет показана 26 июня.

А 27 июня добро пожаловать на «Чайку» – если вам, конечно, уже исполнилось 16 лет. Известнейшая чеховская пьеса тоже хорошо всем знакома. На афишах Астраханского драматического театра постановка Александра Огарева 2022 года обозначена, как «80 кг любви в 2-х частях».

У режиссёра получилась трагикомедия сердечных «несовпадений» и безответных привязанностей, вся овеянная печалью нераздёленного чувства и человеческого одиночества в искусстве и в жизни. Это путешествие по различным формам театра и различным формам любви. Интересно будет в него отправиться!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело против инспектора, который пропускал большегрузы

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело против инспектора и предпринимателя, которые орга…