Новокузнечанкой она стала больше полвека назад, а родилась в Удмуртии 27 июня 1939 года. Росла без отца – Иван Михайлович Киршин пропал без вести на фронте. А когда Людмиле было всего 17 лет, умерла её мама Татьяна Михайловна. «Когда папа ушёл на войну, маме пришлось искать работу, – вспоминала Людмила Ивановна, – она продавала хлеб на улице, часто простывала, толком не лечилась, заболела туберкулёзом. Чувствуя приближение смерти, очень просила, чтобы я поступила в техникум. Я выбрала библиотечный».

В Кирове, куда уехала юная Людмила, городе был кружок культуры чтения, который вела заслуженная актриса театра и кино Мария Федоровна Януш. Она услышала, как девушка читает стихи со сцены и пригласила её к себе.

Людмиле вообще везло на людей – они тянулись к талантливой и красивой девушке. Когда она училась на режиссёрском отделении Высшей Ленинградской профсоюзной школы, которая готовила руководителей дворцов культуры СССР, ей посчастливилось подружиться с известной в Ленинграде семьёй Вайнманов. Знакомство с главой семейства – скульптором Михаилом Абрамовичем – произошло в Академии художеств, где учились друзья Людмилы. Многие художники, увидев девушку, просили её позировать. Михаил Абрамович тоже заинтересовался необычным лицом юной красавицы.

Вайнеры на всю жизнь приохотили Людмилу к живописи и классической музыке. Они вместе ходили на выставки и концерты, много беседовали. Во время учёбы девушка изучала теорию и историю изобразительного искусства в Эрмитаже и Русском музее, а секретами театрального искусства с ней делились известные режиссёры и преподаватели института Театра и кино. Позже она сыграет в пьесах Островского и Шекспира, а в 95 году возьмёт в руки кисточки и краски: акварели у неё просто очаровательные!

После вуза она оказалась в городе Находка, работала во Дворце культуры моряков, играла в пьесах русских классиков в местном народном театре. Спустя год её перевели во Владивосток на культбазу комитета плавсостава Дальневосточного морского пароходства. Однажды ей предложили попробовать себя в роли групповода на теплоходе, который возил туристов по морям Дальнего Востока и Приморья.

А ещё она стала членом яхтклуба и участвовала в соревнованиях городской регаты. Но в 1969-м году Людмила покинула Владивосток и, выйдя замуж, переехала в Новокузнецк.

«Мой муж Вадим Александрович Фойгт был металлургом, – рассказывала Людмила Ивановна, – Он работал на КМК помощником начальника цеха, занимался доменным производством и был очарован этой работой. Очень ценил труд рабочих, был замечательно образованным человеком. У нас родились двое чудесных детей. Сын Владислав окончил Сибирский металлургический институт, дочь Татьяна получила образование в Ленинградском художественном институте имени Репина на факультете теории и истории искусств».

В 1976-м году Родина отправила Вадима Фойгта помогать товарищам из дружественной Индии. Семья поселилась в индийском городе металлургов Бокаро-Стил-Сити в штате Джарханд, где в начале 70-х годов был построен крупный сталелитейный комплекс, доменный цех которого и возглавил Вадим Александрович. По воспоминания Людмилы Ивановны, в русском городке, где они жили, были свой бассейн, теннис, волейбол. В общем, скучать было некогда.

Людмила Фойгт вела кружок художественного чтения, была режиссёром детского драматического кружка, вела концерты и участвовала в проведении тематических вечеров в клубе советских специалистов, читала со сцены стихи Пушкина и Маяковского. А по вечерам они все вместе собирали марки и читали книги. Ну а когда у главы семьи появлялась такая возможность, Фойгты путешествовали по Индии.

«Муж легко находил общий язык с индийскими специалистами, которые работали на заводе. Его очень уважали, уговаривали остаться, – делилась Людмила Ивановна, – Но терпения мужа хватило только на три года. Уж очень он хотел вернуться домой, твердил, что на Родине лучше. Вадим Александрович был настоящим патриотом. Однажды, уже в 80-х годах, меня познакомили с индийским миллионером, который приезжал на КМК. Он вспомнил моего мужа и рассказал, что его портрет до сих пор висит на металлургическом заводе в Бокаро-Стил-Сити, где он работал».

Это была не единственная командировка мужа, в которой Людмила Фойгт его сопровождала. В 1985-м году по приказу Министерства чёрной металлургии СССР Вадима Александровича перевели в город Сатку Челябинской области, и жена с детьми переехали туда вместе с ним. Но в конце 1980-х годов они навсегда вернулись в Новокузнецк.

Людмила Ивановна увлеклась горными лыжами. Каждый год всей семьёй Фойгты выезжали в Таштагол и с большим удовольствием покоряли местные горы. А в 1992-м случилась страшная трагедия – Вадим Фойгт погиб в автокатастрофе.

В это время Людмила Ивановна работала в Новокузнецком краеведческом музее, она встречалась с новокузнечанами, которые были репрессированы, помогала детям «врагов народа» найти хоть какие-то сведения об отцах. Людмила Фойгт признавалась, что на это её подтолкнула собственная детская боль – она ведь тоже выросла без отца, даже не зная, где он похоронен. В итоге родились три книги, которые вышли в новокузнецком издательстве «Кузнецкая крепость».

«Сталинск в годы репрессий» пришлось издавать в два выпуска – материалов было столько, что в одну книгу они не вместились. Первый выпуск увидел свет как раз 30 лет назад – в 1994 году. А на основе собранных документов Людмила Ивановна организовала в музее экспозицию. В 1998-м вышла книга «Женщины Кузнецкстроя», которая сегодня является библиографической редкостью – осталось всего три десятка изданий, одно из них находилось у жены академика Сахарова Елены Георгиевны Боннэр.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасских бандитов отправили за решётку

В Кемеровской области вынесен приговор 6 местным жителям, двое из которых являются участни…