Не более шести месяцев выделено на устранение выявленных Росприроднадзором нарушений при проведении ликвидации шахт в границах Прокопьевско-Киселёвского месторождения.

Проверка соблюдения обязательных требований при проведении ликвидации 11 из 22 убыточных шахт проводилась по поручению Правительства Российской Федерации. Её результаты кузбассовцев не удивили: рекультивация нарушенных земель проведена не в полном объёме: из подлежащих восстановлению более 3,5 тыс. га исключены свыше 1,9 тыс. га (более 54%). Скорее поражает то, что на 46% намеченных территорий рекультивация проведена – где эти восстановленные и возвращённые в оборот территории? А может быть на этих участках возведены фабрики и заводы, тем самым сберегается пока ещё нетронутая природа?

На своей странице в Телеграмм глава Росприроднадзора сообщает: В общей сложности мы выявили 170 нарушений обязательных требований в сфере использования и охраны недр. Выдали предписания об их устранении, срок — не более 6 месяцев. В числе нарушений: предприятия-недропользователи не реализовали проектные решения по ликвидации 13 горных выработок, не демонтировали 55 объектов поверхности. Кроме того, они не обеспечили ввод в эксплуатацию 14 водопонижающих комплексов (погружных насосов), что в сочетании с отсутствием очистных сооружений привело к неконтролируемому затоплению горных выработок, деформации и сдвижениям земной поверхности. Специалисты нашей Службы зафиксировали прорывы рудничных вод в соседние шахты, провалы грунта и заболачивание земельных участков — в том числе в границах жилых застроек на подработанной территории.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в рамках КоАП. Совокупная сумма штрафов превысила 3,5 млн рублей, из них, по данным Росприроднадзора, на сегодняшний день порядка 1,2 млн рублей нарушители выплатили добровольно.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Местный

    05.07.2024 15:27 в 15:27

    Забавно, ну вот надавал орган штрафы, а это помогло недропользователю ? Ну были ли хоть маломальское выяснение обстоятельств вроде «А чего вы нарушаете то ? В чем причина ?» Одно дело деньги жмотят, ну мол [censored] плохой собственник все карманы набивает. А вот другое если их нет, ну вот совсем, отгрузки в КО упали, уровень добычи тоже, даже на хваленном Сибантраците иски висят в миллиарды.
    Так в чем радость штрафа то ?
    А будет нормальная работа в направлении поддержания отрасли ? Как бы всем «эко активистам» не хотелось, но тут на этом завязаны все.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…