Общественники юга Кузбасса готовятся к участию во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Рекультивация нарушенных земель: технологии, эффективность и биоразнообразие» и уже направили тезисы своего выступления.

Это мероприятие проводят ООО «Распадская угольная компания», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» и ФГБУН «Институт почвоведения и агрохимии» СО РАН. Состоится она в Новокузнецке с 01 по 03 октября. На повестку дня вынесено обсуждение актуальных вопросов восстановления нарушенных земель, их функций, продуктивности, биоразнообразия и перспектив использования в пост-техногенный период.

Общественники же предлагают обсудить в рамках конференции то, что является базой для всей экологической деятельности, в том числе и по восстановлению нарушенных ландшафтов. Автор заявленных к выступлению тезисов Николай Калиногорский убеждён, что начинать надо с совершенствования национальной системы управления охраны окружающей среды, потому что существующая недостаточно эффективна. Например, при проектировании, реконструкции и эксплуатации объектов негативного воздействия на окружающую среду, формировании мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, равно как и при рассмотрении заявок на получение комплексных экологических разрешений, исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, установлении санитарно-защитных зон не учитываются риски здоровью населения от антропогенной нагрузки, а также отклонение фактических значений риска от допустимых значений. Аналогичная ситуация наблюдается при формировании и реализации экологических программ, включая национальный проект «Экология».

В условиях недостаточного количества стационарных постов контроля качества воздуха Росгидромета и отсутствия расчетов сводных концентраций загрязняющих веществ проектировщики объектов НВОС, например угольных разрезов в Кемеровской области-Кузбассе, используют одни и те же справочные данные об оценках фоновых концентраций загрязняющих веществ, в которых эти концентрации приведены в зависимости от численности населения населённых пунктов. Такой подход на практике приводит к тому, что в регионе происходит наращивание количества угольных разрезов, проекты которых успешно проходят проверку контролирующих органов. В конечном счете, это приводит к увеличению заболеваемости населения.

Например, открытие угольного разреза «Кийзасский» в 2014 году в Мысковском городском округе привело к увеличению на 44% впервые выявленных злокачественных новообразований среди населения г. Мыски. В целом же общественники выявили, что 79,04 % колебаний количества человек за год, с впервые выявленными злокачественными новообразованиями (на 100 тыс. человек), объясняется колебаниями объёмов добычи угля в год и только 20,96 % зависит от изменения других факторов.

Примечательно, что общественники не просто излагают результаты анализа общеизвестных данных, но и предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации. Если им удастся достучаться до тех, кто принимает стратегические решения относительно развития региона в частности и страны в целом, то можно рассчитывать на сохранение народонаселения. Если всё же они услышаны не будут, то кучка бизнесменов продолжит богатеть, а жители Кузбасса и других промышленных регионов будут, как и сейчас, болеть, умирать, оставлять после себя больное потомство в ещё более тяжёлых экологических условиях.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капризов из-за травмы пропустил матч в НХЛ

Кирилл Капризов пропускает матч с «Калгари» из-за повреждения. Российский форвард «Уайлд» …