Рисков окружающей среды, с которыми ежедневно сталкивается каждый новокузнечанин, немало. Это и промышленные выбросы, и природно-климатические условия, в которых нам повезло родиться и жить, и даже наши, мягко говоря, не слишком удачные ландшафтные обстоятельства… Город-то, как известно, находится в котловине (вместе со всеми своими производствами!).

Зимой у нас смог по типу Аляски. Это когда из-за морозов вся пыль, сажа и другие малоприятные вещества просто не могут подняться повыше и остаются внизу, смешавшись к тому же с кристаллами льда. Есть у медиков и экологов даже такое понятие – «зимний штиль». Именно в это время машины скорой помощи без устали выезжают на вызовы: у новокузнечан, особенно старшего возраста, часто прихватывает сердце. А кроме сердечнососудистых проблем зимой в Новокузнецке всегда пик заболеваний органов дыхания.

А в осеннее и весеннее межсезонье, как утверждают специалисты, наш родной новокузнецкий смог становится похож на знаменитый лондонский. Промышленные выбросы диоксида серы, соединившись с парами воды, образуют серную кислоту (!), что опять же, сами понимаете, не является полезным для человеческого здоровья.

Думаете, наша окружающая среда хоть летом нам даёт передохнуть? Как бы не так! Как раз в летние месяцы в Новокузнецке – максимальная запылённость, когда многочисленные компоненты выбросов вступают друг с другом в реакцию и под воздействием солнца превращаются в озон. А дышать таким воздухом всё равно, что подвергать свои органы дыхания и сердечнососудистую систему прямому артобстрелу.

В итоге самыми «популярными» у новокузнечан являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые, инфекционные, нервные, онкологические. Исследователи, изучающих влияние городской экологии на здоровье горожан, утверждают: провоцирующим фактором для развития заболеваний является то, каким воздухом мы дышим и какую воду пьём.

Если уж говорить о неблагоприятном воздействии экологической обстановки на здоровье новокузнечан, то на первом месте стоит именно летняя взвесь пыли и сажи в атмосфере Новокузнецка. А отсюда и ухудшение качества здоровья у большинства жителей города, и ощутимое снижение иммунитета во всех возрастных группах городского населения, начиная с только что родившихся младенцев. По оценкам медиков, лишь 2-3% новокузнецких детей можно считать абсолютно здоровыми. Что уж говорить о пожилых людях!

Для сравнения можно привести пример казахстанского города Алматы, который находится в такой же природной котловине, как и наш Новокузнецк, но где сейчас нет никаких промышленных предприятий, кроме ТЭЦ. А даже новокузнецкие ТЭЦ по сравнению с алматинскими работают куда интенсивнее, потому что у нас элементарно намного холоднее! Так вот: в Алматы показатель «экологозивисимых» заболеваний ниже на 10%.

Вроде бы, на первый взгляд, немного – ну просто не слишком полезно для здоровья жить в современных городах (причём в любых). Но на самом деле эти 10% – тысячи новокузнечан, и каждый со своей «экологозависимой» болячкой.

Что мы можем сделать? Надо начинать с очевидного! Во-первых, сократить потребление вредных веществ – это излишки лекарств, никотин, алкоголь, искусственная еда, красители и прочие добавки. Словом, бросить курить и встать на лыжи (образно говоря). Больше ходить, а если есть такая возможность – выезжать за город. Правильно питаться. Закаливаться. И т.д. И т.п.

И как это ни «скучно» звучит – необходимо следить за своим здоровьем. Например, ежегодно делать флюорографию, ЭКГ, мониторить артериальное давление и сдавать общий анализ крови, по которому можно увидеть и «поймать» начало опасных изменений в организме. А врачи, которых нужно посещать минимум раз в год, – это терапевт и эндокринолог, а у женщин ещё и гинеколог.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Точка

    28.11.2024 09:49 в 09:49

    Стрессы и психозы от проживания в самом дырявом регионе РФ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Илья Захаров: «Наша основная задача – подвести ребят к команде мастеров»

Главный тренер юниорского состава «Металлурга» — о выступлении команды в первой част…